
Апостол Павел
2 Тим., 292 зач., II, 1-10

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. В январе 1815 года в Царскосельском лицее проходил открытый экзамен, на котором ответ перед комиссией вместе с другими учениками держал юный Александр Пушкин. Среди экзаменаторов находился знаменитый поэт — совсем уже пожилой Гавриил Державин. Выслушав яркое выступление Пушкина, он впоследствии воскликнул — «Я не умер. Вот кто заменит Державина». О смене поколений речь идёт и во второй главе второго послания апостола Павла к Тимофею. Отрывок из этого библейского текста читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 2.
1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.
7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,
9 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.
10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.
Прозвучавший текст апостол Павел адресовал любимому своему ученику — Тимофею. Тот, будучи евреем-полукровкой, однажды пришёл послушать проповедь Павла в синагогу родного для себя города Листры. Слова апостола зажгли в сердце Тимофея веру в Господа Иисуса, и вскоре юноша присоединился к числу учеников Павла. Тимофей проявил не только преданность Церкви, он, несмотря на юный возраст, умел ярко и аргументированно рассказывать людям о Евангелии, имел отличные организаторские способности. Вот в чём состояла причина, почему Павел поручил Тимофею стать епископом — главой церковной общины города Эфеса.
Нельзя сказать, что возложенные обязанности приносили Тимофею много радости. Эфесские иудеи укоряли его в предательстве веры предков, некоторые христиане намекали на другой недостаток — молодой возраст апостола-епископа. Павел знал о том, что приходится переживать ученику. Потому и направил ему два утешающих послания. В прозвучавшем отрывке апостол призывает Тимофея искать радость в служении, которое он осуществляет. Да, оно сопряжено со многими трудностями. Но нет на свете ничего более высокого, чем быть помощником Бога и людей в их встрече друг с другом.
Павел призывает Тимофея ощутить себя воином небесным. Не в смысле уничтожения инакомыслия. А в смысле полной концентрации мыслей и сил ради исполнения своего долга. Здесь не выйдет быть совместителем, работником на полставки. Либо ты полностью отдаёшься служению, либо терпишь крах. В качестве награды Павел обещает Тимофею не только радость. Он воодушевляет его удивительным по силе высказыванием — «для слова Божия нет уз». Что означает не только указание на судьбу Павла, находившегося на момент написания послания в темнице.
Речь об абсолютной свободе правды Божией. Истинный проповедник и пастырь Христов обретает способность оказаться выше лукавства этого мира, указать на неправду, сделать кривое прямым. И даже смерть не может стать в данном деле преградой. Потому что Дух Божий, говорящий через чистые сердца Своих служителей, не подчинен человеческой власти. И в каждом поколении будут появляться новые и новые глашатаи правды Господней.
В данном отношении апостол Павел был спокоен — его дело и в каком-то смысле он сам продолжал жить в Тимофее и других учениках. Это апостольское служение Церкви не прерывается вплоть до современности. И те, кто исполняет его сегодня, не должны бояться, ведь перефразируя Державина могут сказать: «Я не умру. Вот кто заменит меня по милости Божией».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема