
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 155 зач., XIV, 6-19

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Древней Церкви были совершенно особенные исключительные дарования. Из дошедших до нас свидетельств о той эпохе мы знаем, к примеру, о том, что апостолы были способны исцелять безнадёжно больных людей одним своим словом, знаем мы и о так называемом даре языков, то есть о способности первых христиан понимать иностранные языки и говорить на них. К сожалению, после крещения и схождения Духа Святого мы не утратили способность исказить любой божественный дар, так происходило и с теми дарами, которые были в Древней Церкви. Апостол Павел вынужден был реагировать на такие искажения. Сегодня в православных храмах за богослужением читается отрывок из 14-й главы Первого послания к Коринфянам, в нём идёт речь о неправильном употребления дара говорить на иностранных языках.
Глава 14.
6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
7 И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то́, что́ играют на свирели или на гуслях?
8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
9 Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узна́ют, что́ вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
12 Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.
13 А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.
14 Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина ка́к скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что́ ты говоришь.
17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.
На первый взгляд этот отрывок апостольского послания кажется не вполне актуальным: в современной Церкви нет тех даров Святого Духа, которые были в древности. Это, конечно же, вовсе не означает того, что сегодня в Церкви нет никаких даров, они есть, просто они не те, которые были в первом и втором веках по Рождестве Христовом. Сегодня у нас есть прекрасные интеллектуальные системы для коммуникации с носителями иностранных языков, есть и замечательные способы их изучения, а потому нет необходимости в соответствующем даре Святого Духа, он вряд ли был бы нам полезен, тогда как помешать духовной жизни он вполне мог бы.
Собственно, во время жизни апостола Павла тоже находились люди, которым такой дар скорее мешал, чем помогал. Этих людей апостол упомянул в своём Послании в Коринф. Он написал, что среди его адресатов есть люди, которые произносят непонятные окружающим слова ради самого произнесения этих слов. Просто потому, что могут. Павел сравнил это с игрой никому неизвестных мелодий на музыкальных инструментах: «Если труба будет издавать неопределённый звук, кто станет готовиться к сражению?» (1Кор. 14:8). Апостол не отвечает на свой вопрос, потому как ответ и так всем ясен: у звуков, неважно, звуков музыки или речи, есть своё назначение, звуки должны к чему-то подвигнуть тех, кто их слышит, а потому они должны быть адаптированы к восприятию аудитории. Эта мысль тривиальна, но по какой-то причине она ускользала от христиан Коринфа.
Любопытно, что она продолжает ускользать и от современных христиан.
Мы очень любим церковнославянский язык. Мы им дорожим. Это наше наследие и наше достояние. Но много ли среди нас тех, кто его понимает в должной степени? Тех, кто при звуках церковнославянского языка мог бы назидаться не только духом, но и, как написал апостол Павел, получать некий интеллектуальный плод? Практика показывает, что таких людей совсем немного, в том числе и среди священнослужителей.
И это, конечно же, представляет собой проблему, у которой пока что нет решения. При этом любые разговоры о языке богослужения непременно вызывают в нашем церковном обществе острую дискуссию, которая в конечном итоге сводится к взаимным обвинениям, оскорблениям и обидам. Это ещё одна проблема, пожалуй, большая, чем проблема языка. Вряд ли мы сможем сделать наше богослужение назидательным как для души, так и для ума каждого молящегося до той поры, пока не научимся терпимо относиться друг к другу вне зависимости от того, кто какую позицию отстаивает. Пожалуй, именно об этом нам всем стоит молиться святому апостолу Павлу, молиться, чтобы он данной ему от Бога силой наставил нас так, как наставлял во время своего земного служения христиан Коринфа, молиться, чтобы мы сумели воспринять его наставление и последовать апостольскому научению.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
23 апреля. О Схиархимандрите Илие (Ноздрине)

Сегодня 23 апреля. 40 дней со дня кончины Схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовника Свято-Введенской Оптиной пустыни.
О нём рассказывает игумен Лука (Степанов).
В Бозе почившей батюшка Илий более десятка лет подвязался на Святой горе Афон, и я с ним виделся на самой горе в Пантелеимоновом монастыре и на Афонском подворье, где сам проходил послушание и принимал монашеский постриг. Нас, послушников, по виду Афонских, поскольку мы на подворье Афонском в Москве трудились, он особенно нежно привечал, особенно приветствовал, видя в нас надежду укрепления и развития Пантелеимонова монастыря, поскольку сам оказался там в очень тяжелые годы, полные разрухи, и несколько позже приехал, чем дружественный ему отец, настоятель, священный игумен Эремия. Тот его как-то встретил в Троице-Сергиевой лавре и сказал: «пойдем, пойдем на Афон, пойдем». И несколько позже батюшка оказался там, это все-таки было очень непросто в эти советские годы, выехать из Союза, оказавшись на территории Греции и там уже поддерживать жизнь нашего русского монастыря. В своих советах по возрождению наших российских монастырей, которые мне пришлось слышать, он был очень решителен, требовал скорейшего освобождения монастырей от всяких элементов той самой советской действительности, музеев, которые там присутствовали, изображений, искренне видя в сохранении этих изображений и названий, самих наименований. Вот это тягостная ига вражия, которая так долго тиранила отечество наше. Когда встретились мы на Святой горе Афон, то он поражал уже на девятом десятке своей бодростью вместе со всей братией, самим игуменом, не пропуская ни одного богослужения, да упокоит Господь со святыми во Царстве Своем новопреставленного старца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. Об апостоле Петре

В 1-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа об апостоле Петре: «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень».
О значении этих слов Христа — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь говорится о той ревности, которую имел апостол Пётр, безусловно. И в том числе эта ревность его явилась утверждением даже для апостолов, как сам Господь сказал: «что ты, обратившись некогда, утвердишь братью твою». И, безусловно, для верующих, в силу того, что апостол был первоверховным, апостол Пётр, он явился для многих тоже камнем веры, хотя, безусловно, краеугольный камень – это Христос – камень веры. Но просто апостол Пётр за свою твёрдость и ревность в вере, и утверждение очень многих в вере, наименовался Христом – камнем. Поэтому это особенность именно характера апостола Петра, его вера и его служение, форма его служения, об этом пророчество Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. О творчестве писателя Николая Помяловского

Сегодня 23 апреля. В этот день в 1835 году родился русский писатель Николай Помяловский.
О значении его творчества в наши дни — протоиерей Артемий Владимиров.
Бытописатель Бурсатских нравов, «Очерки Бурсы», главное произведение Николая Герасимовича, прошедшего нехитрое образование псевдоцерковного характера. И, может быть, главный вывод, который мы делаем знакомясь с его произведением, как страшно держаться внешней буквы, не вникая в содержание. Некогда причиной трагедии русского раскола было обрядоверие. И впоследствии, кажущейся, всеобщее приобщение к православной культуре, внешняя воцерковленность могла скрывать за собою пустоту души, чуждую горения веры, надежды и любви. Не будем сегодня упрекать Николая Герасимовича в либерализме, но будем благодарны ему за то, что он указал на эту страшную болезнь, обличаемую еще Спасителем в лице фарисеев и книжников, по сердцу людей гордых, фанатичных и глубоко невежественных, забывших суд милости, веру, ради исполнения мелочных обрядовых предписаний. Вот почему в 21 столетии мы не должны делать той ошибки, которую сделало поколение Чернышевского, Белинского, Помяловского. Нужно искать глубины веры.
Все выпуски программы Актуальная тема