Сейчас Алексей Кимяев – электромонтёр из Владимирской области – говорит, что просто оказался в нужном месте в нужное время. Место – это деревня Шатнево, куда Алексей с сыном Антоном приехал погостить. А время - глухая ночь, когда деревня спит и никто не может прийти на помощь.
Навестив родственников, Алексей и Антон вышли во двор и уже собирались уезжать, как вдруг заметили странное зарево. Сначала решили, что кто-то разжёг огромный костёр и только потом поняли: горит дом, в котором живёт семья из девяти человек. Не раздумывая, бросились спасать людей. На стук в дверь никто не открывал: хозяйка и восемь её детей спали. Пришлось воспользоваться окном. Вспоминает Алексей Кимяев:
«Мы знали, что здесь многодетная семья. Билось: вытащить всех детей. Успеть вытащить, чтоб никто не сгорел, не задохнулся. Вот надо было успеть вытащить. Вот в голове и было это».
Алексей и Антон действовали стремительно. В любой момент могла обвалиться крыша. Одного за другим на руках выносили сонных детей, самому младшему из которых было всего несколько месяцев. И только успели вынести последнего, как пылающая крыша рухнула. Всё произошло так быстро, что маленький Рахим даже не успел испугаться:
«Я только успел штаны вытащить, надеть. Потом меня какой-то дяденька взял на руки и унёс».
А вот его мама, Александра Рахимова иначе как чудом, появление своих спасителей не называет:
«Ну я думаю, что это чудо, конечно. Все могли погибнуть. Времени мало было. Уже дверь входная горела. Крыша, всё, искры летели».
О подвиге Алексея и Антона скоро заговорила вся Владимирская область. Отца с сыном это даже обижало. Они считают, что ни о каком героизме и речи быть не может, когда нужно спасать детей. Но девять жизней на двоих – это настоящий подвиг. Соседка погорельцев Татьяна Макарова своего восхищения Кимяевыми не скрывает:
«Ой, нет, это молодцы! А вообще, таких побольше людей. Ведь это столько детей было. Это спасти, это надо тоже, конечно, мужество и вовремя всё успели. Это мужество, конечно, а как ещё. И даже медаль надо бы дать. Желательно».
Государственные награды - медали «За спасение погибавших» ждать себя не заставили. А вместе с официальным званием героев, Алексей и Антон Кимяевы получили неофициальное. В родной деревне их теперь называют «супергероями».
В программе использованы материалы «Первого канала»
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема