
Весной 2020 года во время пандемии коронавируса в тревожном информационном потоке мне встречались и добрые вести. Например, сайт «Православие и мир» рассказал читателям, как волонтёр Виктория Лобанова пригласила в гости на время карантина свою подопечную из психо-неврологического интернета, девушку по имени Светлана.
Виктория — сотрудник благотворительного фонда «Жизненный путь». Эта организация поддерживает людей с ментальными и психическими нарушениями. Волонтёры навещают пациентов закрытых учреждений, чтобы у тех появился опыт общения, навыки социализации. После того, как в стране ввели режим самоизоляции, все волонтёрские программы фонда «Жизненный путь» в интернатах пришлось заморозить. Но когда многие сотрудники — медсестры, санитарки, нянечки, оказались вынуждены оставаться дома по правилам карантина, ухаживать за пациентами стало некому. И волонтёрам позволили забирать домой подопечных, с которыми они успели подружиться. Так Света оказалась в гостях у Виктории.
Девушки прекрасно поладили. Они вместе читали книги, смотрели фильмы. Гостья научилась у хозяйки готовить пиццу, подружилась с её собакой по кличке Кот. Света хорошо рисует, и наконец-то смогла уделить любимому занятию должное время. Виктория научила подругу вышивать, помогла ей освоить компьютер.
Карантин стал важным этапом в жизни Светланы. Время, проведённое в гостях, сделало её счастливей, спокойнее, уверенней. Девушка убедилась, что у неё есть настоящий друг — тот, кто не бросит в трудную минуту, кто готов поделиться всем, что имеет, чьи двери всегда открыты. И я уверена, что опыт настоящей дружбы, который получила Света, — это драгоценность, которая есть не у всякого богача.
Все выпуски программы Живут такие люди
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема