
Алексей Оленин
Изображение: www.nlr.ru
Бывает, что люди, прожившие в браке не один десяток лет, относятся друг к другу, как в первые дни знакомства, когда любовь их только зарождалась. Именно так было в семье Алексея и Елизаветы Олениных.
Алексей Николаевич слыл образованнейшим человеком своего времени, блестящим офицером, которого ждёт стремительная карьера в армии. В 1789-ом году 25-летний Оленин посватался к Лизе Полторацкой — дочери директора Придворной Капеллы. Молодые люди долго проверяли свои чувства на прочность и обвенчались только через два года. Оленины мечтали о большой семье, и эта мечта сбылась — трое сыновей и две дочери росли в красивом доме, которые супруги построили под Петербургом. В честь рождения каждого ребёнка они сажали в парке дубок.
Название летней резиденции Олениных — Приютино — Елизавета Марковна придумала сама и оно себя полностью оправдывало. Дом был всегда полон гостей, здесь перебывал почти весь свет русской культуры того времени: Пушкин, Крылов, Глинка, Грибоедов, Жуковский, Брюллов...
Есть дача или мыза.
Приют для добрых душ.
Где добрая Элиза
И с ней почтенный муж...
Так писал поэт Батюшков. А другой друг семьи записывал, что ни в одном семействе «нельзя было встретить такого доброго согласия, такой взаимной нежности». И таких праздников, какие устраивались в дни рождения Елизаветы Марковны. Муж с друзьями сочиняли пьесы в её честь и разыгрывали их. В саду устраивалась ярмарка с раздачей подарков, гости танцевали, водили хороводы. Это были незабываемые семейные торжества.
После ухода с военной службы Алексей Николаевич занимал высокие посты: был президентом Академии Художеств, директором Публичной библиотеки. А Елизавета Марковна посвятила себя семье. «Образцом женских добродетелей, нежнейшей из матерей и примерной женой» называли Оленину.
Оленины привыкли быть всегда вместе. Когда им приходилось разлучаться, жили письмами. «Спасибо тебе, друг мой... за письмо твоё из Новгорода, видно, что Бог создал нас друг для друга, что мы за тысячьми вёрстами всегда чувства друг друга знаем. Приезжай поскорей, Алёшенька, ангел мой, розно жить нам нельзя, за что нам делать себя несчастливыми», — писала Елизавета Марковна мужу на одиннадцатом году брака.
Беды не обошли семью стороной. В Отечественную войну 1812-ого года погиб сын Олениных — 19-летний Николай. Он был убит в первый день Бородинский битвы. По семейному преданию, после смерти юноши высох дубок, посаженный в честь его рождения. На месте дерева, сражённые горем родители поставили памятный камень.
Родовое гнездо Олениных опустело к концу 30-х годов 19-ого века. Дети выросли и разъехались. Время брало своё, здоровье супругов с возрастом ухудшалось. Елизавета Марковна, предчувствуя скорую кончину, писала мужу: «Тяжело мне, единственный друг мой, огорчать тебя, посвятя всю жизнь мою, все мысли и желания мои на угождение твоё, но пришёл час, где, готовясь предстать перед Господом, решилась открыть тебе желания мои...». Оленина, до последнего вздоха заботясь о супруге, просила, чтобы после её ухода он продал Приютино, дабы его не тревожили воспоминания о 47 счастливых годах, проведённых здесь вместе с женой. Алексей Николаевич желание супруги, продиктованное исключительно любовью, выполнил. Не мог не выполнить. Недаром же в одном писем Олениной мужу были такие слова: «мы так хорошо друг друга разумеем».
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Псалом 82. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Молитвы, как известно бывают очень разными не только по форме, но и по содержанию. Просительные, хвалебные, славословные... и конечно те, в которых человек жалуется. Причём не только на неудачи или проблемы в широком смысле, но и на конкретных людей. Кому-нибудь подобное может показаться чем-то примитивным, хотя всё же ситуации бывают очень сложными, так что порой беспристрастным действительно остаться невозможно. Но если уж человек сетует, как он должен делать это с точки зрения Писания? Ответ на этот вопрос звучит в 82-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 82.
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: «пойдём и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля».
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: «возьмём себе во владение селения Божии».
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землёю.
Человек, который читает Священное Писание, уже будучи христианином, нередко останавливается в недоумении перед жестокостями, которые видит в некоторых книгах Ветхого Завета. Помню, как один мой знакомый в какой-то момент сказал, что просто не может больше читать некоторые отрывки, не может петь часть псалмов, которые оказываются несовместимыми с его новозаветным настроем, более мирным и человеколюбвивым. И хотя такое внутреннее смущение может посетить любого человека, важно помнить, что человечество прошло путь от невероятной озлобленности и развращённости, предшествовавшей Всемирному потопу, до новозаветной жертвенной любви, которую мы призваны обращать ко всем. Этот путь был трудным, со своими прозрениями и падениями, и, конечно, требовать от людей древности, чтобы они соответствовали новозаветным представлениям, странно. Особенно, учитывая, что мы сами нередко им не соответствуем.
И всё же ветхозаветные люди не так просты и уж тем более не так суровы и жестоки, как кажутся. Например, 82-й псалом, который мы сейчас услышали, представляется довольно простым в плане содержания. Древний певец Асаф взывает к Богу и просит о мщении врагам. Конечно, довольно примечательно, что он просит Бога не оставаться в покое, включиться в историю, потому что враги народа Асафа — это враги Самого Бога. Почему же такое совмещение кажется псалмопевцу допустимым? Думаю, потому что враждебные по отношению к иудеям страны не просто выясняют отношения, спорят о каких-то отдельных землях, но потому что они составили коварный замысел истребить народ, сама цель существования которого исполнять волю Божию. И исполнить не только для себя, но и для остальных народов. Ненависть к иудеям в духовном плане равносильна ненависти к делу Божьему на земле. Однако самое интересное в другом: отвечая на эту ненависть и умоляя Бога о вмешательстве Асаф говорит: «исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи»! Получается, что даже призывая на них смятение и гибель, псалмопевец в итоге желает им познать имя Господне.
В этом псалме, как солнце в малой капле воды, отражается специфическая праведность Ветхого Завета, люди которого, даже не будучи просвещены светом Евангелия, сталкиваясь с врагами и борясь против них, находили в себе силы не только злиться и ненавидеть, но желать им исправления и познания Бога.
Псалом 82. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 82. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 82. На струнах Псалтири
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: "пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля".
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: "возьмем себе во владение селения Божии".
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твое, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею.