1 Кор., 150 зач., XI, 31 - XII, 6

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Одна из важнейших мыслей Нового Завета — мысль о всеобщем суде, который произойдёт после Второго Христова Пришествия. Уникальность этой идеи состоит в том, что Ветхий Завет относит свершение суда и его результат не к отдалённому будущему, а к земной жизни человека: здесь человек судится и здесь же, если есть такая необходимость, наказывается. Новый Завет изменяет отношение к суду Божию и не видит прямой зависимости земного благополучия человека от его праведности, неудач — от грехов, Новый Завет относит и сам суд, и вердикт суда к вечности. Об этом писали многие новозаветные авторы, апостол Павел не был исключением, его размышления на тему суда Божия мы можем найти в 11-й и 12-й главах Первого послания к Коринфянам. Отрывок из этих глав сегодня звучит за богослужением в православных храмах, давайте послушаем его.
Глава 11.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.
34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.
Глава 12.
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.
2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
Апостол Павел ничего не написал о технической или же процессуальной сторонах грядущего суда Божия: во-первых, ему это не было открыто Богом, а во-вторых, то, что относится ко времени после Второго Христова Пришествия не может быть выражено человеческим языком, ведь наш язык способен описывать только существующую реальность, тогда как после Второго Пришествия будут, как о том написал в своём Откровении апостол Иоанн Богослов, «новое небо и новая земля», то есть нечто такое, чему нет описания в нашем языке. Впрочем, апостола Павла вообще мало интересовали технические детали какого-либо процесса, его интересовала суть и то, как поступать человеку, чтобы не оказаться в печальной ситуации. Относительно же суда апостол написал так: «Если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1Кор. 11:31). Буквальное понимание этого выражения может подтолкнуть к тому, чтобы начать заниматься своего рода самобичеванием, к примеру, по поводу и без говорить о своём недостоинстве, о своих грехах, всячески ругать себя и, возможно, наказывать. Но это ли имел в виду апостол Павел, который, как мы знаем из его посланий, воздерживался от подобных слов в отношении себя самого?
Суд — это не только и столько определённые слова. Суд — это вынесение решения относительно некоторых действий. Так и с тем судом, к которому призывает апостол Павел: значение имеют не те эпитеты, которые человек способен применить к самому себе, а трезвенное и честное осознание собственных грехов и неправоты, честная оценка своих поступков, но самое важное, конечно же, не только осознание, а последующее за ним исправление. Мысль апостола Павла можно переформулировать таким образом: «Если бы мы исправили свою жизнь в соответствии со словами Христа, то не были бы судимы».
Но на этом апостол не останавливается, он продолжает: «Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром» (1 Кор. 11:32). Здесь мы видим, что Павел, размышляя о суде, понимает его в том числе и в ветхозаветном ключе, как то, что происходит с человеком в рамках его земной жизни, а потому-то Бог побуждает нас к исправлению через некоторое воздействие здесь и сейчас, через то, что апостол назвал «наказанием от Господа», такое наказание необходимо для исправления, которое, в свою очередь, поможет избежать осуждения на конечном суде после Второго Христова Пришествия.
В итоге же выстраивается вполне понятная цепочка: Бог побуждает человека к исправлению ради того, чтобы в будущем человек не был осуждён, но побуждения Бога бывают весьма болезненны, и их можно избежать, если самому беспристрастно оценивать свои поступки и предпринимать действия по исправлению своей жизни.
Так мыслил апостол Павел. Так мыслит и Церковь. Так на эти вопросы Церковь призывает смотреть и своих чад.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







