
Деян., 27 зач., X, 44 — XI, 10.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Инертность человеческого сознания чрезвычайно велика. Об этом мы знаем не только из собственного опыта, но и из Священного Писания. В качестве примера достаточно вспомнить в высшей степени инертного египетского фараона, который, несмотря на все свои злоключения, с невероятным упорством отказывался отпускать евреев из египетского плена. Мы помним, к чему это в итоге привело: израильский народ ушёл из Египта, а фараона его инертность привела к трагической гибели. В Новом Завете мы также можем найти свидетельства проявления человеческой инертности там, где ей нет места — в делах Божиих. Одна из таких историй звучит сегодня в православных храмах, это отрывок из 10-й и 11-й глав книги Деяний святых апостолов.
Глава 10.
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
Глава 11.
1 Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,
3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря:
5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.
6 Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных.
7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.
8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.
9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
10 Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.
Казалось бы: есть явные и всеми видимые свидетельства того, что Бог принимает любого человека, а не только иудея, и дары Духа Святого — безоговорочное тому подтверждение. До этого были и другие свидетельства — те, которые происходили во время земной проповеди Христа, и эти свидетельства говорили, по сути, о том же самом, а именно — о новой парадигме взаимоотношений Бога и человека. Но в обоих случаях иудеи не хотели видеть этих очевидных свидетельств. Дело здесь вовсе не в том, что они были как-то особенно злокозненны, проблема в другом: в их многовековой привычке к определённому укладу жизни, в котором был закон Моисея и было ощущение собственной исключительности среди иных народов, живших вне библейских норм.
Но вот Бог видимым образом вошёл в жизнь человека, закон Моисея утратил свою актуальность, и кажется, что можно было бы сопоставить истории богоявлений древности с актуальной реальностью и сделать соответствующие выводы. К сожалению, этого, как мы знаем, не произошло, и через какое-то время абсолютное большинство иудеев, которые могли бы поверить во Христа, перестали делать такие попытки, потому что они окончательно убедились в том, что Христос Своими словами и действиями разрушает привычный им уклад жизни.
Это очень печальная история. Впрочем, есть высказанная апостолом Павлом надежда, что и за неверием иудеев стоит невыразимый и непостижимый промысл Божий: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников; и так весь Израиль спасётся, как написано: придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова» (Рим. 11:25–27). Конечно, мы верим апостолу, и молимся, чтобы всё было именно так, как он написал.
Вместе с этим есть смысл подумать и о себе самих: а нет ли и у нас слишком сильной привязанности к привычному? А что, если и мы в силу общечеловеческой инертности сознания можем оказаться не готовы принять волеизъявление Божие? Конечно, ответ можно найти только через молитву, в которой мы должны быть открыты ко всему тому, что исходит от Бога, и надо от всего сердца просить Его, чтобы Он помог быть людьми, готовыми слышать Бога и выходить за рамки привычного, повинуясь Его воле.
Поможем папе забрать детей из приюта

Сергей вместе с пожилой мамой живут в одном из сёл Луганской области. У них свой уютный дом. Внутри просторно, тепло и светло, на полках бережно расставлены детские поделки, стены увешаны семейными фотографиями. На них запечатлены счастливые моменты жизни Сергея и его шестерых детей. На одном снимке младшая дочь Милана уснула в обнимку с собакой, на другом — мальчишки Илья и Богдан прячутся в шалаше, а вот ребята всей гурьбой обнимают бабушку...
Дети вместе с папой не живут уже довольно давно. Так вышло, что родители приняли решение жить отдельно. Но Сергей семье помогал и часто забирал детей к себе. В его сельском доме они с большой радостью проводили каникулы. Только вот уже полгода звонких детских голосов в этом доме не слышно. Всё потому, что дети находятся в приюте. Осенью 2024 года тяжело заболела их мама, женщину забрали в больницу и признали недееспособной, а ребят отправили в социальное учреждение. Официально в браке с Сергеем она не состояла, поэтому детей ему не отдали. Всё это время Сергей ездит по разным инстанциям и упорно добивается опеки над ребятами. Однако сперва ему нужно создать походящие условия для их возвращения. На последние сбережения мужчина купил новые кровати. Остаётся приобрести новую детскую одежду, одеяла, подушки и письменные столы. А самое главное — нужно сделать генетический тест, чтобы подтвердить отцовство. Это ускорит процесс оформления документов. Со всеми расходами многодетному отцу из Луганской области в одиночку не справиться.
Не так давно вместе с вами мы помогли воссоединиться семье из Тверской области. И сегодня у нас есть возможность сделать ещё один добрый поступок. Помочь Сергею и его детям можно на сайте фонда «Ясное дело».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Патриарх Сергий (Страгородский)». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни и служении Патриарха Сергия (Страгородского) в первой половине XX-го века — в одни из самых сложных лет для Русской Православной Церкви.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Патриарх Сергий (Страгородский)». Глеб Елисеев
- «Михаил Коронатович Бахирев». Дмитрий Володихин
- «Князь Юрий Никитич Барятинский». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Как научиться благодарить?» Священник Александр Насибулин, Елена Смаглюк, Евгения Ульева
В этом выпуске священник Александр Насибулин, психолог Евгения Ульева и культуролог Елена Смаглюк размышляли над тем, что такое благодарность и как научиться быть благодарными Богу и окружающим.
Все выпуски программы Клуб частных мнений