
Апостол Павел
Гал., 210 зач., IV, 8-21.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Люди создают календари для того, чтобы ориентироваться во времени. Так вчерашний день был первым днём церковного года. Однако уже сегодня церковь предлагает нам отрывок из 4-й главы послания апостола Павла к Галатам, который говорит об опасности календаря. «Неужели такое возможно?» — спросит кто-нибудь. Что ж, давайте послушаем, что именно имеет в виду апостол.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Человек наполняет свою жизнь самыми разными правилами, большинство из которых помогают ему регламентировать жизнь и сделать её более понятной и предсказуемой. Часто они совершенно формальны, но без них жизнь стала бы совершенно хаотичной.
В религиозной жизни тоже есть свои правила, которые позволяют человеку чувствовать, что он выстраивает более-менее правильные отношения с Творцом. Возникает только один вопрос: разделяются ли они на существенные и условные или здесь всё одинаково важно? Суть нравственного благовестия Христова заключалась в том, что основных заповедей две: любовь к Богу и ближнему. С помощью них все остальные нормы обретали смысл. И если норма условная противоречит существенной, предпочтение надо отдать исполнению последней. Потому что не человек для субботы, но суббота для человека. Однако понять это разделение могли не все. Конечно, суббота была лишь частью религиозного календаря иудеев, но когда Христос её нарушал или когда его ученики не постились в то время как постились другие, фарисеи очень злились и требовали от него объяснений. Спаситель же никогда не выступал против условных правил и не призывал все их отменить. Он призывал лишь помнить о том, что они условны и не спасают человека сами по себе. Мысль кажется очевидной, но оппоненты Христа с Ним яростно спорили. Почему? Да потому что хотя исполнение массы условных правил кажется чем-то трудным, вся эта трудность носит внешний характер. Речь идёт о трудности всё учесть, ничего не забыть и всё правильно выполнить. Но такая трудность не идёт ни в какое сравнение с тем, чтобы, например, простить врага или отказаться от блуда, если ты оказался им порабощен. Зачастую человек готов к тому, чтобы учесть все условности и мелочи, если это заменит одну маленькую вещь: просьбу о прощении или наоборот, примирение со своей стороны.
До своего обращения галаты были язычниками. В их религиозной жизни существовало много правил и условностей. Они чётко соблюдали религиозный календарь, переживали о том, как правильно соблюсти тот или иной обряд, ничего не упустить в соблюдении обычаев того или иного праздника. При этом, как обычные язычники, они совершали массу грехов, на которые не обращали никакого внимания. Когда апостол Павел пришёл к ним с проповедью о Христе, он открыл им путь ко спасению и помог понять, что истинному Богу нужны не внешние формальности, а чистота сердца, не мелочность, но подлинная любовь. Однако за Павлом к галатам пришли иудеи, которые собрались реанимировать их щепетильное отношение к календарю, только на свой, иудейский лад. Узнав об этом, апостол был сильно обеспокоен. Ведь когда-то под воздействием его проповеди галаты перестали быть рабами ложных богов и языческих ритуалов, а теперь стояли на пороге нового рабства — рабства ветхозаветному закону. И дело не в самом законе, не в традициях... которые в свою меру бывают необходимы, чтобы как-то структурировать религиозную жизнь. Дело в том, что люди начинают полагаться на их исполнение, как на нечто спасительное, хотя спасает только Господь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
1 Кор., 126 зач., II, 6-9.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что такое духовная мудрость и как её приобрести? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 2-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава.
6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
Мудрость, о которой говорит апостол Павел, не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли называть интеллектом. Мудрость с христианской точки зрения — это не образованность, не эрудиция, не широкий кругозор, это не способность хранить большие объёмы информации и быстро их обрабатывать. С другой стороны, это и не житейская смекалка, и не практический опыт жизни. Поэтому и говорит апостол, что Евангелие предлагает «мудрость не века сего и не властей века сего преходящих». То есть это не те виды знания, которые помогают человеку пробиться вперёд, оказаться, скажем так, наверху пищевой цепочки, занять достойное место в социуме.
Мудрость, которую проповедует Павел, а вместе с ним и вся христианская традиция, — это Божественная премудрость. Для большинства людей она остаётся тайной и сокровенной. То есть скрытой. И это несмотря на то, что от самого создания мира, то есть по изначальному замыслу Бога, она предназначается для каждого человека. Каждый из нас должен её получить. О какой же мудрости идёт речь? Речь идёт о той благодати и полноте богообщения, которую мы получаем через веру в Иисуса Христа. Поэтому и говорит Павел, «если бы познали эту мудрость, то не распяли бы Господа славы». Поэтому и в христианской традиции Спаситель нередко называется Софией, что в переводе и означает Премудрость.
Чтобы ощутить в себе действие этой мудрости, недостаточно просто принять Крещение. Это всего лишь первый шаг. После него необходимо приучать себя к церковной жизни. Это целый комплекс практик, который каждый уверовавший призван внедрять в свою жизнь. С одной стороны, это жизнь богослужебная. То есть регулярное участие в таинствах Церкви. Но это ещё не всё. Также это стремление во всех своих делах искать волю Божию и служить ради Христа окружающим нас людям. В домашнем быту, на работе, на улице, одним словом, везде, во всякой повседневной, обыденной ситуации. И, наконец, это та работа, которую отцы Церкви называют душевным деланием. Это усердная работа над собственным внутренним миром.
Большое внимание этой практике уделяла монашеская традиция. Но это не означает, что подобная работа только для монахов. Монахи лишь описали этот путь. Но он жизненно необходим для всякого человека. Всякий должен нащупать в своей душе тот орган, который Писание называет «сердце». Это центр наших внутренних переживаний. Всякий должен приучить себя внимательно наблюдать за тем, какие мысли проникают в этот центр, какие чувства они рождают, какие под их влиянием мы совершаем поступки и произносим слова. Всякий должен научиться держать этот центр в чистоте от интеллектуального и эмоционального мусора, и вообще от любого постороннего шума. Всякий должен воспитывать в себе навык допускать в это средоточие лишь слова молитвы к Богу. Наконец, всякому следует уметь услышать тот ответ, который звучит в этой внутренней тишине.
Формирование этих навыков не вопрос внешнего благочестия. Это вопрос элементарной духовной гигиены. А для многих из нас вопрос качества жизни. Не приучим себя к этому, нас будет мотать из стороны в сторону вплоть до того, что в какой-то момент наше существование станет невыносимым. Приучим — и тогда не только найдём опору в Боге, но и на опыте познаем смысл слов апостола Павла: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Сербский о молитве». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе главы «О молитве и посте» из книги святителя Николая Сербского «Ты нужен Богу» размышляли о значении и смыслах молитвы и поста в жизни христианина.
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Радость передвижения для Лёши

В этом месяце четырёхлетний Лёша из Санкт-Петербурга сделает важный шаг — отправится в детский сад, чтобы учиться общению, играть и познавать мир. И это действительно большое событие для мальчика и его семьи. У Лёши детский церебральный паралич, который всё время чинит препятствия на пути его развития. Тем не менее мальчик старательно учится новому и каждое его достижение — огромная радость для родителей.
Лёша — энергичный и увлечённый ребёнок. Тянется к музыке, с интересом листает книги и фотоальбомы, вместе с папой печатает на клавиатуре, помогает маме запускать стиральную машину и поливать домашние цветы. Но пока он не может быть настолько подвижным и самостоятельным, насколько бы ему хотелось. Лёше сложно сидеть без опоры и ходить. Чтобы гулять, дружить, играть и быть включённым в повседневную жизнь, ему необходима активная коляска. Такая техника не только подарит мальчику радость свободного передвижения, но и будет поддерживать правильное положение тела, снизит нагрузку на позвоночник и позволит избежать различных осложнений.
Собрать средства на активную коляску родителям Лёши помогает московский фонд «Игра». Он уже нашёл большую часть суммы, однако необходимо закрыть остаток. Если вы тоже хотите поддержать мальчика на пути к самостоятельности, переходите на сайт фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов