
Апостолы
Деян., 47 зач., XXIII, 1-11.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Иногда нам кажется, что в трудной ситуации не до мелочей. Грозит беда — спасай свою жизнь, а потом уж будешь разбираться, в чём ты был прав, а в чём смалодушничал. В отрывке из 23 главы книги Деяний апостольских, который сегодня читается в православных храмах во время богослужения, мы слышим о том, как поступил апостол Павел, оказавшись в очень непростой ситуации. Давайте его послушаем.
Глава 23.
1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.
6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.
8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.
9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.
10 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.
11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.
Возвращаясь из миссионерского путешествия, апостол Павел уже знал, что в Иерусалиме его ждут неприятности. Неприятности — это ещё мягко сказано, ведь его ждал арест и передача в языческий суд. Не побоявшись, Павел пошёл в Иерусалим, потому что в жизни старался поступать так, как считал нужным, не давая обстоятельствам манипулировать собой. В храме, когда он пришёл туда, чтобы совершить обряд очищения, его схватили и чуть не растерзали. Лишь в последний момент римский чиновник спас его и ввёл суд над ним в законное русло.
Собственно, сегодня мы слышим его речь на суде. Обвиняли его в разном: в пренебрежении храмом, законом, обычаями... хотя для него это было вовсе не главное. В центре его проповеди был распятый и воскресший Христос. Отмена закона была лишь следствием той свободы от греха, которую человек получал в крещении. Всё это Павел проповедовал совершенно искренне и никогда не лукавил. Неслучайно он как иудей начинает с того, что всю жизнь старался жить с чистой совестью перед Богом. Эти слова не означают, что Павел считал себя совершенно безгрешным. Например, его всю жизнь мучали воспоминания о том, что он в юности был гонителем церкви Христовой. Его личная боль по этому поводу была так сильна, что он даже считал себя первым из грешников. Но как же тогда быть с чистой совестью? Очень просто. Дело в том, что, даже понимая весь ужас своего поступка, Павел знал, что в тех своих эмоциях был искренен. По слову Христа, убивая учеников, он думал, что этим угождает Богу. Когда же Господь на пути в Дамаск остановил его, он пережил покаяние, он полностью изменил вектор своей жизни, хотя в своей искренности остался тем же.
Но вот он видит, что перед ним две партии, которых объединяет только одно: ненависть к нему. Что же он делает? Он говорит: «Братия, меня судят за веру в воскресение мёртвых». Он, конечно, помнит, что его буквально приволокли на суд, обвиняя в пренебрежении к храму и закону. Что же происходит? Неужели он впервые лукавит и идёт против совести, зная, что перед ним две партии, одна из которых верит в Воскресение, а другая — нет. Отнюдь. И здесь он против совести не идёт. В глубине, по сути, именно вера в Воскресение Христа и Его мессианство и изменила апостольское отношение к закону. Поэтому он не оправдывается и не доказывает свою правоту. Он даже на суде проповедует Воскресение Христа. Нередко люди думают, что жизнь и комфорт — это то, ради чего можно пожертвовать всем остальным. И вот сегодня апостол показывает, что добродетельная жизнь, жизнь во свете Христова Воскресения — выше всего и от неё никогда не стоит отступать.
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема