
Гал., 202 зач., II, 11-16.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Даже самые авторитетные и почитаемые люди не застрахованы от ошибок, на которые им иногда приходится указывать. Но как решить, насколько ошибка критична, чтобы не выглядеть скандалистом, придирающимся к окружающим на пустом месте? Об этом очень ярко говорит апостол Павел в отрывке из 2-й главы послания к Галатам, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения.
Глава 2.
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Сегодня для нас Пётр и Павел — это первоверховные апостолы, чей авторитет не подвергается никакому сомнению. Однако во время жизни самих апостолов всё было несколько иначе. Пётр был не просто одним из двенадцати апостолов, но входил в самый приближённый круг. Неслучайно именно ему Сам Христос Спаситель сказал, что его вера правильна и на камне такой веры будет держаться Церковь. В свою очередь Павел был фарисеем и первоначально гнал христиан. Чудесным образом он был обращён Самим Спасителем, но учеником апостолов не стал, воспринимая себя как малого и недостойного, но всё же именно Христова ученика, который послан проповедовать язычникам.
Иными словам для первых лет существования Церкви фигуры апостолов Петра и Павла просто несопоставимы. И при этом сегодня мы читаем о публичном, то есть явном для всех обличении Петра Павлом. Причём последний делает это обличение очевидным не только для Антиохийцев, но для галатийских христиан, а через них и для всех нас. Возможно, сегодня многие осудили бы апостола Павла за то, что он не решил всё на местном уровне и не оставил всего этого в тайне. Однако, судя по всему, происходящее было для него настолько важно, а опасность того, что делал Пётр, настолько серьёзной, что он не стал молчать.
Но что же произошло в Антиохии?
Судя по книге Деяний апостольских, Пётр был тем, кто первым из учеников Христа приобрёл опыт проповеди язычникам. Ему был явлен плат с разными животными, чистыми и нечистыми, которых он должен был съесть. Когда же, отказываясь, он сослался на закон Моисеев, Господь сказал ему ничего из сотворённого не почитать нечистым. И вот Пётр приходит в Антиохию, где общается с местными христианами, как из иудеев, так и из язычников. Павел при этом также находился в Антиохии и видел, что Пётр не просто беседует с учениками, но ест с ними за одним столом. Это было довольно смелое, но по истине христианское отношение к новообращённым братьям из язычников.
Но вот из Иерусалима пришли христиане из иудеев, которые продолжали строго и ревностно соблюдать закон относительно пищи. И Пётр, как бы странно это ни показалось, стал стесняться своего доброго поведения и повёл себя так же строго, как вели себя пришедшие.
К чему это могло привести? Казалось бы, только к тому, что антиохийские христиане из язычников, почувствовали бы свою ущербность и второстепенность перед лицом христиан из иудеев. Но это не так. Для Павла стало очевидно, что, по сути, такое поведение — это пренебрежение самим Христом и Его жертвой. Если до сих пор для спасения необходимо разделять пищу на спасительную и не спасительную, то для чего приходил Христос? Если же мы верим, что спасение даётся по благодати и приходит через Иисуса Христа, никакие авторитеты, будь то известный и уважаемый человек или формальные нормы Моисеева закона не должны быть для нас важнее, чем Он.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев

У нас в студии был историк Михаил Хрущёв.
Разговор шел о возникновении и развитии города Юрьев-Польский, о его святынях и храмах, а также о его особенностях по сравнению с другими древними городами Северо-Восточной Руси.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово (эфир 03.09.2025)
Четвертая беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Владимира и Суздаля (эфир 04.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— 11-й международный культурный форум в Санкт-Петербурге;
— Авторский курс «Культура и религия. История отношений» в рамках Академии журнала Фома;
— Письменная работа как форма проверки знаний в эпоху развития искусственного интеллекта;
— Система образования сегодня — есть ли кризис?
— Роль личности педагога в процессе образования.
Все выпуски программы Светлый вечер
- «История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 05.09.2025». Оксана Кавальская, Глафира Базурина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Александр Денисов. «Подъём Александровской колонны»
Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Ну, Настенька, славно мы с тобой прогулялись! Хорошо, что зашли в кафе — отдохнём немного, кофе попьём.
— Да, Маргарита Константиновна, мы с вами сегодня почти 15 тысяч шагов сделали! Но это ещё что. Вот мы с родителями недавно в Петербург ездили — так там каждый день гуляли с утра до самого вечера.
— Понимаю! Я и сама люблю бродить по Петербургу пешком. Рассматривать дома, храмы. Давненько там не бывала... А что тебе, Настенька, больше всего понравилось в городе на Неве?
— Ой, Маргарита Константиновна, всё понравилось! И Эрмитаж, и Медный всадник, и Исаакиевский собор. И, конечно, Александровская колонна на Дворцовой площади. Представляете, на экскурсии нам сказали, что она держится только за счёт собственного веса, и никак не закреплена на пьедестале!
— Да, Александровская колонна, или Александровский столп — удивительный монумент. И правда, трудно представить, что гранитный монолит высотой почти 48 метров, да ещё со скульптурой ангела на вершине, стоит сам по себе. Но это действительно так. Недаром подъём колонны в августе 1832 года называли техническим чудом.
— Даже не представляю, как всё это сделали! Тогда ведь даже подъёмных кранов ещё не было...
— Инженеры сконструировали уникальную для того времени подъёмную систему. Она состояла из деревянных лесов, подпорок, платформ и длинного высокого настила, по которому колонну катили к месту установки. В подъёме Александровского столпа одновременно участвовали две с половиной тысячи человек! Длился он ровно сто минут. Кстати, всё это запечатлел художник Александр Гаврилович Денисов. У него есть картина, которая так и называется: «Подъём Александровской колонны».
— Маргарита Константиновна, а давайте прямо сейчас найдём её в интернете! У меня ноутбук с собой.
— Замечательная мысль!
— Так... Александр Денисов... Вот эта картина, да, Маргарита Константиновна?
— Да, Настенька, это она. Ты как раз открыла сайт Государственного Русского музея в Петербурге, где полотно и находится.
— Ничего себе! Деревянный настил просто гигантский! Шире современного шоссе! Не знаю, какая у него высота, но он явно намного выше деревьев, которые изображены на переднем плане. Над местом установки колонны стоят строительные леса. И в них видно сам столп! Он медленно поднимается вверх.
— Александру Денисову удалось запечатлеть всё величие момента. Он создал своё полотно всего за 5 дней — работал, пока воспоминания и впечатления от события были свежими. Картина очень понравилась императору Николаю Первому, которому, кстати, и принадлежала сама идея монумента.
— Как странно, что я об этом живописце никогда не слышала...
— К сожалению, не многие знают Александра Гавриловича Денисова. Вероятно, потому что его художественное наследие невелико. Ведь он скончался, по сути, начинающим живописцем — в 1834 году, когда ему было всего 23. Впрочем, он успел окончить Императорскую Академию художеств с серебряной медалью. Был учеником Венецианова. Известно, что из-под кисти Денисова вышло около десятка картин. Но до нас дошли лишь две его работы. Одна из них — жанровое полотно «Матросы в сапожной мастерской». Ну, а вторая — «Подъём Александровской колонны», — сейчас перед нами.
— Как же здорово, что художник запечатлел для нас это техническое чудо! Когда я в следующий раз приеду в Петербург и увижу Александровскую колонну, то буду представлять себе картину Александра Денисова.
Все выпуски программы Свидание с шедевром