2 Тим., 292 зач., II, 1-10
Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. В январе 1815 года в Царскосельском лицее проходил открытый экзамен, на котором ответ перед комиссией вместе с другими учениками держал юный Александр Пушкин. Среди экзаменаторов находился знаменитый поэт — совсем уже пожилой Гавриил Державин. Выслушав яркое выступление Пушкина, он впоследствии воскликнул — «Я не умер. Вот кто заменит Державина». О смене поколений речь идёт и во второй главе второго послания апостола Павла к Тимофею. Отрывок из этого библейского текста читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 2.
1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.
7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,
9 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.
10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.
Прозвучавший текст апостол Павел адресовал любимому своему ученику — Тимофею. Тот, будучи евреем-полукровкой, однажды пришёл послушать проповедь Павла в синагогу родного для себя города Листры. Слова апостола зажгли в сердце Тимофея веру в Господа Иисуса, и вскоре юноша присоединился к числу учеников Павла. Тимофей проявил не только преданность Церкви, он, несмотря на юный возраст, умел ярко и аргументированно рассказывать людям о Евангелии, имел отличные организаторские способности. Вот в чём состояла причина, почему Павел поручил Тимофею стать епископом — главой церковной общины города Эфеса.
Нельзя сказать, что возложенные обязанности приносили Тимофею много радости. Эфесские иудеи укоряли его в предательстве веры предков, некоторые христиане намекали на другой недостаток — молодой возраст апостола-епископа. Павел знал о том, что приходится переживать ученику. Потому и направил ему два утешающих послания. В прозвучавшем отрывке апостол призывает Тимофея искать радость в служении, которое он осуществляет. Да, оно сопряжено со многими трудностями. Но нет на свете ничего более высокого, чем быть помощником Бога и людей в их встрече друг с другом.
Павел призывает Тимофея ощутить себя воином небесным. Не в смысле уничтожения инакомыслия. А в смысле полной концентрации мыслей и сил ради исполнения своего долга. Здесь не выйдет быть совместителем, работником на полставки. Либо ты полностью отдаёшься служению, либо терпишь крах. В качестве награды Павел обещает Тимофею не только радость. Он воодушевляет его удивительным по силе высказыванием — «для слова Божия нет уз». Что означает не только указание на судьбу Павла, находившегося на момент написания послания в темнице.
Речь об абсолютной свободе правды Божией. Истинный проповедник и пастырь Христов обретает способность оказаться выше лукавства этого мира, указать на неправду, сделать кривое прямым. И даже смерть не может стать в данном деле преградой. Потому что Дух Божий, говорящий через чистые сердца Своих служителей, не подчинен человеческой власти. И в каждом поколении будут появляться новые и новые глашатаи правды Господней.
В данном отношении апостол Павел был спокоен — его дело и в каком-то смысле он сам продолжал жить в Тимофее и других учениках. Это апостольское служение Церкви не прерывается вплоть до современности. И те, кто исполняет его сегодня, не должны бояться, ведь перефразируя Державина могут сказать: «Я не умру. Вот кто заменит меня по милости Божией».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
Гостем программы «Исторический час» был преподаватель университета имени Разумовского Дмитрий Трапезников.
Разговор шел о видном государственном деятеле начала XVII века князе Иване Семёновиче Куракине, о его судьбе и роли в важнейших событиях периода Смутного времени на Руси.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
- «История Нижнего Новгорода». Сергей Алексеев
- «Поэт Арсений Тарковский». Сергей Арутюнов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Творчество и вера». Богдан Мамонов
У нас в студии был художник, педагог Богдан Мамонов.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, как это повлияло на его творчество и что для него значит быть христианином в современном мире.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Мужчина и женщина». Свящ. Ярослав Ерофеев, Ия Батаногова, Елизавета Берназ
В этой программе настоятель храма Серафима Саровского в поселке Уваровка священник Ярослав Ерофеев, регент Елизавета Берназ и супруга священника, мама троих детей Ия Батаногова размышляли о том, какими Господь задумал и создал мужчину и женщину, в чем их особенности и отличия и какими должны быть отношения между ними.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений