
В свои 2 года Сева из Иркутска уже многое умел сам, во всю учился говорить. «Алло, деда!» - радостно произносил он в телефонную трубку или спрашивал: «Кто там?», когда к ним домой приходили гости. Но однажды Сева перенёс тяжёлое заболевание. После этого речь у мальчика пропала, изменилось поведение. Он замкнулся в себе и часами мог играть один. Вскоре выяснилось, что у Севы аутизм – врождённые нарушения психики. И болезнь сделала их явными, обострила. Эти нарушения сохраняются всю жизнь и отражаются в поведении. Сделать их менее заметными можно, главное – не упустить момент.
Хорошо, что мама Севы узнала про Центр педагогической адаптации «Рассвет» в Иркутске. Он помогает детям с аутизмом жить и развиваться. Мальчик занимается там уже третий год. И к нему наконец-то вернулась речь. Он общается короткими фразами и отвечает на простые вопросы. А ещё Сева научился считать до 10, выучил алфавит и в этом году готовится пойти в первый класс. Только не совсем в обычный - в ресурсный. Такие классы для детей с аутизмом организует центр «Рассвет». С ребятами там занимается целая команда специалистов и обучает их по особой методике.
Центр «Рассвет» — это благотворительный проект. Чтобы у него была возможность эффективно помогать Севе и другим ребятам, ему важна финансовая поддержка. Узнать, как помочь, можно на сайте центра: rassvet-apc.ru.
Также на платформе VK Добро открыт сбор на занятия для Севы и других ребят с аутизмом: dobro.mail.ru/projects/pomozhem-seve-i-druim-detyam-s-ras-pojti-v-perevyij-klass/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
«Бутовский реквием». Игорь Гарькавый, монахиня Амвросия (Хромова)
У нас в студии были директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый и насельница женского монастыря в честь Державной иконы Богородицы в Калининградской области монахиня Амвросия (Хромова).
Разговор шел о подвиге новомучеников, а также о поэме нашей гостьи «Бутовский реквием», посвященной людям, расстрелянным за веру на Бутовском полигоне в 30-е годы прошлого века.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Четвертая беседа с Игорем Гарькавым была посвящена людям, пострадавшим на Бутовском полигоне (30.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
 
                                    
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День памяти жертв политических репрессий;
— Служение священников в зоне военных действий;
— Современные Российско-Китайские отношения;
— Диалоги культур разных стран;
— «Наивные» вопросы о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 31.10.2025». Арсений Федоров, Ольга Зайцева
 
                                    
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Кира Лаврентьева, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и заместитель главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Христианская культура Востока;
— Свидетельство о Христе и мученичество;
— Материалы Академии журнала «Фома» ко дню рождения Ивана Алексеевича Бунина;
— Жизнь и служение Иосифа Муньоса-Кортеса, хранителя Иверской Монреальской иконы Богородицы.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал



 
 




 
			



 
			    	 
			    	 
			    	 
			    	