
«Я, бабушка, Илико и Илларион», студия Грузия-фильм, режиссёр Тенгиз Абуладзе
— А теперь слушай, что я думаю о тебе! Такого человека как ты, еще не рожала земля! Я старше тебя на сорок лет, но сорок лет назад я был таким же, как ты! Значит, сорок лет назад я был твоим ровесником?
— Был!
— Значит, через сорок лет и ты будешь моим ровесником?
— Буду!
— Тогда какая же между нами разница?
— Никакой!
— Никакой! Какая разница, у кого больше волос на голове, у кого меньше?
— Никакой!
— Мы с тобой друзья на всю жизнь?
— На всю жизнь!
Для подростка Зурико и почтенного Иллариона разница в возрасте не создаёт преграды для их дружбы. Персонажам фильма Тенгиза Абуладзе с длинным названием «Я, бабушка, Илико и Илларион», снятого в 1963 году, как будто не ведома проблема отцов и детей. Герои картины — жители горной грузинской деревушки, все вместе, и стар, и млад, трудятся и охотятся, болеют и празднуют, провожают односельчан на Великую Отечественную войну и встречают Победу. Они радуются и скорбят, с неподражаемым юмором подтрунивают друг над другом, и — любят. Эта любовь — деятельная, жертвенная, сострадательная, упраздняющая все разделения между людьми — главное действующее лицо кинокартины. И бабушка Ольга, и её единственный внук Зурико, и их земляки живут в уверенности, что как бы ни жилось, главное — поддерживать того, кто рядом. Так, Илико, когда-то давным-давно утративший глаз, утешает и укрепляет соседа Иллариона после того, как с ним случилась та же беда.
Твое несчастье — это мое несчастье. А твоя слепота — это моя слепота, это же всем ясно. А он обиделся, чудак этот. Вот не думал. Ты ведь зовешь меня кривым, я-то не обижаюсь. Подумаешь, горе — один глаз. Кутузов тоже был одноглазым, а всю землю насквозь видел, лучше всех все видел. Не то что один — оба глаза потеряем, и то не пропадем. Возьмемся за руки, и пойдем шагать по этой земле. Сами не сможем — этот мальчик поведет нас. А ты нос повесил, эх ты!
«Сами не сможем — этот мальчик поведёт нас», — старики уверены, что Зурико их не бросит ни в какой в беде. Уверен в этом и писатель Нодар Думбадзе. Он не только автор повести «Я, бабушка, Илико и Илларион», которая легла в основу одноимённого фильма, но и прототип главного героя, того самого мальчика Зурико. Нодар Владимирович написал книгу о себе, о своём детстве. Сердечно, с мягким, добрым юмором он рассказал о людях, которые помогли ему усвоить вечные законы взаимопомощи. И фильм, снятый по его сценарию, повествует о становлении настоящего человека, возрастании мужчины в атмосфере добра и любви.
А в заключительных кадрах картины «Я, бабушка, Илико и Илларион» режиссёр Тенгиз Абуладзе открывает зрителю Источник этой любви.
Господь всемогущий, Господь Всесильный! Мать Пресвятая Богородица Дева Мария! Не оставь своей милостью мою плоть и кровь, моего Зурикелу и его потомство. Протяни ему руку в беде, освяти ему мрак и дай вечные годы.
Молитва бабушки Ольги звучит с экрана откровенно и бесстрашно для советского времени. Но без этого эпизода картина жизни горного Гурийского села была бы неполной. И история любящих сердец, записанная Нодаром Думбадзе и воссозданная на кинопленке Тенгизом Абуладзе — это, в конечном итоге, свидетельство о Боге, который и есть Любовь.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема