Гал., 202 зач., II, 11-16.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Даже самые авторитетные и почитаемые люди не застрахованы от ошибок, на которые им иногда приходится указывать. Но как решить, насколько ошибка критична, чтобы не выглядеть скандалистом, придирающимся к окружающим на пустом месте? Об этом очень ярко говорит апостол Павел в отрывке из 2-й главы послания к Галатам, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения.
Глава 2.
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Сегодня для нас Пётр и Павел — это первоверховные апостолы, чей авторитет не подвергается никакому сомнению. Однако во время жизни самих апостолов всё было несколько иначе. Пётр был не просто одним из двенадцати апостолов, но входил в самый приближённый круг. Неслучайно именно ему Сам Христос Спаситель сказал, что его вера правильна и на камне такой веры будет держаться Церковь. В свою очередь Павел был фарисеем и первоначально гнал христиан. Чудесным образом он был обращён Самим Спасителем, но учеником апостолов не стал, воспринимая себя как малого и недостойного, но всё же именно Христова ученика, который послан проповедовать язычникам.
Иными словам для первых лет существования Церкви фигуры апостолов Петра и Павла просто несопоставимы. И при этом сегодня мы читаем о публичном, то есть явном для всех обличении Петра Павлом. Причём последний делает это обличение очевидным не только для Антиохийцев, но для галатийских христиан, а через них и для всех нас. Возможно, сегодня многие осудили бы апостола Павла за то, что он не решил всё на местном уровне и не оставил всего этого в тайне. Однако, судя по всему, происходящее было для него настолько важно, а опасность того, что делал Пётр, настолько серьёзной, что он не стал молчать.
Но что же произошло в Антиохии?
Судя по книге Деяний апостольских, Пётр был тем, кто первым из учеников Христа приобрёл опыт проповеди язычникам. Ему был явлен плат с разными животными, чистыми и нечистыми, которых он должен был съесть. Когда же, отказываясь, он сослался на закон Моисеев, Господь сказал ему ничего из сотворённого не почитать нечистым. И вот Пётр приходит в Антиохию, где общается с местными христианами, как из иудеев, так и из язычников. Павел при этом также находился в Антиохии и видел, что Пётр не просто беседует с учениками, но ест с ними за одним столом. Это было довольно смелое, но по истине христианское отношение к новообращённым братьям из язычников.
Но вот из Иерусалима пришли христиане из иудеев, которые продолжали строго и ревностно соблюдать закон относительно пищи. И Пётр, как бы странно это ни показалось, стал стесняться своего доброго поведения и повёл себя так же строго, как вели себя пришедшие.
К чему это могло привести? Казалось бы, только к тому, что антиохийские христиане из язычников, почувствовали бы свою ущербность и второстепенность перед лицом христиан из иудеев. Но это не так. Для Павла стало очевидно, что, по сути, такое поведение — это пренебрежение самим Христом и Его жертвой. Если до сих пор для спасения необходимо разделять пищу на спасительную и не спасительную, то для чего приходил Христос? Если же мы верим, что спасение даётся по благодати и приходит через Иисуса Христа, никакие авторитеты, будь то известный и уважаемый человек или формальные нормы Моисеева закона не должны быть для нас важнее, чем Он.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







