Не знаю, можно ли рассказывать о чудесах, которые с тобой происходили. Но вот об этом — хочется. Есть у нас в семье любимый кот, британец. Серебряный, толстый, с медовыми глазищами. Зовут его Балу. Баловень и любимец всей семьи.
Когда из города, где родился и вырос котик, мы переехали за город, у Балу кроме комнат, появился двор. Мы сделали все для его безопасности.
Под забором у нас — прекрасные сетки, чтобы ни одна мышка не смогла просочиться, не то что толстый кот. Балу ошарашенно ходил по двору и долго медитативно обнюхивал новые предметы: траву, забор, деревья. Мир оказался больше, чем он представлял, обитая в квартире.
Все было хорошо, пока в нашем общем с соседом заборе не отвалилась доска... Балу вмиг пропал!
Время наступало темное, ноябрьское. Семья в ужасе и горе обклеила огромными цветными объявлениями весь поселок. Кстати, если у вас пропал питомец — очень советую объявления делать яркими. Это привлекает внимание прохожих!
Я написала о потере в поселковом чате, и все соседи занялись поисками. Балу появлялся то тут, то там, но исчезал, не даваясь в руки желающим помочь — вернуть его в дом. Я уезжала на работу с огромным камнем на сердце: где бедный кот? Как он? Голодает? Замерз? Испуган?
Моя прекрасная соседка, заметив его однажды на своей веранде, заперла дома собаку — чтоб не спугнуть котика — и по ночам, выключив свет, ждала, что он снова появится.
Мы обложили забор креветками, которые любит кот, облили валерьяной... Когда мой сын пришел в аптеку и попросил тридцать бутылочек настойки валерьяны, продавщица хотела ему отказать, но услышав о пропавшем коте, кинулась собирать настойки!
Люди проявляли чудеса отзывчивости, ведь именно в такие моменты ты узнаешь, какие у тебя прекрасные соседи! Я отвечала на все звонки по телефону — ведь любой из них мог быть судьбоносным! Местные рабочие притаскивали мне одного кота за другим — даже если он был вовсе не серебряный и не с медовыми глазами!
Прошло сорок дней, и Балу уже никто не встречал. Младший сын начал впадать в уныние. Я стала беспокоиться уже за сына.
И вот однажды мы пошли с мужем в церковь. «Помолись мученику Трифону!». Муж посоветовал. Мученик Трифон на своей иконе изображен с соколом на руке. Ведь одно из его чудес — возвращение улетевшего царского сокола егерю, который мог за пропажу птицы серьезно пострадать.
Я молилась даже уже не за котика — тут надежда моя иссякла. Молилась горячо за сына! Этот огромного роста нежный парень очень привязан к нашему питомцу. Телефон мой в церкви был в беззвучном режиме. Выйдя из храма, я увидела пропущенный вызов и конечно сразу же перезвонила по незнакомому номеру.
«Мы нашли вашего котика!» — послышался радостный голос соседей. Я кричала и прыгала от радости так, что прохожие в этот уже темный шарахались от меня! Котик наш был истощен, обезвожен и практически не мог ходить, поэтому соседские дети отловили его без труда и принесли маме с криками: «Это котик из объявления!»...
Да, потом были лекарства, капельницы и прочее. Но счастье в семью ворвалось такое, что темный ноябрь озарился для нас абсолютно неземным светом!
На следующий день после находки, кстати, замела мощная метель. Балу мог быть навеки заметен под первым ноябрьским снегом.
Я рассказала про это маленькое семейное чудо не только, чтобы поделиться радостью о спасении кота. Вы, наверное, замечали, что бывает радость, а бывает, как я ее условно назвала, сверхрадость.
Радость — что нашелся наш любимейший Балу.
Сверхрадость — что Господь проявил Себя. Подал просимое. Что Господь может осиять нас светом своей милости — даже в самое темное время года. И жизни.
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Гал., 207 зач., III, 15-22.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В книге древнего китайского мудреца Чжуан-Цзы есть такая мысль: «Мы лепим глину и делаем сосуд; но польза сосуда — в пустоте. Вырезаем двери и окна, чтобы сделать дом; но польза дома — в пустом пространстве. Поэтому: имеющее — даёт выгоду, а не-имеющее — делает его полезным».
Эта глубокая мысль китайского мудреца поможет нам лучше понять отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением.
Глава 3.
15 Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
Казалось бы, между посланием апостола Павла к Галатам и книгой Чжуан-Цзы лежит пропасть: и временная, и содержательная. Но приведённый выше отрывок о «пользе бесполезной пустоты» позволяет нам, как мне кажется, увидеть слова апостола Павла с неожиданной стороны.
О чём же говорит апостол? Главная проблема, о которую постоянно спотыкаются новообращённые из язычников, — непонимание, как соотнести новую религию — христианство — с иудейской традицией. Разные проповедники привносят ещё большую неразбериху, и, как было хорошо показано в предыдущих главах послания, галаты оказываются крайне внутренне неустойчивы. Своими словами апостол старается объяснить им смысл ветхозаветного закона: цель этого закона — подготовительная, временная. Он бесконечно важен — если теперь обратиться к мысли Чжуан-Цзы — также, как важен глиняный кувшин для того, чтобы в него налить молоко — иначе как этот питательный продукт перенести к голодному человеку? Но было бы полным безумием предлагать ищущему еды... сам пустой кувшин, уверяя, что поскольку он предназначен для еды, то и голод может удовлетворить! Так же, как кувшин отлагается в сторону после того, как из него выпили всё молоко — также и ветхозаветный закон перестаёт быть актуальным после того, как сквозь него, посредством него явился в мир Мессия — Иисус Христос — Истинная Пища и Истинное Питие для уверовавших в Него. Закон — очень важен, но он не способен «животворить», то есть оживлять: он — лишь рамка, предел, граница, помогающий не расплескать данное свыше Божественное Откровение о грядущем Спасителе мира — и нужда в законе пропадает после того, как Христос напрямую, уже без всяких посредников и ограничений, свидетельствует Собой, Своей жизнью и словом, о Божественной Истине.
Думаю, каждый из нас может вполне поупражняться вот в каком размышлении: что в моей духовной жизни, религиозных обрядах и поступках, является «стенками кувшина» — внешней, собирающей рамкой — а что — самим содержанием, только ради которого и ценен сам кувшин!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер