Рим., 118 зач., XV, 17-29.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Каждому человеку иной раз приходится отчитываться в своих действиях и объяснять мотивы своих поступков. Бывает, что мы склонны впадать в раздражение тогда, когда кто-то требует от нас такие отчёты и объяснения, кажется, что за этим стоит подозрительность и недоверие, что, конечно же, не может не беспокоить. Здесь нам на помощь снова приходят Христовы апостолы, которым тоже приходилось держать отчёт в своих действиях. Так, в 15-й главе Послания к Римлянам, апостол Павел объяснил причины, по которым он не мог прийти в Рим. Отрывок из этой главы сегодня звучит в православных храмах, давайте послушаем его.
Глава 15.
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что́ относится к Богу,
18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом,
19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании,
21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.
22 Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам.
23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам,
24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.
25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым,
26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.
28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию,
29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.
Для апостола Павла было естественным ставить во главу угла не собственные интересы и желания, а то, что было полезно для дела евангельского благовестия. Так и в случае с его визитом в Рим: Павел написал, что он не мог туда прийти, так как «старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово», а в Риме о Христе уже знали, следовательно, апостолу нечего было там делать. Любопытно, что это обстоятельство Павел называет «препятствием»: «Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам» (Рим. 15:22). Святитель Феофан Затворник немного расширил мысль апостола и передал её такими словами: «Порывался к вам; но в то время, как я собирался удовлетворить моему сильному желанию видеть вас, открывалась новая дверь для проповеди, и я должен был входить в неё, отказываясь от преднамеренного к вам шествия». Здесь мы видим очень чёткую внутреннюю установку: сначала дело Христово, потом всё прочее.
Но было в жизни апостола Павла и ещё кое-что, помимо собственно проповеди: он занимался сбором пожертвований для израильских христиан. Эта задача давалась ему очень непросто, к примеру, в Коринфе христиане подозревали апостола в неблагонадёжности и отнюдь не стремились передавать ему деньги. Да и в целом люди редко бывают склонны расставаться с собственными сбережениями ради помощи каким-то лично им неизвестным беднякам, кроме того, христиане в ту эпоху нуждались не только в Израиле, христиане вообще были из числа не самых обеспеченных людей, и есть свидетельства, что слово «бедные» какое-то время являлось самоназванием христиан.
О сборе в пользу христиан Израиля апостол Павел также упомянул в этом отрывке, и написал, что теперь перед ним стоит задача доставить собранное тем, кто нуждается, вместе с этим апостол напомнил и очень важную истину, которая, к сожалению, не совсем внятно звучит в синодальному переводе, в одном из современных переводов апостольских посланий она выражена значительно ярче: «Если иудейские христиане поделились с язычниками своими духовными благами, язычники, в свою очередь, обязаны помочь им в их земных нуждах». Конечно, стоит помнить, что под «язычниками» Павел подразумевал здесь христиан нееврейского происхождения, то есть тех, кто до крещения был язычником, а не иудеем. Мысль апостола замечательна тем, что в ней заложен крайне важный принцип ответственности за других христиан, вместе с этим в ней содержится идея, что у каждого христианина есть то, чем он мог бы поделиться с нуждающимися: кто-то может дать духовное назидание, кто-то помочь материально, кто-то поддержать словом, а кто-то просто побыть рядом с трудную минуту, а потому нет никого, кто вправе исключить себя из непрерывного процесса помощи другим людям.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помогать Благотворительной клинике и бездомным людям
Григорий из Санкт-Петербурга в прошлом бизнесмен. Восемь лет назад под Новый год его жизнь круто изменилась. Мужчина потерял работу, деньги, дом и оказался на улице.
«Моя история про то, как резко всё может поменяться, — рассказывает Григорий. — Однажды летом я выходил из ресторана и, проходя мимо бездомного человека, пнул его ногой. И ещё добавил: „Что тут расселся? Иди работай!“. И когда спустя пару лет я замерзал у метро и просил у прохожих деньги на проезд, а все шли мимо, я очень отчетливо вспомнил эту историю».
В один из дней, между поисками жилья и заработка, Григорий набрёл на маленький храм под Петербургом. Там он встретил женщину, которая рекомендовала ему поехать в посёлок Вырица, в Ленинградской области. Так мужчина оказался в Серафимо-Вырицком монастыре, где обрёл кров и поддержку. То, что с ним произошло, полностью изменило его взгляды на жизнь. Теперь дни Григория наполнены смыслом, верой и помощью ближним.
Сегодня он трудится в монастыре, выполняя разные послушания, работает в строительной сфере и помогает Благотворительной больнице. Это место, где бесплатно принимают пациентов, у которых нет дома, денег или документов. Им перевязывают раны, проводят обследования, выдают лекарства и в целом помогают выбраться из трудной ситуации.
Григорий всегда готов здесь что-то починить или решить другие важные задачи. Кроме этого, он не оставляет без внимания и людей, оказавшихся на улице — при случае накормит и направит за поддержкой в Благотворительную больницу.
Если вы тоже, как и Григорий, хотите помогать проекту и людям, попавшим в беду, переходите на сайт Благотворительной больницы — заполните анкету волонтёра или сделайте любой денежный перевод: https://charityhospital.ru/donate/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Послания апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам». Прот. Андрей Рахновский
У нас в студии был настоятель храма Ризоположения в Леонове протоиерей Андрей Рахновский.
Разговор шел о посланиях апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам: как они были написаны и как в них формулируется учение о Христе и Церкви.
Все выпуски программы Светлый вечер
Бугабашская икона Божией Матери
В конце девятнадцатого века русский солдат Тит Петрович Табаков возвращался с ратной службы домой. Он держал путь в родное село Бугабашево Уфимской губернии, сейчас это республика Башкортостан. По дороге благочестивый воин посетил Седмиозерную пустынь в восемнадцати верстах от Казани. Тит помолился перед хранящимся здесь чудотворным списком Смоленской иконы Богородицы. Это образ, написанный в традиции Одигитрия, что в переводе с греческого означает Путеводительница.
На память о богомолье солдат решил взять камень из монастырского озера. Он подобрал со дна булыжник, похожий на каравай хлеба. Но, устав в пути, выбросил тяжёлую ношу. И неожиданно ослеп! Служивый на ощупь нашёл камень, вновь положил в свою суму, и зрение вернулось к нему.
Происшествие много лет не давало покоя Титу Петровичу. В 1900 году он отправился с односельчанами крестным ходом к целебному источнику в башкирское село Николо-Берёзовка. И взял удивительный камень с собой в паломничество. Придя к роднику, богомолец окунул булыжник в святую воду, а когда достал, то увидел на нём очертания Смоленской иконы Божией Матери. Тит рассказал о случившемся Уфимскому епископу Антонию (Храповицкому) и показал камень. Владыка пригласил каменотёса и попросил высечь по намеченному контуру объёмный образ Божией Матери.
Новоявленная икона вскоре прославилась чудотворениями. По благословению владыки Тит Табаков пожертвовал деньги на обустройство в родном селе женской монашеской обители. В 1902 году в Бугабашево освятили храм в честь Смоленской иконы Божией матери. Монастырь стал называться Богородице-Одигитриевским. Высеченный на камне образ Пречистой Девы стал главной его святыней.
После революции 1917 года обитель в Бугабашево разорили безбожники. Но рельефную икону Царицы Небесной верующие сохранили. И вернули в монастырь, когда он вновь стал действующим в 2007 году. Ежегодно 10 августа в Богородице-Одигитриевском монастыре проходят торжества, посвящённые чудотворному Бугабашскому образу Божией Матери.
Все выпуски программы Небесная Заступница