Адрес храма Святителя Николая на Трёх Горах:
123022 Москва, Нововаганьковский пер., 9,
ближайшая станция метро "Улица 1905 года".
Схема проезда:

Контакты:
123022 Москва, Нововаганьковский пер., 9
Тел.: 8(499) 252-47-12
Адрес сайта:
http://www.ovco.org/hram
Никогда бы не подумал, что эта церковь самым непосредственным образом имеет отношение к Гимну Советского Союза, да, собственно, и к нынешнему Гимну России. И тем не менее… Ну вот, интригу заявили, и разъясним ее, как водится, в свое время…
Прародительницей Церкви Николая Чудотворца в Новом Ваганькове на Трех Горах, можно считать деревянную церковь Николы во Псарях, которая упоминается еще в документах 1628 года.
Псари же, в свою очередь, это место, куда как раз в то время перевели Государев Псарной Двор, отвечающий не только за охотничье государево дело, но и за содержание царских зверинцев.
А вот с происхождением названия Ваганьково несколько сложнее. Есть версия, что произошло название от слова «вагант», кое обозначало бродячих артистов. Другая версия происхождения – от слова «ваган» - выдолбленное из дерева большое корыто для кормления зверей. Лично мне оно кажется более вероятным. Хотя кто знает…
В 1695 году храм, надо полагать, обветшавший, перестроил живший рядом думный дьяк Гавриил Феодорович Деревнин. Он же в свое время построил и каменную церковь Илии Обыденного на Остоженке.
В конце XVII века Три Горы не отличались многолюдием и богатством населения, но буквально через полвека ситуация изменилась: место это стало дачным поселком состоятельных москвичей. Понадобился новый каменный храм, строительство которого началось в 1762 году. Сначала здание было небольшим, но его постоянно расширяли за счет строительства новых приделов.
Здесь же, по соседству с храмом на берегу Москвы-реки купцы Прохоров и Резанов основали ситценабивную фабрику, известную как Трехгорная мануфактура. Говорим мы об этом потому, что почти сто лет, вплоть до конца 19-го века, члены семьи Прохоровых была попечителями Свято-Никольского храма.
После эпидемии холеры 1848 года, Свято-Никольский храм перестроили, добавив обширную трапезную и высокую колокольню.
В 1900 году храм еще раз капитально перестроили по проекту известного архитектора Георгия Александровича Кайзера. Особо отметим, что точно по этому же проекту велись работы по восстановлению здания храма уже в наше время.
Однако вернемся к интриге… Как же церковь связана с Гимном СССР? А вот как. До закрытия храма, в 20-х годах одним из регентов храма был Александр Васильевич Александров, который стал впоследствии автором музыки гимна СССР и основателем знаменитого Ансамбля песни и пляски Советской Армии.
Кстати, многие считают, и с этим трудно не согласиться, истоки весьма впечатляющих произведений Александрова находятся именно в русской духовной музыке.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал