
Детский писатель Анатолий Але́ксин однажды заметил: далеко не всякая хорошая взрослая книга может быть интересна детям. Зато всякое истинно талантливое произведение, написанное для детей, пленяет людей всех без исключения во́зрастов. Эти слова в полной мере можно отнести к произведениям русских классиков для детей. Рассказы, стихи и сказки самых известных наших авторов 19-го и начала 20-го столетия мы с вами найдём под обложкой сборника, который называется «Нет ничего дороже правды».
Герои этих произведений полюбились не одному поколению читателей. На страницах книги мы встретимся с Лягушкой-путешественницей, Девочкой-Снегурочкой, Журавлём и Цаплей, Вороной и Лисицей. Вспомним, как когда-то давно родители впервые познакомили нас с этими и другими яркими и запоминающимися персонажами. И теперь уже сами сможем познакомить с нашими старыми друзьями своих детей. Нестареющие, не теряющие актуальности уже сотню, а то и больше лет, они им обязательно понравятся.
Да и мы, взрослые, с удовольствием ещё раз перечитаем, к примеру, рассказ Дмитрия Мамина-Сибиряка «Серая шейка». И снова, как много лет назад, сердце сожмётся от жалости к маленькой уточке со сломанным крылом, которую её родные оставили зимовать на озере совсем одну, а сами улетели в тёплые страны. И как будем радоваться, когда охотник спасёт Серую шейку от хитрой лисы и трескучих морозов. А как тепло становится на душе, когда читаешь доброе стихотворение Николая Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы»! В половодье, когда бедные зверьки вынуждены спасаться на крошечных островках земли или плывущих брёвнах и корягах, многие охотники пользовались их беззащитностью. А дедушка Мазай поступил с точностью наоборот: собрал маленьких зайчишек в свою лодку и спас их, вывез на безопасный берег. Любопытно, что некрасовского героя часто называют «русским Ноем». В шутку, конечно. Однако весьма уместно будет, читая эту маленькую поэму, вспомнить и библейскую историю о ветхозаветном праведнике, который на своём ковчеге укрыл животных во время Всемирного потопа.
Рассказ писателя Владимира Короленко «Огоньки» тоже связан с водой. Вместе с автором сырым осенним вечером мы поплывём на лодке по угрюмой сибирской реке. И в темноте вдруг увидим огонёк. И почувствуем, что где-то, пусть и очень далеко, есть дом, в котором горит свет, и можно согреться у тёплой печи. Автор заканчивает свой рассказ удивительно лирично, оставляя читателям надежду. «Мне часто вспоминается теперь и эта тёмная река, и этот живой огонёк, — пишет Короленко. — Много огней после манили меня. Но жизнь течёт всё в тех же угрюмых берегах. И опять приходится налегать на весла. Но всё-таки... всё-таки впереди — огни!»
Ещё одна светлая и проникновенная история ждёт нас на страницах сборника. Это сказочная притча писателя Николая Гарина-Михайловского «Книжка счастья». Тот, кто брал эту книжку в руки, делался добрым, веселым, хорошим, и главное — начинал любить других больше, чем себя. Книга «Нет ничего дороже правды», в которой собраны произведения русских классиков для детей, тоже в какой-то степени может стать такой «книжкой счастья», потому что учит правде, добру, милосердию и любви.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема