
Фото: Людмила Ульянова / Pexels
В городе Мценске Орловской губернии хорошо знали и уважали семейство Овсянниковых — крестьянина Ефима Ивановича и его супругу Марию Петровну. Были они людьми добрыми, благочестивыми и отзывчивыми к чужой нужде. Жили небогато: зарабатывали на хлеб собственным трудом, возделывая небольшой клочок земли. Но никогда не проходили мимо нищего с кружкой для подаяния, или голодного бедняка. Такому же милосердному отношению к ближнему всегда учили Овсянниковы и свою дочь Пелагею.
Девочка появилась на свет 10 апреля 1813 года. Шёл Великий Пост. Уже недолго оставалось до Пасхи. В доме всё было проникнуто ожиданием Великого Праздника, царила особенная молитвенная атмосфера. Пелагея с первых минут жизни в неё погрузилась. Мария Петровна кормила и баюкала дочку под тихое пение стихир. Как все младенцы, маленькая Поля часто плакала, но быстро затихала, как только слышала ласковый материнский голос, поющий молитвы над её колыбелькой. Поэтому к моменту, когда девочка научилась говорить, она уже наизусть знала и «Отче наш», и многие псалмы. И с радостью молилась вместе с матерью.
Домашняя молитва и церковные Богослужения привлекали Полю куда больше, чем игры со сверстниками. За это соседские ребятишки даже прозвали её «монашкой». Мария Петровна была рада тому, что дочка у неё растёт боголюбивой. И всё же переживала за дитя. «Дразнят тебя на улице?» — ласково гладя девочку по голове, спрашивала она. А Пелагея отвечала: «Что вы, матушка! Монашкой только называют — а мне и радостно!». Мария Петровна невольно задумывалась: не уготовил ли и вправду Господь её дочери монашеское призвание?
Она хорошо помнила удивительный случай, который произошёл, когда Пелагее было всего два года. На именины дочери, в день памяти святой мученицы Пелагии Тарсийской, Мария Петровна повела девочку в монастырь неподалёку от города. Пришли рано утром. До начала Литургии ещё оставалось время, и Мария Петровна присела отдохнуть на монастырском дворе. Поля бегала рядом, срывала цветы, и вела себя как самый обычный ребёнок. Мимо, перебирая чётки, проходила старая монахиня. Вдруг она остановилась, пристально посмотрела на Пелагею. А потом подошла к Марии Петровне и тихо сказала ей на ухо: «Твоя девочка будет монахиня».
Между тем, шли годы. Поля Овсянникова подрастала. Когда ей исполнилось тринадцать, скончался отец, Ефим Иванович. Девочка стала правой рукой матери. Помогала ей во всех хозяйственных делах, выходила работать в поле. В свободные минутки Мария Петровна потихоньку учила дочку грамоте, насколько сама была в ней сведуща. А по вечерам, после дневных трудов и занятий, мать и дочь садились за рукоделие и пели духовные стихи.
В 1829 году Мария Петровна с шестнадцатилетней Пелагеей отправилась в паломничество к святыням Белёвского Крестовоздвиженского монастыря. А через несколько дней женщина вернулась домой одна. Дочка осталась в обители послушницей. Со слезами на глазах попросила она у матери разрешения на жизнь в монастыре. Мария Петровна в глубине души знала, что однажды это произойдёт. Разлучаться с дочерью было тяжело. И всё же она от всего сердца дала Пелагее своё материнское благословение.
4 июня 1840 года Пелагея Овсянникова приняла монашеский постриг с именем Павлина. А ещё через несколько лет стала во главе Белёвской обители. К монахиням, своим духовным дочерям, игуменья Павлина всегда относилась с любовью и заботой. Так же, как когда-то относилась к ней самой её горячо любимая мать.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







