
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Флп., 240 зач., II, 5-11.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Многие ли из нас пробовали подражать Иисусу Христу? Скажут: «Эге, куда махнул, это какого надо быть о себе мнения, чтобы на такое решиться? Ты кто? Человек? Так человеку надо знать свою меру». С этим не поспоришь. Осталось только выяснить, какова мера человека? На это прикровенно указывает апостол Павел в отрывке из второй главы послания к Филиппийцам, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 И всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
В 90-е годы одним итальянским ученым были обнаружены особые нейроны или нервные клетки, которые активизируются в тот момент, когда мы наблюдаем за действиями других людей. Они были названы зеркальными, потому что благодаря ним мы подражаем другим. Наличие подобных клеток чрезвычайно важно, потому что они способствуют процессу обучения. Так, глядя на взрослых, мы с детства учимся самым разным вещам. Однако особенно интересно, что среди этих нейронов есть те, что копируют физические движения другого, а есть те, что помогают нам войти в его эмоциональное состояние, сопереживать ему, то есть переживать те же эмоции.
Что же в начале сегодняшнего чтения отмечает апостол Павел? Он говорит: «В вас должны быть те же чувства, что и во Христе Иисусе». Слово «чувства» в этом случае не самое удачное, потому что греческое слово, которое перевели таким образом, означает, скорее, мысли. Иногда предлагают переводить это словом «настроение». То есть можно сказать, что так или иначе речь идёт о некотором подходе к жизни, к себе самому и окружающим.
Если спросить обычного человека о том, что чувствует Бог и как Он себя воспринимает, то в ответе с большой долей вероятности прозвучат слова «власть», «величие», «всемогущество», «вечность», то есть что-то, принципиально возносящее Бога над миром. И в этом будет главная ошибка человека. Её совершали все язычники в мире, которые при изображении богов приписывали им в первую очередь то, к чему стремились сами, силу, вечность, неограниченные способности. Возможно, именно эту ошибку совершили Адам и Ева, когда решили съесть плод с древа добра и зла. Им хотелось стать богами самим по себе, хотелось ложной самостоятельности, помимо Бога. Но, если исходить из Священного Писания, в первую очередь о Боге можно сказать, что Он есть любовь. Заповеди, которые были даны первым людям были призваны к тому, чтобы раскрыть в них образ Божий, уподобить их Ему. Однако люди пошли по пути самости, решили, что быть богами без Бога — это их мера. Как известно, это привело к катастрофе и теперь все мы рождаемся в мире людей, которые даже стремясь к общению и открытости, в глубине души не доверяют друг другу и соперничают. Мы учимся подобному поведению, копируем его и учим других.
Конечно, Бог задумал человека другим. И поэтому Он сам становится человеком и живёт так, как должны жить мы. Не в смысле конкретных обстоятельств, а именно в смысле самовосприятия и внутреннего настроя. Апостол говорит, что Христос, будучи Богом, стал человеком и смирил себя, став во всём послушным Отцу. Он не просто пришёл и сделал нечто для нас. Он явил нам меру того, что значит быть человеком в подлинном смысле слова. Подражать Иисусу Христу — это не пытаться быть Богом, но увидеть в Нём меру человека, не бунтовать, не соперничать с Творцом, но осознав себя Его образом, быть послушным Ему.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема