
Апостол Павел. Мозаика
1 Кор., 125 зач., I, 18-24

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Наверное, у каждого из нас бывала ситуация, когда надо было сделать выбор между несколькими вариантами — среди которых есть и лёгкие, и неоднозначные, и однозначно тяжёлые. То, что и как мы выбираем — в итоге нас формирует как личности.
Сегодня, в день празднования Изнесения древ Честнаго и Животворящего Креста в храмах звучат слова из 1-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам — где даётся очень важный ответ на вопрос, какой же вариант лучше всего выбирать — и почему. Давайте послушаем.
Глава 1.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
В чём же заключается «сила» и «премудрость» слова о Кресте, о котором сегодня и говорит нам апостол Павел? Сила в том, что Крест как символ жертвы лежит в основе всего бытия – или, как в своё время говорил священник Павел Флоренский, «мир сотворён Крестом». Премудрость – до которой так и не смогли дойти никакие языческие мудрецы – в парадоксальности «работы» этого «принципа Креста» в жизни: только отдавая, мы на самом деле обретаем; только символически «умирая», мы начинаем «оживать», только сораспинаясь Христу, мы получаем залог воскресения и вечной жизни.
Дерзну озвучить мысль, которая, как мне кажется, может показаться очень провокативной: основополагающий принцип духовной жизни христианина в чём-то перекликается с принципом пустоты у Чжуан Цзы. Свой духовный путь человек начинает не с «наполнения» себя чем бы то ни было – даже самыми добрейшими делами и качествами – а с… опустошения: в первую очередь человек должен «стать ёмким», а разве можно стать ёмким, когда ты до краёв наполнен своим собственным и очень дорогим содержимым? Но чтобы «опустошиться» – надо преодолеть себя. Как говорит псалмопевец, прежде чем «сотворить благо» – необходимо «уклониться от зла» – или, другими словами, «опустошить» себя.
Но при чём же здесь Крест, спросите вы? Дело в том, что всё, чем, как правило, наполнен наш внутренний мир, имеет на себе своего рода «печать» нашей самости. С одной стороны, каждый наш выбор – это «шаг самоидентификации», через который мы осознаём и опознаём самих себя. Но с другой – именно эти совершённые выборы становится в нас рамками, пределами, ограничениями – которые могут в определённый момент оказаться непреодолимой преградой между нами и Творцом. Чтобы этого не произошло, апостол призывает нас при выборе того, что мы хотим впустить внутрь, внимательно проверять на наличие иной, Христовой, точнее, «Крестовой», печати: и если она на самом деле есть, тогда можно уже не опасаться и смело принимать.
Но как же распознать эту «Христову печать»? Ответ лежит на поверхности: соответствие Евангелию, его принципам и ценностям. Евангелию противостоят «законы мира сего», которые кратко можно свести к трем принципам: утилитарность, эгоцентризм и потребительство. При евангельском подходе утилитарности противостоит духовная мудрость, эгоцентризму – жизнь по вере, потребительству – служение. Если мы научимся к любому явлению нашей жизни прилагать эти маркеры, нам будет гораздо легче понять, на самом ли деле, принимая то или иное решение, мы кладем крепкий кирпичик в основание дома души?
Христос приглашает нас опустошить себя от нашего мнимого «Эго» – чтобы дать простор Ему Самому действовать в нас. И что самое удивительное – это «опустошение» – вовсе не тождественно «капитуляции» личности перед более сильным и могущественным Богом, или «самоуничтожению» себя как личности. Такое представление может возникнуть только при самом поверхностном, первом взгляде. На практике, христианин снова и снова убеждается в том, что только при свете, исходящем от Христа, расцветает всё то лучшее, что у нас на самом деле есть внутри, а дурное, случайное, наносное – рассеивается, как дым.
Да, неудивительно, что с точки зрения логики человека «мира сего» поведение христианина покажется безумием и слабостью. И это – самая отличная печать того, что мы – Христовы, что в Его Уязвимости и Слабости на Кресте – сокрыта самая главная сила Жизни, только Которая и смогла разрушить и ад, и всю власть диавола!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 04.07.2025». Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева, Наталия Лангаммер и Константин Мацан, а также заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— День семьи, любви и верности;
— Духовных подвиг православных стариц;
— Фильм телеканала «СПАС» «Мумия»;
— Поп-культура и христианство — возможно ли взаимодействие? (В частности, на примере группы «The Beatles»)
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Псалом 130. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Читая Библию, складывая слова в предложения, а предложения в тексты, современный человек обычно думает, что всё более-менее понимает. Однако внимательный читатель Священного Писания знает, что сколько бы ни было важно понимание отдельных слов, есть вещь не менее важная и она касается самого библейского мировоззрения, которое для многих, даже читающих библейские тексты, остаётся сегодня загадкой. Очень ёмко и вместе с тем глубоко это мировоззрение раскрывается в 130-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 130.
Песнь восхождения. Давида.
1 Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
Многие из тех, кто начинал читать Евангелие от Матфея, не выдерживали перечисления имён, с которого начинается текст и просто откладывали его в сторону. Кто такие Авраам, Исаак и Иаков, человек европейской культуры может быть ещё и помнит, но кто такие Вооз, Салмон, Озия и другие... понять бывает трудно, даже обратившись к библейской энциклопедии. Но эта сложность на самом деле не самая серьёзная, потому что, как во всякой большой истории, в Ветхом Завете огромное число героев и событий, и их взаимосвязи бывает трудно запомнить. С таким подходом можно посчитать сложным мир любого крупного литературного произведения, в котором будут и архаизмы, и несостыковки, и даже, возможно, разные описания одного и того же события, внешне противоречащие друг другу. Однако на самом деле гораздо сложнее для человека всегда было и остаётся соблюдение библейских заповедей, ведь против них бывает настроен не только сомневающийся разум, против них бунтуют чувства, восстаёт тело. Причём, если в древности люди были религиозны и при всех ошибках язычества знали, что над ними есть высшие силы, от которых в итоге зависит их жизнь, сегодня именно об этом люди практически не вспоминают.
130-й псалом, который мы сегодня услышали, начинается с очень важных слов, в которых Давид выражает своё смирение перед Богом. Обращаясь ко Творцу, он говорит, что его сердце не надмевалось, то есть внутренне в глубине души он не кичился, не был высокомерен, не относился ни к кому свысока. Подобным образом он вёл себя и внешне, его взгляд не бывал высокомерен. Самое же главное, что он был смиренным не только перед людьми, но перед Богом. Он выражает это очень интересно, говоря, что не входил в великое и для него не досягаемое. И дело не в познании огромного по размерам космоса или недосягаемых для него глубин морей, но в тайнах Божьего промысла, которые Давид не берётся исследовать. Он прекрасно знает, что он лишь человек, который не сможет всего постичь, и его настрой радикально отличается от того, какой через сотни лет выразит Максим Горький, написав «человек — это звучит гордо».
Собственно, главное отличие мировоззрения Давида, как человека, живущего в завете с Богом, от мировоззрения современных людей, живущих уверенностью в своих силах, заключается именно в этом — псалмопевец чувствует себя перед Богом, как ребёнок на руках у матери, а современный человек чувствует себя взрослым, сильным и самостоятельным, не нуждающимся в подачках. Давид смиряется, тоскует без Бога и уповает на Него. Причём уповает не только сам, но призывает уповать на Господа весь народ. И в этом уповании можно видеть главную особенность ветхозаветной религии, потому что, начиная с исхода из земли Египетской, в жизни еврейского народа всё время присутствовал Творец, на которого иудеи учились полагаться. Благодаря Ему они перешли по морскому дну, как посуху, если манну небесную в пустыне и пили воду! Современный человек уверен, что сам всего достиг и достигнет ещё большего. На самом же деле без Бога все мы достигаем только одного — смерти, в то время как с Ним — жизни вечной.
Псалом 130. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 130. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 130. На струнах Псалтири
1 Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.