
Деян., 31 зач., XII, 25 - XIII, 12.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Вы никогда не задумывались, почему так часто рядом с власть имущими находятся всякие проходимцы — зачастую с сильным мистическим уклоном? Отрывок из 13-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня в православных храмах, показывает нам, что предприняли апостолы, когда столкнулись с такой ситуацией.
Глава 12.
25 А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима (в Антиохию), взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком.
Глава 13.
1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.
2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
4 Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр;
5 и, быв в Саламине, проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения.
6 Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса,
7 который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие.
8 А Елима волхв (ибо то́ значит имя его) противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.
9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор,
10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.
12 Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.
Любая власть — это огромное бремя. И чем она выше — тем тяжелее её нести. При любой невыносимой тяжести человек ищет, кто бы ему подсобил, взял бы на свои плечи хотя бы какую-то часть этого груза. А если речь идёт о грузе ответственности за многих — то запрос на такую помощь становится практически неизбежным.
В сегодняшнем чтении мы слышали, как апостолы наказали Елиму Волхва, «духовного советника» проконсула Сергия Павла, за попытку воспрепятствовать распространению Слова Божия и свидетельства о Воскресшем Христе Спасителе. Его мотив вполне понятен: ещё бы, конкуренция! Он-то в апостолах видел чёткую проекцию его собственных страхов и предпочтений — он боялся, что апостол сместит его с выгодной и тёплой должности при проконсуле, и сам займёт его место!
Но апостолу Павлу это было совершенно неинтересно: какую ценность имеет место при римском начальнике для того, рядом с кем ежедневно действует Сам Господь Бог, творя его руками невиданные чудеса, исцеления, воскрешения?
Чтобы показать, что близость к Богу апостолов — не пустые слова, а реальный факт, апостол Павел наказывает временной слепотой колдуна, чтобы явным образом подтвердить истинность своего учения. Но дело не только во вразумлении волхва: находившийся рядом проконсул получает достаточное подтверждение тому, что апостолы — не очередные проходимцы, ищущие, к кому бы «прислониться», а истинные свидетели силы и славы Божией, преследующие не свои житейские интересы, а ищущие только исполнения воли Всевышнего. И их задача — не «сместить» Елиму Волхва с должности, а настроить веру самого проконсула так, чтобы он уже не нуждался ни в каких мутных и загадочных советниках, а сам, напрямую, мог взаимодействовать с Тем, у Кого только и есть ответы на все вопросы!
Господа Бога неспроста называют «Царём Царствующих» и «Господом Господствующих». Власть — тоже дар, и если его использовать против воли Божией, ради своих интересов и выгод, — этот дар станет огнём, прожигающим насквозь того, кто на этот дар покусился. Но для трепетного и боящегося Бога дар власти — тяжелейшее бремя, которое понести можно только при постоянной помощи и поддержке со стороны Того, Кто этот дар и вручил!
Хочется пожелать всем начальствующим мудрости и мужества проконсула, который смог отказаться от услуг волхва и вырасти в настоящего Мужа Веры!
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер