
Николай Губенко и Жанна Болотова
Изображение: https://clck.ru/35EuYR
У подъезда Всероссийского государственного института кинематографии толпились студенты. До начала занятий оставалось ещё несколько минут, и молодые люди непринуждённо общались. Делились идеями, обсуждали фильмы. Чуть в сторонке от остальных стоял высокий, широкоплечий парень и миниатюрная, хрупкая девушка с огромными голубыми глазами. Они увлечённо о чём-то говорили. Весь институт знал: Коля Губенко и Жанна Болотова — друзья «не разлей вода».
Они учились на одном курсе, и как-то сразу сблизились. Несмотря на то, что были очень разными. Николай — детдомовец из Одессы, осиротевший в Великую Отечественную войну. Жанна — москвичка, интеллигентка, дочь дипломата. Молодым людям было интересно друг с другом, они много времени проводили вместе. Приятели порой подтрунивали над ними, в шутку звали женихом и невестой. Но Жанна и Николай их одёргивали. «Ничего подобного. Мы — просто хорошие друзья», — говорили они.
Но однажды хорошие друзья неожиданно... разругались. Да так, что даже здороваться перестали. И надо же было такому случиться, что именно тогда оба поняли: они ведь, действительно, любят друг друга. Подруга Жанны Болотовой, актриса Лариса Лужина, вспоминала, что оба сильно страдали. Николай по вечерам бродил возле дома Жанны. А она смотрела на парня из окна, и еле сдерживалась, чтобы не выбежать к нему. Так продолжалось целый год. В это время на голубоглазую красавицу Жанну обратил внимание поэт и бард Булат Окуджава. Но девушка отвергла его ухаживания. В её душе и сердце был только Николай. Тем временем подошла защита диплома, а потом и выпускной. На вечере Жанна подсела за столик к Николаю и сказала, что так больше нельзя. Что им нужно помириться — ведь они друзья! А Губенко в ответ... признался девушке в любви!
С тех пор они больше не расставались. Николай Николаевич называл их семейный союз настоящим везением. «Удивительно совпала наша потребность друг в друге», — говорил он. В самом начале семейной жизни оба супруга много работали. Николай успел сняться в картине «Когда улетают аисты», которая в 1964-м году стала одним из лидеров советского кинопроката. Жанна начала сниматься ещё раньше — уже в 15 лет она появилась на экране в ленте Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу». Девушке прочили блестящую карьеру. А она неожиданно решила уйти из профессии, и целиком посвятить себя мужу. «На первом месте у меня всегда был Коля», — вспоминала Жанна Андреевна.
Николай Николаевич не только снимался в кино, но и играл в Театре на Таганке, а потом стал и его главным режиссёром. Пока он работал, супруга создавала домашний уют. И не только в бытовом плане. Как говорил сам Николай Губенко, его жена творила атмосферу в доме. По вечерам читала вслух их любимые книги. Всегда искренне интересовалась делами мужа. Он мог поделиться с нею любыми проблемами, и часто просил совета. Николай Николаевич очень ценил мнение жены. В 1978 году супруги приобрели дачу в Подмосковье и фактически туда переехали. «Это семейное гнездо, где нам хорошо вдвоём», — делился в одном из интервью Губенко. Он рассказывал, что в свои редкие выходные вместе с женой работает на участке, сажает цветы. Режиссёр считал такие минуты самыми дорогими в своей жизни.
Жанна Андреевна тоже ценила каждый день, прожитый рядом с мужем. Их брак продлился 57 лет. После кончины любимого супруга в августе 2020-го, Болотова признавалась: такого человека, как Николай, не было и больше не будет. Чуткий, тонкий, бесконечно порядочный — так говорила о нём супруга. И называла счастьем всей своей жизни.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема