
Детский писатель Анатолий Але́ксин однажды заметил: далеко не всякая хорошая взрослая книга может быть интересна детям. Зато всякое истинно талантливое произведение, написанное для детей, пленяет людей всех без исключения во́зрастов. Эти слова в полной мере можно отнести к произведениям русских классиков для детей. Рассказы, стихи и сказки самых известных наших авторов 19-го и начала 20-го столетия мы с вами найдём под обложкой сборника, который называется «Нет ничего дороже правды».
Герои этих произведений полюбились не одному поколению читателей. На страницах книги мы встретимся с Лягушкой-путешественницей, Девочкой-Снегурочкой, Журавлём и Цаплей, Вороной и Лисицей. Вспомним, как когда-то давно родители впервые познакомили нас с этими и другими яркими и запоминающимися персонажами. И теперь уже сами сможем познакомить с нашими старыми друзьями своих детей. Нестареющие, не теряющие актуальности уже сотню, а то и больше лет, они им обязательно понравятся.
Да и мы, взрослые, с удовольствием ещё раз перечитаем, к примеру, рассказ Дмитрия Мамина-Сибиряка «Серая шейка». И снова, как много лет назад, сердце сожмётся от жалости к маленькой уточке со сломанным крылом, которую её родные оставили зимовать на озере совсем одну, а сами улетели в тёплые страны. И как будем радоваться, когда охотник спасёт Серую шейку от хитрой лисы и трескучих морозов. А как тепло становится на душе, когда читаешь доброе стихотворение Николая Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы»! В половодье, когда бедные зверьки вынуждены спасаться на крошечных островках земли или плывущих брёвнах и корягах, многие охотники пользовались их беззащитностью. А дедушка Мазай поступил с точностью наоборот: собрал маленьких зайчишек в свою лодку и спас их, вывез на безопасный берег. Любопытно, что некрасовского героя часто называют «русским Ноем». В шутку, конечно. Однако весьма уместно будет, читая эту маленькую поэму, вспомнить и библейскую историю о ветхозаветном праведнике, который на своём ковчеге укрыл животных во время Всемирного потопа.
Рассказ писателя Владимира Короленко «Огоньки» тоже связан с водой. Вместе с автором сырым осенним вечером мы поплывём на лодке по угрюмой сибирской реке. И в темноте вдруг увидим огонёк. И почувствуем, что где-то, пусть и очень далеко, есть дом, в котором горит свет, и можно согреться у тёплой печи. Автор заканчивает свой рассказ удивительно лирично, оставляя читателям надежду. «Мне часто вспоминается теперь и эта тёмная река, и этот живой огонёк, — пишет Короленко. — Много огней после манили меня. Но жизнь течёт всё в тех же угрюмых берегах. И опять приходится налегать на весла. Но всё-таки... всё-таки впереди — огни!»
Ещё одна светлая и проникновенная история ждёт нас на страницах сборника. Это сказочная притча писателя Николая Гарина-Михайловского «Книжка счастья». Тот, кто брал эту книжку в руки, делался добрым, веселым, хорошим, и главное — начинал любить других больше, чем себя. Книга «Нет ничего дороже правды», в которой собраны произведения русских классиков для детей, тоже в какой-то степени может стать такой «книжкой счастья», потому что учит правде, добру, милосердию и любви.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема