
Рим., 107 зач., XI, 25-36.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как относиться к неверующим людям? Как относиться к тем, кто исповедует другие религии? Какую участь для них приготовил Бог? Для христианина часто это вопросы не праздные, ведь возможно речь идет о близких и родственниках. Отрывок из 11 главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в православных храмах, посвящен именно этой теме. Давайте послушаем.
Глава 11.
25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел пытается объяснить христианам из числа язычников почему иудеи не приняли Христа, хотя ждали Его на протяжении долгого времени. Он связывает эту ситуацию с Божественным Промыслом. Да, иудеи действительно не приняли Мессию, но, как считал апостол, это произошло ради того, чтобы в Него уверовали язычники и истинная вера стала не только достоянием одного народа, но всего человечества. Это не означает что Павел снимает личную ответственность с тех, кто участвовал в смерти Спасителя, но он настаивает что это ожесточение произошло не без попущения Божия и все произошедшее вписывается в Его таинственный и непостигаемый план по спасению всех людей. Так, ему с одной стороны удается подчеркнуть свободу человеческого выбора и ответственность за этот выбор, с другой — сохранить идею божественного всемогущества. Конкретный механизм этого взаимодействия Бога и человека он не объясняет. По его словам, это тайна, непостижимая для человеческого ума. И это очень важный момент, ведь таинственность происходящего оставляет место надежде. Надежде на то, что даже у тех, кто оступился, есть шанс на спасение.
Именно эту мысль апостол развивает во второй части отрывка. Павел уверен, что сердца его братьев по крови не очерствели до конца и настанет момент, когда они проснутся от духовной спячки. Господь не бросит своих детей ради их праведных отцов и ради того Завета, который он заключил с ними. Ничто не может изменить того факта, что евреи являются народом богоизбранным, ибо дары и призвание Божие, как говорит апостол Павел, непреложны, то есть неизменны. И здесь он приводит еще одну замечательную мысль. Это возвращение евреев к Богу произойдет по безграничной милости Господа. По той самой милости, по которой в церковь вошли язычники. По закону Моисееву они не должны были там быть, однако вопреки всему они там. Точно так Бог в только одному Ему известный момент окажет милость и израильскому народу. Раньше иудеи рассчитывали на то, чтобы войти в Царство мессии потому, что происходят от Авраама и исполняют закон Моисея. Однако, это им не помогло. В будущем они будут спасены единственной милостью Бога, то есть даром, неожиданно, как некогда были спасены язычники. Нам важно это помнить. Ведь те из нас, кто получил веру во Христа, получил ее даром, ни за что. Нашей заслуги в этом ноль. Бог просто привел нас однажды к себе за ручку, как неразумного ребенка. Это просто великая и неожиданная милость с Его стороны. А потому мы не в праве отказывать и другим в этой милости, мы не в праве выносить о людях окончательный суд от лица Бога, и как ученики Спасителя призваны свидетельствовать об этой милости на практике своими делами. В нас должно жить не самодовольное злорадство, а надежда, что Бог всех приведет к Себе. Надежда на то, что вкусив плоды непослушания, поскитавшись в далекой стране, ощутив горечь изгнания, все вернутся к нему. Просто не так быстро, как бы нам хотелось. Для каждого свое время, свои обстоятельства, свой путь. Так работает Его таинственный и непостигаемый для нашего ума Промысел. Даже в тот момент, когда человек находится в пучине страстей и заблуждений, Господь осуществляет работу по его возвращению в Отчий дом, в Церковь Христову. Ибо, как говорит сегодня апостол Павел: «Все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь».
Музей Императора Николая II. Забытая война.
В нашей программе мы рассказываем о «Музее Императора Николая II», расположенном в центре Москвы, рядом с площадью трех вокзалов, неподалеку от Елоховского Собора, в Токмаковом переулке, 21. В этом музее собрана уникальная коллекция вещей, связанных с семьей последнего Российского Императора Николая II, с Домом Романовых, членами Царской семьи. Этот музей, как и, созданный на основе этого частного собрания, трудами коллекционера, реставратора, искусствоведа, Александра Васильевича Ренжина, Фонд Императора Николая II проводит потрясающе интересные лекции, центральной темой которых является тема возрождения России, правда о семье последнего Царя, и укрепление Святой Руси. В программе рассказывается о Первой Мировой войне, с историей которой мы можем познакомиться, благодаря книге «Забытая война. Россия в 1914-18 годы. Цифры, факты, подвиги героев», кандидата исторических наук, научного сотрудника Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, советника Фонда Императора Николая II, Андрея Анатольевича Борисюка. И этот рассказ не оставит равнодушным никого из тех, кто по-настоящему любит Россию.

с благословением Государя


Все выпуски программы Места и люди
17 апреля. О подвиге святого Зосимы Палестинского

Сегодня 17 апреля. День памяти Преподобного Зосимы Палестинского, встретившего преподобную Марию Египетскую в пустыне Иорданской в шестом веке.
О подвиге святого — священник Алексий Дудин.
Преподобный старец Зосима Палестинский, подвизаясь добрым подвигом, вступил в борьбу с дьяволом, который каждого подвижника пытается преодолеть. И преодолеть, прежде всего, своим самым страшным оружием. Мы все прекрасно знаем, что самое тяжелое искушение — это искушение гордыни. И чем больше человек подвизается, тем больше ослабевают его страсти. Все, кроме одной страсти — страсти гордости. Эта страсть, как говорят святые отцы, как бешеный пес, вновь и вновь нападает на подвижника по мере того, как подвижник пытается ее отогнать. Для того, чтобы бороться с этой страстью, очень хорошо иметь перед своими очами пример более высокой жизни, более высокого подвига. Именно такой подвиг и именно такую жизнь показал Господь преподобному старцу Зосиме, дав ему возможность познакомиться с преподобной Марией Египетской, с ее жизнью, с ее подвигом, с ее смирением. Будем же и мы всегда искать впереди идущего, доброго, духовного наставника, который ближе к Богу, чем мы, и который мог бы дать нам не только пример подвига, но и пример своего личного смирения.
17 апреля. О традициях, связанных с чтением Страстных Евангелий

Сегодня 17 апреля. Вечером за богослужением читается 12 Евангелий о Страстях Христовых.
О традициях, связанных с чтением Страстных Евангелий — игумен Лука (Степанов).
Самое скорбное богослужение года — 12 Евангельских зачал от всех четырех евангелистов, читаемое в контексте богослужения, именуемом «Утреня Великой пятницы». Обычно служится эта утреня с вечера — Чистый четверг, Великий четверг. И это вечернее богослужение исполнено особого благоговения и сердечного сокрушения. Слушают каждое из 12 Евангелий, первое из которых от Иоанна особенно продолжительное, христиане с возженными свечами, которые и олицетворяют эту Кровь Христову, которая была излита Господом ради нашего спасения. По русской традиции не гасилась свеча после чтения 12 Евангелия, но копотью от этой горящей свечи запечатлевались притолоки — косяки домов в напоминание того знака помазания кровью Агнца на домах иудеев перед выходом из земли рабства по повелению Господню, когда ангел смерти обошел дома израильтян и были погублены все первенцы египетские. Само наименование праздника «Песах» означает проходить мимо, когда иудеи избавились от власти фараона и от смерти и получили возможность уйти в Землю обетованную.