
Апостол Павел
Рим., 116 зач., XV, 1-7.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В послании апостола Петра есть такие слова, адресованные всем ученикам Христа: «вы — род избранный, царственное священство, народ святой». То есть Церковь — это собрание святых. Нередко мы воспринимаем эти слова слишком буквально. Именно с такими завышенными требованиями мы зачастую подходим к тем, кого встречаем в храме. Однако порой реальность нас сильно разочаровывает. Те, кто ассоциируется у нас с христианством, не оправдывают наших ожиданий. Мы сталкиваемся с их грубостью, хамством, невнимательностью. Подчас нас не принимают, мы ощущаем себя одинокими, покинутыми, никому не нужными. Какое же это общество святых? В особо тяжкие минуты мы не чувствуем не то, что духовности, но даже элементарной человеческой душевности. Как же реагировать на эту проблему? Тот отрывок из 15-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах, даёт ответ на этот вопрос. Давайте послушаем.
Глава 15.
1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
Слушая этот отрывок, понимаешь, что и первые христианские общины страдали от несовершенства своих участников. Не случайно же Павел говорит в своём письме о терпении, снисхождении к ближним и о том, что задача христианина научиться думать не о себе, а в первую очередь об окружающих его людях. Если бы не было проблемы, он бы об этом не говорил. На что же нам следует обратить внимание в его словах?
Самое главное, что они адресованы всем без исключения христианам. «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию». Этот призыв обращён к тем, кого Павел называет сильными, то есть обладающими каким-то статусом в общине. И к тем, кого он называет бессильными, то есть тем, кто только входит в церковную жизнь. Иными словами, и к тем, кто имеет возможность обидеть, и к тем, кто не видит перед собой иного выхода, как среагировать обидчивостью на агрессию со стороны сильного. На самом деле и обида, и обидчивость — две стороны одной и той же немощи. Эту общую болезнь отцы Церкви называют гордостью. Говоря простым языком — это эгоизм, болезненная зацикленность на себе. Именно из-за неё мы хотим, чтобы жизнь крутилась вокруг меня одного, а окружающие служили декорацией, на фоне которой разворачивается жизнь главного героя драмы, то есть меня любимого. Поэтому, если что-то идёт не по моему сценарию, кто-то не оправдывает моих ожиданий, я могу или обидеть или сам обидеться. Всё зависит от обстоятельств и от моих возможностей. Когда я начальник, я давлю на людей, когда я новенький, слабый, как ребёнок, и у меня нет силы и поддержки в виде связей, статуса, опыта, я проявляю свою агрессию через слёзы и обидчивость.
Задача христианина, по апостолу Павлу, заключается не в том, чтобы везде и всегда стремиться доказать свою правоту. А в том, чтобы в принципе выйти из этого порочного круга обид и претензий. Подняться над ситуацией. Это касается как сильных, так и слабых. Как начальников, так и подчинённых. Как старожилов, так и тех, кто только пришёл в храм. Каждый должен учиться на самых подступах гасить в себе желание обидеть человека или обидеться самому. Помнить, что это симптомы моей духовной болезни под названием «эгоизм». Если дать ей ход, моя жизнь в Церкви превратиться в череду бесконечных стычек, в непрекращающуюся судебную тяжбу, войну против всех. Это именно то состояние, в котором находится сатана. Как сам он думает, самое недооценённое, непонятое и несправедливо обиженное существо.
Поэтому во всякой ситуации, когда мне хочется изобразить в своих собственных глазах жертву обстоятельств или выместить свои недовольства и претензии на тех, кто слабее меня, необходимо приводить на ум образ Спасителя. Вместо того, чтобы жалеть Себя или предъявлять окружающим претензии, подавлять их Своим авторитетом, Он служил людям. А потому вместо того, чтобы выяснять в своей голове, кто прав, кто виноват, просто совершим поступок. Сделаем какое-то доброе дело. Желательно по отношению к тому человеку, который нас задевает. Действие принесёт мгновенный результат. Претензии исчезнут. На душе станет светло. Так Бог мгновенно откликается на наше усилие перешагнуть через собственную самость. Перешагнуть не в голове, а на деле. Так Он даёт нам силы принимать окружающих людей такими, какие они есть. Даёт нам способность глядеть на мир другими глазами. Именно так в нашем сердце просыпается живое ощущение того, что Церковь, несмотря на несовершенство её участников, это общество святых и любимых детей Бога.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 148. Богослужебные чтения

Наверное, вам приходилось — хотя бы краем уха — слышать о дискуссиях в среде педагогов и психологов на тему целесообразности похвалы детей. Одни считают, что эти «эмоциональные поглаживания» вдохновляют и успокаивают, другие — что приучают к ожиданию награды и как следствие, напротив, скорее осложняют педагогическую траекторию.
148-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, тоже связан с похвалой — только не по отношению к детям, а обращённой к Самому Господу Богу. Давайте послушаем и потом поразмышляем, что же такое — хвала.
Псалом 148
[Аллилуия.]
1 Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних.
2 Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.
3 Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света.
4 Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес.
5 Да хвалят имя Господа, ибо Он [сказал, и они сделались,] повелел, и сотворились;
6 поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдет.
7 Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны,
8 огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его,
9 горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры,
10 звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые,
11 цари земные и все народы, князья и все судьи земные,
12 юноши и девицы, старцы и отроки
13 да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах.
14 Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.
Призыв, который постоянно звучит в псалме — «Хвалите» — на иврите, то есть «Аллилуйа» (הַלְלוּ־יָה — hallelu‑Yah). Другими словами псалмопевец своим мысленным взором касается сначала небесных сфер, потом — ангелов, затем переходит к светилам, опускается на землю, смотрит на птиц, рыб, зверей, созерцает стихии — и рефреном в его душе звучит «Аллилуйа!». На русский язык этот призыв я бы перевёл как «какой восторг!» или «великолепно!». Вы уже почувствовали разницу с нашей, человеческой хвалой, адресованной ребёнку? Как чаще всего мы хвалим — «Какой ты молодец! Умничка!» Но, согласитесь, говорить Богу Творцу о том, что он — неплохо справился и молодец — как-то... не очень подобает. А вот описать искренний восторг своей души от прикосновения к таинству бытия — восторг глубинный, детский, всеохватывающий — это совсем другое дело!
Недавно в книге «Незабудки» Михаила Пришвина я встретил фразу, которая по своей сути является «ключом» к сегодняшнему псалму. Вот что он пишет: «И когда мне надо молиться, я замираю в лесу, так затихаю, так притаиваясь, что вижу, как поднимаются прижатые зимой травы, слышу, как трескается почка, как прыгая, шлёпается первая проснувшаяся лягушка. Я все это собираю и приношу на жертвенник мой, где я сам расту, сам живу, как трава поднимаю над собой слои слежавшихся надо мной прелых листьев... Не один человек, но вся природа и в ней каждый род, даже род атомов, протонов и всяких ещё более мелких частиц материи, таит в себе носителя лица. В материи нет ничего мёртвого, в ней всё живое». (Незабудки, глава 33)
Хорошо бы и нам научиться именно таким взором глубокой веры смотреть вокруг и видеть не одни сплошные недостатки, но проблёскивающий повсюду свет Божественной славы — который не навязывает себя, но только ждёт от нас доброго и открытого навстречу сердца!
Псалом 148. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 148. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 148. На струнах Псалтири
(Аллилуия.)
1 Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних.
2 Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.
3 Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света.
4 Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес.
5 Да хвалят имя Господа, ибо Он (сказал, и они сделались,) повелел, и сотворились.
6 Поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдет.
7 Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны,
8 огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его,
9 горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры,
10 звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые,
11 цари земные и все народы, князья и все судьи земные,
12 юноши и девицы, старцы и отроки
13 да хвалят имя Господа; ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах.
14 Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему.
Аллилуия.
22 августа. О помощи святых

20 августа, в канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил утреню в Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря.
На проповеди после богослужения Святейший патриарх говорил о помощи святых в нашей жизни.
Духовные силы человека безграничны. Ну правда, можно себе представить: вот в этом месте, в этом климате, как преподобные отцы накладывали на себя подвиг и постничество, и уединение, и всё то, без чего современный человек и жить не может. От всего они отказывались. Отказывались для того, чтобы быть ближе к Богу. И ведь так оно и происходило.
Вот этот подвиг жизненный, эта аскеза, это воздержание, эта углублённая молитва настолько приближали их к Господу, что все внешние обстоятельства, и суровый климат, и, конечно, ограниченность в пище, и многие другие жизненные стеснения не имели силы и власти над преподобными. Их пример — это свидетельство того, что дух сильнее плоти.
Только для того, чтобы так было, дух-то наш нужно воспитывать. Мы больше всего о плоти своей беспокоимся: о том, что есть, что пить, во что одеться, где жить. А вот дух оставляем часто в небрежении.
А что значит воспитывать дух? Это в первую очередь следовать Божьим заповедям и церковным предписаниям. Все эти предписания, они связаны ведь не просто с традицией, с историей, с культурой. Они проистекают из огромного духовного опыта святых угодников Божьих, начиная с самых первых лет христианской цивилизации.
Вот эта сила духовная, которая передаётся из поколения в поколение через святых, должна и каждому из нас помогать в трудных обстоятельствах. А как помогать? Через молитву. Обращаясь к святым, мы как бы замыкаем связь, цепь с ними. Мы призываем их быть нашими помощниками, нашими учителями, нашими защитниками. И искренняя молитва, обращённая к святым, усиливает наши духовные и физические силы.
Все выпуски программы Актуальная тема