Очень люблю, когда люди заходят в церковь не за какой-то деловой надобностью, а просто поговорить со священником. Вот и на днях – приходила девушка, у неё через плечо висела сумка, а в сумке сидел большой рыжий кот. Девушка немного робела, опасалась, прилично ли находиться на территории храма с котом, а что думал по этому поводу кот – неизвестно, он смирно дремал в сумке и благодушно жмурился. И конечно, разговор у нас не мог не свернуть на тему домашних любимцев…
По каким бы национальным, политическим, религиозным признакам ни делились люди, издавна они делятся еще и по тому, каких именно любят домашних животных, например - на кошатников и собачников. И это деление – из тех, которые я только приветствую. Оно совсем не агрессивно, любители котов не идут войной на любителей собак, а вполне мирно уживаются рядом. Зайдем, например, в социальные сети интернета. Иной раз, знаете, страшно и тошно бывает читать все то, что пишут на форумах и в комментариях – сколько вражды, взаимного осуждения и оскорбления, сколько утонченного взаимоиздевательства под видом иронии, сколько грязи под видом «праведного гнева» изливается пользователями друг на друга из-за расхождений во взглядах на политику, религию, события общественной жизни!... А как в интернете опознать человека мирного, незлобивого, стремящегося удалиться от «горячих точек» и вражды? Правильно: такой человек, как это называется, «постит котиков». То есть его страница в фейсбуке (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) или Живом журнале заполнена фотографиями его домашних любимцев, забавными или грустными рассказами из их жизни, и если где-то в комментариях и разгорается горячий спор, то разве что о том, какой корм предпочтительнее или какому доктору лучше показать заболевшего мохнатого домочадца…
Меня как священника иногда спрашивают про отношение Церкви к домашним животным. Конечно, животное – не человек. Но и животные не обойдены вниманием Церкви: у нас на Руси издавна в день святых целителей Флора и Лавра крестьяне молились о своей домашней скотине, о ее здравии и плодовитости, а на Западе даже есть особый день, когда прихожане приносят своих домашних питомцев в храм для благословения. А я иногда думаю так: может быть, наши Мурзики и Шарики – потомки тех животных, которые были верны Адаму и не оставили его, когда он покинул рай … Домашние животные даны нам не зря. Своими качествами – простотой, верностью, незлобивостью, благодарным принятием самых малых благ – они напоминают нам о том, что мы, люди, утратили…
У нас дома всегда жили коты. Одного из них звали Лукас, он прожил с нами двадцать лет. И, когда Лукас умер, я посвятил ему стихотворение:
ПАМЯТИ КОТА
Вот, эти
Наши ближние, которых мы возлюбили как самих себя,
Покидают нас, оставляя нам нас самих.
Возвращаются в вечное лоно.
Всё, всё своё они забирают с собой:
Булатное отточенное смиренье,
Бриллиантовую верность,
Золотую лень,
Пламенную настойчивость,
Червленое серебряное лукавство.
Память, шерстяная, потёртая, серая,
Севшая от употребления, потерявшая форму и размер,
Рваная кое-где (заштопать, немного поносить),
Но пока ещё тёплая, - хоть это мы успели оставить себе.
Закутавшись до плеч, мы не спим,
Сидим и сидим с тобой на крыльце,
Молчим,
Смотрим, задрав головы, им вслед,
В невероятную бездонную ночь,
В которой мерцают зеленоватой надеждой
Линии их жизней на подушечках лап…
Девушка, пришедшая в храм с котом, получила ответы на свои вопросы и ушла. Кот за это время так и не просыпался - видимо, привык путешествовать в сумке со своей хозяйкой. А я глядел им вслед и думал вот о чем: конечно, я не знаю, придет ли она в храм еще раз, в поисках Христа. Но уверен: большая любовь к людям и Богу начинается, наверное, вот с этой малой любви - любви к своим домашним питомцам, с ответственности и заботы о «малых сих».
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема