
На портале Милосердие я прочитала об астронавте, ставшем сиделкой для больной жены, и хочу поделиться этой историей любви.
Марк Келли и Габриэль Гиффордc познакомились в 2003 году. Они поженились, но продолжали жить отдельно, в разных городах Америки, из-за профессиональной деятельности каждого из них. Жена — третья женщина в истории штата Аризона, избранная в Конгресс, — работала сенатором. А муж — известный астронавт, с отличием окончивший Академию торгового флота и Военно-морскую школу США, мореплаватель и морской инженер, магистр наук в области авиационной техники — в качестве командира космического корабля Индевор готовил экипаж к полёту, назначенному на 2011 год. Супруги планировали рождение детей и верили, что вынужденная разлука не нарушит их планы. Но семью ждало гораздо более тяжёлое испытание.
8 января 2011 года, когда сенатор Гиффордс проводила встречу с избирателями возле супермаркета в родном городе Тусоне, психически больной мужчина выстрелил из пистолета прямо ей в голову.
Габриэль доставили в медицинский центр с тяжёлой черепно-мозговой травмой. За пять месяцев пребывания в стационарах женщина перенесла несколько операций; постепенно научилась самостоятельно дышать и ходить. Всё это время рядом с ней был Марк: ночью спал на соседней кровати, а днём держал за руку и читал вслух письма, приходившие со всей страны. Они расстались лишь однажды, когда улучшение состояния жены позволило мужу завершить миссию космического челнока Индевор. Для Марка Келли этот орбитальный полёт стал четвёртым и последним: он принял решение покинуть отряд астронавтов. Причиной отставки Келли указал необходимость быть рядом с супругой после покушения на её жизнь.
Гиффордс была талантливым политиком, но по состоянию здоровья оставила работу навсегда. Уже второй десяток лет после ранения она борется с афазией — расстройством функции речи, которое возникает из-за травмы головы или после инсульта. Лекарства от афазии не существует, но медицинская реабилитация может замедлить или даже остановить нарушения у пациента. Благодаря своему упорству Габриэль заново начала говорить! Она тратит сотни часов на занятия с логопедом, а ещё поёт, играет на валторне и берёт уроки испанского языка.
Такая дорогостоящая терапия недоступна для большинства обычных американцев, а шансы на социальную реабилитацию, финансируемую из бюджета, в США равны выигрышу в лотерею. Чтобы помочь людям с низкими доходами, Гиффордс с мужем стали соучредителями организации «Друзья афазии». Здесь собирают деньги на лечение этой болезни, рекомендуют профессиональных логопедов и психологов, разрабатывают приложения для тренировки языковых навыков.
Несмотря на трагедию, которая разрушила блестящую карьеру Габриэль и Марка, супруги нашли общее дело и продолжают идти по жизни рука об руку. «Опирайтесь на своих близких и никогда ни для кого не гасите свет», — так говорит Габриэль Гиффордс.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема