
Фото: Arnepi Stocker/Unsplash
Из воспоминаний княгини Натальи Урусовой
1922 год. Владикавказ
Один раз я стояла на базаре в ожидании предложения на работу, как обычно босиком из-за отсутствия обуви. Рядом со мной стояла молодая дама и держала на руке платье для продажи. Время шло, никто мне не дал работы, а она стала плакать. Я спросила, отчего и о чём она так плачет. — «У меня муж, бывший офицер, и трёхлетний ребёнок умирают с голода, я вынесла своё последнее платье и не продала. Что мне делать? Как вернусь домой с пустыми руками?» И разрыдалась! Я ничем не могу помочь, у меня ничего нет у самой, всё же говорю ей: «Дайте мне Ваш адрес, я ничего не имею, но подумаю, что сделать». Она в слезах пошла к себе, а я пошла и думаю: «Ведь вот, что я сделала, я дала ей какую-то надежду и ведь без основания. Ну вот что, первому, кто мне встретится, хорошо одетому и по виду не нуждающемуся, я отдам этот адрес и попрошу помочь». Мне нужно было проходить церковным двором. Я вхожу с одной стороны, а с другой входит дама в трауре. На ней элегантный английский костюм, и весь вид её мне показался подходящим для моей просьбы. Когда мы поравнялись, я извинилась и говорю: «По Вашему одеянию и виду я решаюсь дать Вам этот адрес с просьбой помочь». Я рассказала ей о нужде и слезах той молодой дамы. Она говорит: «Конечно, я с радостью немедленно помогу и сделаю, что возможно».
4 апреля. О дружбе

В 17-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья».
О дружбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы читаем Жития святых, мы можем видеть прекрасные примеры дружбы между людьми. Так нежными узами дружбы Господь связал двух святых – Василия Великого и Григория Богослова. И в надгробном слове Василию Великому святитель Григорий скажет так: «Как Саул в пустыне искал ослиц своего отца, а нашел царство, так и я в Афинах искал разума, а нашел Василия». И история церкви покажет нам, что эти двое – Василия и Григорий – станут теми людьми, которые подарят этому миру правое учение о христианской вере. И когда мы празднуем День дружбы, мы можем помнить о том, что дружба также может нас вести к святости, потому что дружба между людьми очень недалеко отстоит от любви. Друг или подруга может по-дружески очень горячо любить своего друга или подругу. И вместе совершенствоваться в христианских добродетелях.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 апреля. О творчестве Юрия Васнецова

Сегодня 4 апреля. В этот день в 1900 году родился художник Юрий Васнецов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
«Я везде ищу сказку, и сказка вошла в меня» писал о себе выдающийся живописец и книжный иллюстратор Юрий Алексеевич Васнецов. Он родился в 1900 году в Вятке, в семье священника. Юношей уехал в Петроград, где учился у художников России начала 20-го столетия. В конце 20-х годов Васнецов начал работу художником в недавно созданном Детгизе. Это издательство, где трудилась целая плеяда замечательных художников, выработавших новый художественный стиль и язык детских книг советского времени. Юрий Васнецов нашел себя среди тем и образов русского фольклора и уже при жизни был признан классиком в области иллюстрации детской книги. Массовыми тиражами неоднократно издавались многие книги для детей в оформлении Васнецова. «Путаница и краденое солнце» Чуковского, «Три медведя» Толстого, «Теремок и кошкин дом» Маршака, «Конек-горбунок» Ершова, «Кот, петух и лиса» и множество других русских сказок. В 1971 году был создан анимационный фильм «Терем-теремок» по рисункам Юрия Васнецова. Живописные работы Юрия Алексеевича Васнецова хранятся в самых известных картинных галереях России, а книги с его иллюстрациями остаются любимым чтением многих поколений детей и взрослых.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 апреля. О возможностях Интернета в деле проповеди Евангелия

Сегодня 4 апреля. Международный день Интернета.
О возможностях Интернета в деле проповеди Евангелия — священник Дионисий Сакович.
Апостолы также не жалели своих ног ради благой вести. Они доходили до самых отдаленных стран, только бы спасти хоть одну заблудшую овцу. Сегодня мир совсем другой. Практически у каждого человека есть по несколько устройств, которые могут соединить нас с самым отдаленным местом на Земле. И все это благодаря интернету. Сегодняшний православный контент является одним из самых быстро растущих в нашей стране. А это говорит не только о том, что все больше людей хотят его создавать, но и о том, что все больше людей желает его слушать и видеть. Так и наше светлое радио транслируется не только на волнах FM, но и в интернете. А говоря про свой личный опыт, скажу, что в нашем храме Святой Мученицы Татьяны в Ростове-на-Дону большая часть нашей молодежной общины пришла именно через интернет, через социальные сети, которым мы уделяем очень много сил. Если в мире появляется что-то новое, то мы, как христиане, должны научиться это использовать на благо Церкви и людей.
Все выпуски программы Актуальная тема