Не знаю, можно ли рассказывать о чудесах, которые с тобой происходили. Но вот об этом — хочется. Есть у нас в семье любимый кот, британец. Серебряный, толстый, с медовыми глазищами. Зовут его Балу. Баловень и любимец всей семьи.
Когда из города, где родился и вырос котик, мы переехали за город, у Балу кроме комнат, появился двор. Мы сделали все для его безопасности.
Под забором у нас — прекрасные сетки, чтобы ни одна мышка не смогла просочиться, не то что толстый кот. Балу ошарашенно ходил по двору и долго медитативно обнюхивал новые предметы: траву, забор, деревья. Мир оказался больше, чем он представлял, обитая в квартире.
Все было хорошо, пока в нашем общем с соседом заборе не отвалилась доска... Балу вмиг пропал!
Время наступало темное, ноябрьское. Семья в ужасе и горе обклеила огромными цветными объявлениями весь поселок. Кстати, если у вас пропал питомец — очень советую объявления делать яркими. Это привлекает внимание прохожих!
Я написала о потере в поселковом чате, и все соседи занялись поисками. Балу появлялся то тут, то там, но исчезал, не даваясь в руки желающим помочь — вернуть его в дом. Я уезжала на работу с огромным камнем на сердце: где бедный кот? Как он? Голодает? Замерз? Испуган?
Моя прекрасная соседка, заметив его однажды на своей веранде, заперла дома собаку — чтоб не спугнуть котика — и по ночам, выключив свет, ждала, что он снова появится.
Мы обложили забор креветками, которые любит кот, облили валерьяной... Когда мой сын пришел в аптеку и попросил тридцать бутылочек настойки валерьяны, продавщица хотела ему отказать, но услышав о пропавшем коте, кинулась собирать настойки!
Люди проявляли чудеса отзывчивости, ведь именно в такие моменты ты узнаешь, какие у тебя прекрасные соседи! Я отвечала на все звонки по телефону — ведь любой из них мог быть судьбоносным! Местные рабочие притаскивали мне одного кота за другим — даже если он был вовсе не серебряный и не с медовыми глазами!
Прошло сорок дней, и Балу уже никто не встречал. Младший сын начал впадать в уныние. Я стала беспокоиться уже за сына.
И вот однажды мы пошли с мужем в церковь. «Помолись мученику Трифону!». Муж посоветовал. Мученик Трифон на своей иконе изображен с соколом на руке. Ведь одно из его чудес — возвращение улетевшего царского сокола егерю, который мог за пропажу птицы серьезно пострадать.
Я молилась даже уже не за котика — тут надежда моя иссякла. Молилась горячо за сына! Этот огромного роста нежный парень очень привязан к нашему питомцу. Телефон мой в церкви был в беззвучном режиме. Выйдя из храма, я увидела пропущенный вызов и конечно сразу же перезвонила по незнакомому номеру.
«Мы нашли вашего котика!» — послышался радостный голос соседей. Я кричала и прыгала от радости так, что прохожие в этот уже темный шарахались от меня! Котик наш был истощен, обезвожен и практически не мог ходить, поэтому соседские дети отловили его без труда и принесли маме с криками: «Это котик из объявления!»...
Да, потом были лекарства, капельницы и прочее. Но счастье в семью ворвалось такое, что темный ноябрь озарился для нас абсолютно неземным светом!
На следующий день после находки, кстати, замела мощная метель. Балу мог быть навеки заметен под первым ноябрьским снегом.
Я рассказала про это маленькое семейное чудо не только, чтобы поделиться радостью о спасении кота. Вы, наверное, замечали, что бывает радость, а бывает, как я ее условно назвала, сверхрадость.
Радость — что нашелся наш любимейший Балу.
Сверхрадость — что Господь проявил Себя. Подал просимое. Что Господь может осиять нас светом своей милости — даже в самое темное время года. И жизни.
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема