«На Западе закон сильнее обычая и голос Фемиды сильнее голоса крови. Папа, к примеру, шлепнул по попе тапком сына за какой-нибудь проступок. Этот немецкий (норвежский, французский) змееныш, этот Павлик Морозов звонит с мобилки, купленной папой, на номер, который в школе всем продиктовали. Через полчаса специальная служба папу штрафует или даже “закрывает”. На Востоке это невозможно.
Там вековые обычаи важнее, чем рожденные вчера законы. Там голос крови и семейные связи сильнее, чем кособокое “человеколюбие”».
Это был отрывок (в образном инструментарии автора – лоскуток) из книги протоиерея Андрея Ткачева «Лоскутное одеяло» с подзаголовком-разъяснением, обозначенным здесь тремя оборотами, выделенными строчными буквами, с отточиями, как азбука Морзе: «…что видел…, о чем думал…, что пытался понять…». Для осмысления того, что́ делает в своём миссионерстве и в своей литературной работе отец Андрей, – эти слова, мне кажется, очень важны.
Воцерковленный и новоначальный народ знает: этот пастырь обладает даром мыслить и говорить. И не он закапывает свой талант в землю, пишет о многом и разном, помня, впрочем, что и священник – человек грешный, могущий ошибаться и сомневаться. На иные свои статьи (о Василии Розанове, например), отец Андрей получал жесткую критику, даже и от других батюшек, и находил силы для личного и публичного ответа, соединяя в тексте духовное и душевное, здравый и высший смыслы. Словом, это всегда яркое литературное письмо, созданное рукою пастыря.
В финале своей статьи «Читайте хорошие книги» он написал, наверное, главное о себе: «Область словесности есть область особой христианской ответственности, поскольку мы поклоняемся Богу Слову Воплощенному».
Открою мою вторую закладку в книге «Лоскутное одеяло», из которой нам читает сегодня Андрей Тарасов:
«Заповеди обращаются к одному человеку: “не кради”, а не “не крадите”. Это для того , чтобы человек не оправдывался чужими грехами, дескать, другие крали , и я с ними. Нет. Ты не кради! К тебе Бог обращается. Можешь думать, что ты так же уникален во Вселенной, как Адам, когда он был еще без потомства. Нужна личная вера и общение с Богом один на один, в координатах “я - ты”».
«Лоскуты» в книжке отца Андрея – самые разноцветные, они, повторюсь, соответствуют сигнальному подзаголовку. Среди них – и живые впечатления жизни, словно бы из записной книжки, есть и оригинальные стихи (видимо, тот случай, когда душа просила поэтического осмысления и выражения), маленькие проповеди и – художественные этюды, напоминающие притчи.
«Собрались однажды десять мудрых мужиков ругать одного сумасшедшего. “С тобой, гад, - говорит один, - невозможно работать. Все люди как люди, тянут по карманам, что могут, а ты все по описи начальству сдаешь”. “До каких пор, - кричит второй, - ты, паразит, по-русски говорить не научишься? Ни матюка от тебя, ни анекдота не услышишь”. Третий кричит: “Ты или сам пей, или другим пить давай! А то глянешь под руку – водка во рту колом становится”.
Долго ругали десять нормальных мужиков одного идиота. А тот знай плечами жмет да глазами хлопает. Да еще про себя, видно, шепчет что-то. Оно и понятное дело – сумасшедший».
…Завершая упомянутою мною статью «Читайте хорошие книги», батюшка, говоря об области словесности, утверждает: «Честно говоря, это – наша работа, не по страху, а по совести. А начать нужно с обязательного чтения хороших книг»… И дальше – несколько великих имен, уже упомянутых в его тексте.
Мне радостно думать, что к этим – хорошим – я с недавних пор отношу и книги протоиерея Андрея Ткачева, – вот, как это «Лоскутное одеяло», – под которым вполне можно согреться душою.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема