
Апостол Павел
1 Кор., 130 зач. (от полу́), IV, 5-8.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов.
Задумывались ли вы, чем питается человеческая гордыня? В сегодняшнем чтении апостол Павел даёт нам чёткий, однозначный ответ — если только мы сможем его услышать. Давайте послушаем 4-ю главу 1-го послания к Римлянам.
Глава 4.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!
Я надеюсь, вы уловили смысл слов апостола Павла о превозношении: его корень — захватничество, присвоение себе того, что получено свыше. И механизм здесь очень простой: как только «включается внутренний калькулятор», мы начинаем всё оценивать, просчитывать и сравнивать — и там, где у нас больше, чем у других, — мы превозносимся; а если наоборот — злимся, завидуем, обижаемся на Бога — почему это у других оказалось больше, чем у меня? Ведь это я — самый лучший!..
Давайте постараемся понять и на практике заметить, когда именно внутри нас щёлкает выключатель и запускается этот процесс оценивания? Пока уровень нашей веры не упал до какого-то критического значения — нас мало волнует «цифровое измерение» нашего бытия. В состоянии веры мы с лёгкостью проходим через испытания — даже суровые — понимая, что Тот, Кто нас ввёл в них — Он же и поможет с ними справиться. Всё то добро, которое мы получаем в состоянии веры, мы с благодарностью и лёгкостью принимаем, как есть — понимая, Кто на самом деле Источник наших благ.
Но стоит вере иссякнуть — причём совсем необязательно до конца — нами начинает овладевать тревога и беспокойство. Мы боимся не справиться, мы тревожимся о будущем, мы озадачены тщательным сохранением всего, чем в данный момент обладаем, — и всё это, словно мыльный пузырь, больше и больше заполняет наш внутренний мир. Да, когда мы «всё взяли в свои руки», всё просчитали, взвесили, измерили, ещё раз пересчитали, — появляется видимость некоторой устойчивости и успокоенности. Но — на небольшое время. А ведь можно всю жизнь потратить на то, чтобы только и делать, что постоянно сравнивать и оценивать — вместо того, чтобы дышать жизнью полной грудью.
В сегодняшнем чтении апостол Павел даёт нам прекрасный рецепт, используя который можно значительно снизить число эпизодов нашего превозношения. Рецепт прост: как можно чаще задавать себе вопрос — что у тебя есть, чтобы ты не получил свыше? Ведь, по большому счёту, даже сама жизнь наша, которую мы живём, — не создана нами: мы были введены в этот мир — и введены не просто так не для того, чтобы его «проглотить» и «переварить». Когда человек приучается думать таким образом, соблазн вести себя, как дерзкий хищник, — отходит на второй план. Потому что любой хищник — похититель, вор — а мы призваны быть творцами и соработниками Богу, а не гордецами и похитителями!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Патриаршество святителя Тихона Московского». Священник Сергий Иванов

У нас в студии был научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Сергий Иванов.
Разговор шел о периоде патриаршества святителя Тихона Беллавина, о многочисленных вызовах переломного времени, с которыми ему пришлось столкнуться, и о том, как складывались его взаимоотношения с новой советской властью.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и служению святителя Тихона Московского.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена детству и юности святителя Тихона. (эфир 19.05.2025)
Вторая беседа с сотрудником историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» Андреем Ивановым была посвящена служению святителя Тихона в Америке. (эфир 20.05.2025)
Третья беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена истории избрания Патриарха Тихона. (21.05.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«От предпринимателя до священника». Протоиерей Георгий Завершинский

Гостем рубрики «Вера и дело» был благочинный приходов Сурожской епархии Московского Патриархата в Северной Ирландии, член союза писателей России протоиерей Георгий Завершинский.
Мы говорили с нашим гостем о его пути от предпринимательства к священническому служению, а также о том, как различается отношение к экономике в протестантской и православной христианских традициях.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Подарки Северного ветра

Жила-была старая женщина, и был у неё сын. Женщина была совсем слабая, больная, и приходилось мальчику ходить в амбар за мукой.
Пошёл он однажды за мукой, и только вышел из амбара, как, откуда ни возьмись, налетел Северный ветер, отнял у него муку и умчался прочь. Снова пошел мальчик в амбар, и опять повторилась такая же история, а потом и в третий раз. Подумал мальчик, что нехорошо поступает Северный ветер, и решил с ним поговорить.
Отправился он в путь, а дорога на север была долгая. Шёл он, шёл и пришёл, наконец, к Северному ветру.
— Пришёл я просить, чтобы ты вернул муку, которую у меня отнял, — сказал мальчик. — Мы с матушкой люди не богатые, а ты у нас последнее отнимаешь. Как бы нам из-за тебя с голоду не умереть.
Стыдно стало Северному ветру, он и говорит в ответ:
— Я с тобой просто поиграть хотел. Не знал я про вашу нужду. Нет у меня муки, разлетелась она во все стороны, но ты не горюй. Возьми в подарок от меня волшебную скатерть. Стоит тебе её расстелить и сказать: «Угощай!» — и будет на столе всё, что твоей душе угодно.
Обрадовался мальчик, взял скатерть и отправился домой, а по дороге зашёл переночевать на постоялый двор. Расстелил там на столе свою скатерть, произнёс: «Угощай!», и на столе появились всевозможные кушанья, которыми он всех постояльцев досыта накормил.
Все хвалили скатерть-самобранку, но больше всего она понравилась хозяину постоялого двора. Ведь как удобно! Не надо ни жарить, ни варить, ни на стол накрывать, ни со стола убирать, только деньги считай, да в сундук складывай. И вот ночью, когда все заснули, хозяин взял скатерть, которую мальчику Северный ветер дал, а вместо неё положил обычную.
Отправился поутру мальчик в путь и не заметил подмены. А когда домой пришёл и развернул перед матерью скатерть-самобранку, на столе даже чёрствой корочки не появилось.
Отправился мальчик опять к Северному ветру. Пришёл и говорит:
— Отдавай мне муку, которую ты у меня отнял. Скатерть твоя никуда не годится, а мы с матушкой не хотим из-за твоих шуток голодать.
Понял Северный ветер, что обманули мальчика, стал обо всём расспрашивать, а потом говорит:
— Нет у меня муки. Возьми в подарок эту скалку. Скажи ей: «Угощай!» — и увидишь, что будет.
Снова по пути зашёл мальчик на постоялый двор. Увидел хозяин, что тот снова какую-то вещь от Северного ветра принёс, стал просить проверить её волшебство.
— Угощай! — сказал мальчик.
Скалка подскочила, и принялась хозяина трактира колотить. Тот стал от неё уворачиваться, через скамьи и столы прыгать, а потом не выдержал, и закричал:
— Хватит! Отдам я тебе твою скатерть!
С тех пор мальчик с матерью жили — не тужили, ни разу голодными не были. А хозяину трактира и другим наука: как обман ни прячь, а правда всё равно его наружу выведет.
(по мотивам норвежской сказки)
Все выпуски программы Пересказки