Деян., 27 зач., X, 44 — XI, 10.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Инертность человеческого сознания чрезвычайно велика. Об этом мы знаем не только из собственного опыта, но и из Священного Писания. В качестве примера достаточно вспомнить в высшей степени инертного египетского фараона, который, несмотря на все свои злоключения, с невероятным упорством отказывался отпускать евреев из египетского плена. Мы помним, к чему это в итоге привело: израильский народ ушёл из Египта, а фараона его инертность привела к трагической гибели. В Новом Завете мы также можем найти свидетельства проявления человеческой инертности там, где ей нет места — в делах Божиих. Одна из таких историй звучит сегодня в православных храмах, это отрывок из 10-й и 11-й глав книги Деяний святых апостолов.
Глава 10.
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
Глава 11.
1 Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,
3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря:
5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.
6 Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных.
7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.
8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.
9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
10 Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.
Казалось бы: есть явные и всеми видимые свидетельства того, что Бог принимает любого человека, а не только иудея, и дары Духа Святого — безоговорочное тому подтверждение. До этого были и другие свидетельства — те, которые происходили во время земной проповеди Христа, и эти свидетельства говорили, по сути, о том же самом, а именно — о новой парадигме взаимоотношений Бога и человека. Но в обоих случаях иудеи не хотели видеть этих очевидных свидетельств. Дело здесь вовсе не в том, что они были как-то особенно злокозненны, проблема в другом: в их многовековой привычке к определённому укладу жизни, в котором был закон Моисея и было ощущение собственной исключительности среди иных народов, живших вне библейских норм.
Но вот Бог видимым образом вошёл в жизнь человека, закон Моисея утратил свою актуальность, и кажется, что можно было бы сопоставить истории богоявлений древности с актуальной реальностью и сделать соответствующие выводы. К сожалению, этого, как мы знаем, не произошло, и через какое-то время абсолютное большинство иудеев, которые могли бы поверить во Христа, перестали делать такие попытки, потому что они окончательно убедились в том, что Христос Своими словами и действиями разрушает привычный им уклад жизни.
Это очень печальная история. Впрочем, есть высказанная апостолом Павлом надежда, что и за неверием иудеев стоит невыразимый и непостижимый промысл Божий: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников; и так весь Израиль спасётся, как написано: придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова» (Рим. 11:25–27). Конечно, мы верим апостолу, и молимся, чтобы всё было именно так, как он написал.
Вместе с этим есть смысл подумать и о себе самих: а нет ли и у нас слишком сильной привязанности к привычному? А что, если и мы в силу общечеловеческой инертности сознания можем оказаться не готовы принять волеизъявление Божие? Конечно, ответ можно найти только через молитву, в которой мы должны быть открыты ко всему тому, что исходит от Бога, и надо от всего сердца просить Его, чтобы Он помог быть людьми, готовыми слышать Бога и выходить за рамки привычного, повинуясь Его воле.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







