
Николай Губенко и Жанна Болотова
Изображение: https://clck.ru/35EuYR
У подъезда Всероссийского государственного института кинематографии толпились студенты. До начала занятий оставалось ещё несколько минут, и молодые люди непринуждённо общались. Делились идеями, обсуждали фильмы. Чуть в сторонке от остальных стоял высокий, широкоплечий парень и миниатюрная, хрупкая девушка с огромными голубыми глазами. Они увлечённо о чём-то говорили. Весь институт знал: Коля Губенко и Жанна Болотова — друзья «не разлей вода».
Они учились на одном курсе, и как-то сразу сблизились. Несмотря на то, что были очень разными. Николай — детдомовец из Одессы, осиротевший в Великую Отечественную войну. Жанна — москвичка, интеллигентка, дочь дипломата. Молодым людям было интересно друг с другом, они много времени проводили вместе. Приятели порой подтрунивали над ними, в шутку звали женихом и невестой. Но Жанна и Николай их одёргивали. «Ничего подобного. Мы — просто хорошие друзья», — говорили они.
Но однажды хорошие друзья неожиданно... разругались. Да так, что даже здороваться перестали. И надо же было такому случиться, что именно тогда оба поняли: они ведь, действительно, любят друг друга. Подруга Жанны Болотовой, актриса Лариса Лужина, вспоминала, что оба сильно страдали. Николай по вечерам бродил возле дома Жанны. А она смотрела на парня из окна, и еле сдерживалась, чтобы не выбежать к нему. Так продолжалось целый год. В это время на голубоглазую красавицу Жанну обратил внимание поэт и бард Булат Окуджава. Но девушка отвергла его ухаживания. В её душе и сердце был только Николай. Тем временем подошла защита диплома, а потом и выпускной. На вечере Жанна подсела за столик к Николаю и сказала, что так больше нельзя. Что им нужно помириться — ведь они друзья! А Губенко в ответ... признался девушке в любви!
С тех пор они больше не расставались. Николай Николаевич называл их семейный союз настоящим везением. «Удивительно совпала наша потребность друг в друге», — говорил он. В самом начале семейной жизни оба супруга много работали. Николай успел сняться в картине «Когда улетают аисты», которая в 1964-м году стала одним из лидеров советского кинопроката. Жанна начала сниматься ещё раньше — уже в 15 лет она появилась на экране в ленте Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу». Девушке прочили блестящую карьеру. А она неожиданно решила уйти из профессии, и целиком посвятить себя мужу. «На первом месте у меня всегда был Коля», — вспоминала Жанна Андреевна.
Николай Николаевич не только снимался в кино, но и играл в Театре на Таганке, а потом стал и его главным режиссёром. Пока он работал, супруга создавала домашний уют. И не только в бытовом плане. Как говорил сам Николай Губенко, его жена творила атмосферу в доме. По вечерам читала вслух их любимые книги. Всегда искренне интересовалась делами мужа. Он мог поделиться с нею любыми проблемами, и часто просил совета. Николай Николаевич очень ценил мнение жены. В 1978 году супруги приобрели дачу в Подмосковье и фактически туда переехали. «Это семейное гнездо, где нам хорошо вдвоём», — делился в одном из интервью Губенко. Он рассказывал, что в свои редкие выходные вместе с женой работает на участке, сажает цветы. Режиссёр считал такие минуты самыми дорогими в своей жизни.
Жанна Андреевна тоже ценила каждый день, прожитый рядом с мужем. Их брак продлился 57 лет. После кончины любимого супруга в августе 2020-го, Болотова признавалась: такого человека, как Николай, не было и больше не будет. Чуткий, тонкий, бесконечно порядочный — так говорила о нём супруга. И называла счастьем всей своей жизни.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Деяния святых апостолов

Деян., 33 зач., XIII, 25-32.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Один из самых распространённых призывов сегодня, это призыв к лидерству. В сети можно найти массу статей, книг и видеороликов, в которых подробно расписывается путь к тому, чтобы стать лидером. А как к стремлению быть лидером относится христианство? Прикровенный ответ на этот вопрос мы можем услышать в отрывке из 13-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 13.
25 При окончании же поприща своего, Иоанн говорил: за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах.
26 Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.
27 Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу,
28 и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его.
29 Когда же исполнили всё написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб.
30 Но Бог воскресил Его из мертвых.
31 Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом.
32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса
Некоторое время назад я встречался со школьниками и, кроме всего прочего, обсуждал с ними тему лидерства. Многие из них уже были захвачены этой идеей, хотя пока ещё, конечно, в теоретическом, а не в практическом плане. То есть они мечтали быть лидерами, потому что им рассказали и даже показали, как это здорово и перспективно... Но я, в свою очередь, спросил их, могут ли все быть лидерами? И если все устремятся к лидерству, кто будет делать обычную работу: печь хлеб, проверять тетради, вести приём в поликлинике? И считают ли они жизнь того, кто лидером не стал, бессмысленной и никчёмной? Конечно, я не рассчитывал услышать ответы, но мне было важно, чтобы они задумались. Ведь для любого, кто задумается, станет ясно, что все лидерами быть не могут, но, если все будут хотеть только этого, жизнь превратится в бесконечную борьбу с огромным числом аутсайдеров, которые поставив себе ложную цель, прошли мимо того, что у них действительно хорошо получалось. Например, мимо достойной созидательной профессии, которая не только даст им возможность совершать множество небольших, но по-настоящему добрых дел, каждый день, но и сделает их жизнь осмысленной.
В контексте разговора о лидерстве сегодняшний отрывок из книги Деяний апостольских звучит удивительно. На первый взгляд в нём, конечно, ни о каком лидерстве не говорится. Зато в нём мы слышим об Иоанне Предтече, которого многие почитали не только как пророка, но и как мессию, то есть политического лидера, и который всем публично говорил, что никаким мессией не является. Можно себе представить, что стал бы ему говорить автор какого-нибудь популярного подкаста про лидерство: мессианство практически у тебя в кармане, народное почитание есть, знание традиции есть, осталось добавить немного амбиций и можно смело делать карьеру. Выраженное в современных терминах, такое предложение звучит особенно нелепо, но суть его была бы понятна многим: не упускай свой шанс подняться как можно выше. Однако Иоанну всё это не нужно, потому что его цель не забраться повыше, но сделать свою работу максимально хорошо. И если он предтеча, он будет вести людей к настоящему Мессии, которого ожидал так же, как и все его соплеменники.
Эта позиция Иоанна Крестителя может стать примером для подражания не только в духовной сфере, в которой единственным главой действительно был, есть и будет Христос Спаситель. Она показывает, что с христианской точки зрения цель должна заключаться не в том, чтобы всех обойти, но в том, чтобы хорошо сделать свою работу, исполнив своё предназначение. Приведёт тебя Бог в руководители — руководи старательно и ответственно, но не считай свою жизнь бессмысленной, если даже в самой неприметной деятельности тебе удаётся делать добро.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Бесплатное обучение и стажировка в сфере IT для школьников от фонда «Будущие лидеры»

«КОД» — это бесплатный образовательный онлайн-проект для молодых людей из малонаселённых городов России, созданный фондом «Будущие лидеры». Проект даёт возможность ребятам от 14 до 17 лет освоить программирование и дизайн, попасть на стажировку в айти-компании и найти первую работу.
17-летняя Кристина Ломонос, студентка Симферопольского колледжа радиоэлектроники, познакомилась с «КОДом» чуть больше года назад. Она подала заявку на участие в проекте и прошла конкурсный отбор. Благодаря этому в жизни Кристины произошли кардинальные перемены. Девушка успешно окончила первый этап обучения и недавно перешла на второй. За это время Кристина освоила программирование с нуля, и её пригласили на стажировку в Санкт-Петербург. Там талантливую девушку заметили и предложили ей вакансию в одной из крупных айти-компаний. Сейчас Кристина совмещает работу, обучение в колледж и участие в проекте «КОД». Она продолжает развиваться в выбранном направлении и планирует совершенствовать свои навыки. Кристина от всей души желает другим ребятам верить в свои силы и не пасовать перед трудностями.

Сейчас образовательный онлайн-проект «КОД» вновь принимает заявки на обучение от молодых людей. Регистрация участников продлится до 30 сентября. Узнать об этом больше можно на сайте проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Митрополит Антоний Сурожский — богословие и психология». Борис Братусь

У нас в студии был доктор психологических наук, заслуженный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, декан факультета психологии Российского православного университета святого Иоанна Богослова Борис Братусь.
Разговор шел о наследии митрополита Антония Сурожского, в частности, о психологических аспектах его богословия, а также о том, как владыка Антоний строил отношения с прихожанами и какие советы давал в различных ситуациях.
Владыка Антоний говорил о ценности настоящего момента — вспоминая угрозу своего ареста, он отмечал, что тогда не было ни прошлого, ни будущего, а только подлинная глубина встречи «здесь и сейчас». Он писал и о том, что жизнь нельзя прожить как черновик, рассчитывая переписать её заново.
Наш гость в беседе подчёркивает: в основе служения психолога не техника и не набор методик — одних их недостаточно. Настоящая работа рождается из личной ответственности перед Богом и человеком, из способности услышать ближнего и быть рядом с ним. Этому владыка Антоний умел учить своим словом и примером.
В финале звучат слова о полноте человеческой жизни, которая открывается как путь и как привал: мгновения, в которых неожиданно открывается истина о человеке и его встрече с Богом.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Вторая беседа с Петром Михайловым была посвящена размышлениям вл.Антония о Церкве и Символе веры (эфир 09.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер