
«Я, бабушка, Илико и Илларион», студия Грузия-фильм, режиссёр Тенгиз Абуладзе
— А теперь слушай, что я думаю о тебе! Такого человека как ты, еще не рожала земля! Я старше тебя на сорок лет, но сорок лет назад я был таким же, как ты! Значит, сорок лет назад я был твоим ровесником?
— Был!
— Значит, через сорок лет и ты будешь моим ровесником?
— Буду!
— Тогда какая же между нами разница?
— Никакой!
— Никакой! Какая разница, у кого больше волос на голове, у кого меньше?
— Никакой!
— Мы с тобой друзья на всю жизнь?
— На всю жизнь!
Для подростка Зурико и почтенного Иллариона разница в возрасте не создаёт преграды для их дружбы. Персонажам фильма Тенгиза Абуладзе с длинным названием «Я, бабушка, Илико и Илларион», снятого в 1963 году, как будто не ведома проблема отцов и детей. Герои картины — жители горной грузинской деревушки, все вместе, и стар, и млад, трудятся и охотятся, болеют и празднуют, провожают односельчан на Великую Отечественную войну и встречают Победу. Они радуются и скорбят, с неподражаемым юмором подтрунивают друг над другом, и — любят. Эта любовь — деятельная, жертвенная, сострадательная, упраздняющая все разделения между людьми — главное действующее лицо кинокартины. И бабушка Ольга, и её единственный внук Зурико, и их земляки живут в уверенности, что как бы ни жилось, главное — поддерживать того, кто рядом. Так, Илико, когда-то давным-давно утративший глаз, утешает и укрепляет соседа Иллариона после того, как с ним случилась та же беда.
Твое несчастье — это мое несчастье. А твоя слепота — это моя слепота, это же всем ясно. А он обиделся, чудак этот. Вот не думал. Ты ведь зовешь меня кривым, я-то не обижаюсь. Подумаешь, горе — один глаз. Кутузов тоже был одноглазым, а всю землю насквозь видел, лучше всех все видел. Не то что один — оба глаза потеряем, и то не пропадем. Возьмемся за руки, и пойдем шагать по этой земле. Сами не сможем — этот мальчик поведет нас. А ты нос повесил, эх ты!
«Сами не сможем — этот мальчик поведёт нас», — старики уверены, что Зурико их не бросит ни в какой в беде. Уверен в этом и писатель Нодар Думбадзе. Он не только автор повести «Я, бабушка, Илико и Илларион», которая легла в основу одноимённого фильма, но и прототип главного героя, того самого мальчика Зурико. Нодар Владимирович написал книгу о себе, о своём детстве. Сердечно, с мягким, добрым юмором он рассказал о людях, которые помогли ему усвоить вечные законы взаимопомощи. И фильм, снятый по его сценарию, повествует о становлении настоящего человека, возрастании мужчины в атмосфере добра и любви.
А в заключительных кадрах картины «Я, бабушка, Илико и Илларион» режиссёр Тенгиз Абуладзе открывает зрителю Источник этой любви.
Господь всемогущий, Господь Всесильный! Мать Пресвятая Богородица Дева Мария! Не оставь своей милостью мою плоть и кровь, моего Зурикелу и его потомство. Протяни ему руку в беде, освяти ему мрак и дай вечные годы.
Молитва бабушки Ольги звучит с экрана откровенно и бесстрашно для советского времени. Но без этого эпизода картина жизни горного Гурийского села была бы неполной. И история любящих сердец, записанная Нодаром Думбадзе и воссозданная на кинопленке Тенгизом Абуладзе — это, в конечном итоге, свидетельство о Боге, который и есть Любовь.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



