
Знаете, как много среди нас отзывчивых людей, которые не могут пройти мимо чужой проблемы? Бывшая однокурсница из Новороссийска рассказала мне вдохновляющую историю одной из таких женщин — своей землячки.
Юлия Анисифорова — мама двоих детей и волонтёр: она помогает животным в местной благотворительной организации «Преданное сердце». А недавно её подопечным стал мужчина по имени Дмитрий, страдающий эпилепсией.
Они познакомились, когда Юлия приехала в общежитие на проспекте Дзержинского, чтобы помочь жильцам пристроить котов, оставшихся без хозяев. Четвероногих оказалось больше полутора десятков — всех после кончины пожилой соседки приютил инвалид Дмитрий. При этом его квартира находилась в весьма плачевном состоянии.
Помощь соцработника Дмитрию не полагалась, ведь по документам он — инвалид третьей, рабочей, группы. Но это не соответствовало действительности: за последнее время его самочувствие ухудшилось, участились приступы эпилепсии, и он почти потерял зрение. Мужчина не мог ухаживать даже за собой — что уж говорить о множестве мяукавших питомцев! К счастью, соседки по общежитию подкармливали и обстирывали его, но вернуть квартире жилой вид им было не по силам.
Юлия поняла, что Дмитрия надо спасать! Она позвала на помощь коллег-добровольцев из организации «Преданное сердце», чтобы вывезти и пристроить кошек и котов.
Кроме этого, Юлия рассказала о Дмитрии Алине Стрижак — руководителю некоммерческой организации «Радость жизни», которая поддерживает родителей особенных детей. Дело в том, что старшая дочь Анисифоровых имеет инвалидность и является подопечной этого объединения. Алина не осталась равнодушной: «По возрасту Дмитрий не может стать подшефным „Радости жизни“ — несмотря на это, мы решили ему помочь». Благодаря пожертвованиям волонтёры обеспечили мужчину одеждой и продуктами, провели генеральную уборку в его жилище. А Раевская мебельная фабрика доставила на дом новые шкаф и диван.
Юлия тем временем занималась ремонтом в квартире Дмитрия. «Сначала я не хотела говорить об этом мужу, — признаётся молодая женщина. — Думала, он не поймёт, почему я спасаю незнакомца, когда своему больному ребёнку требуется столько внимания и заботы! Но потом всё рассказала, и муж вызвался помочь». Постепенно помещение преобразилось до неузнаваемости. Когда Дмитрия привели в отремонтированную квартиру, он не смог сдержать слёз и сказал: «Даже не знаю, как мне вас благодарить». И тогда, по словам Юлии Анисифоровой, его добровольные помощники тоже заплакали.
Эти слёзы наполнили радостью и моё сердце! Ведь эта отзывчивая женщина не прошла мимо чужой беды и смогла кардинально изменить жизнь незнакомого человека.
Все выпуски программы Живут такие люди
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема