Существует такая притча… Врач лечил одну женщину, но лечил халатно, отчего ее болезнь только усугубилась. Она пошла жаловаться на врача в суд, но судья был подкуплен и отклонил ее прошение. Она пришла в храм, поплакаться на врача и судью священнику, но тот отнесся к ней немилостиво и прогнал ее. Тогда она пришла к мудрому старцу и возопила: «О человек Божий! Знаю, что ты не боишься сильных мира сего и обо всем судишь по правде Божией – скажи, отчего у нас нет внимательных врачей, неподкупных судей, милостивых священников?!» А тот ей ответил: «Ты сделала три аборта. Убила трех детей во чреве. Если бы они увидели Божий свет и выросли, то один бы стал непревзойденным врачом, второй - справедливым судьей, а третий – истинно верующим священником…»
Помню, однажды, много лет назад, я дежурил в храме. И вот рано утром приходит мужчина - такой из обычных, красношеий и крепкий – и говорит: «Я вас прошу к моей жене приехать…Ей надо исповедоваться и причаститься». Надо так надо…поехали. Я приехал, у женщины был рак в последней, неоперабельной стадии, все сделал, что можно в этой ситуации: поисповедал, причастил, пособоровал. И вижу: от всего церковного она, в общем, далека.
Ну и давай я расспрашивать: как вам в голову пришло прибегнуть к таинствам Церкви, зачем вы священника призвали, и всё такое … И она рассказала. Ей в ту ночь, накануне нашей встречи – приснился сон. Снится, говорит, мне, что захожу я в наш Спасский собор в Минусинске, как обычно - поставить свечку. Чего еще в храме делать – я и не знаю, только знаю, что свечки ставить … вот и ставлю. Свечей много в храме, все пылает ими … А у меня почему-то свечи – это не свечи, а маленькие человечки, живые. Корчатся молча от боли и горят в огне… «Что это?!» - закричала я. А голос за спиной, такой ….свой, родной, твердый, но ласковый голос, любящий такой, говорит: « Это все твои дети. Тебе бы надо исповедаться и причаститься»…. Я проснулась и поняла: я ведь сделала много абортов. Это горят мои нерожденные дети. Вот сразу мужа и отправила к вам.
Тема нерожденных детей, тема абортов – очень актуальна в нашем обществе и очень болезненна. Не говорю о пропаганде деторождения и ее методах , но и в обычных разговорах мы, увы, касаясь этой темы, спешим или с ходу осудить этих женщин - или молча смущенно отстраниться, словно бы это все – чужое для нас, не про нас, не с нами… А я думаю: в защите нуждаются не только дети. В нашей защите нуждаются и несчастные их матери, женщины, так и не познавшие радости материнства – наши родные, подруги, соседки... Женщины, загнанные в угол обстоятельствами, недоброй волей и осуждением окружающих, собственными страхами, неверием, неразвитостью своей души , неумением любить. А ведь их женское сердце живо и без всякой пропаганды чувствует, какое это несчастье – убийство собственного чада во чреве, и мучается и страдает от этого. Чем мы с вами можем помочь им, оказавшись рядом? Тем, что не осудим огульно, что сможем их выслушать, помолиться о них, сможем помочь не погибать в отчаянии, а оплакать дитя, которого более нет рядом, и сделать шаг к покаянию – шаг ко Христу. Если, конечно, знаем дорогу к Нему сами.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема