
Деян., 19 зач., VIII, 18-25.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Трудно переоценить роль, которую в сегодняшней цивилизации играют деньги. Сложно спорить с тем, что они решают многие проблемы нашей жизни, и всё же сама жизнь постоянно напоминает нам, что главных проблем с помощью денег не решить. В отрывке из 8 главы книги Деяний апостольских, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением, мы слышим о попытке подкупить Бога и о том, что из этого вышло. Давайте его послушаем.
Глава 8.
18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,
19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго.
20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.
22 Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего;
23 ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды.
24 Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами.
25 Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие.
Итак, после проповеди апостола Филиппа в Самарийской стране туда пришли апостолы Пётр и Иоанн и через возложение рук подавали ученикам Духа Святого. Их действия были продолжением того сошествия Духа, которое они сами пережили в день Пятидесятницы. Дух просвещал каждого и в каждом открывал тот дар, которым он мог служить братьям и сёстрам, той общине, в которой он жил.
Но чего же от апостолов Петра и Иоанна хотел Симон? Может быть, он хотел, чтобы Бог раскрыл его дар и помог бы ему чистосердечно и искренне послужить самарянам, среди которых жил всё это время? Вместе с которыми он получил крещение от апостола Филиппа и мог получить Духа от других апостолов? И ведь для этого не нужно было никаких денег. Но Симон пришёл к Петру и Иоанну не за этим. Он принёс им деньги и сформулировал свою просьбу предельно чётко: дайте мне власть, чтобы на кого я возложу руки, на того и сходил бы Дух Святой.
Нередко люди воспринимают деньги как опосредованную власть. За деньги покупают время, силы, ресурсы и многое, многое другое. И человек, который обладает деньгами, ощущает в своих руках власть этих денег. Впрочем, жизнь периодически напоминает нам, что ни счастья, ни здоровья, ни вечной молодости, ни тем более вечной жизни за деньги не купишь. Временное облегчение да, но не вечное блаженство. Может быть, это ощущение, что даже с огромными деньгами всего не купишь, хоть сколько-нибудь ограничивает деятельность падшего человека, ведь иначе в разрушительной и эгоистической деятельности его вообще было бы не остановить. Мы можем быть сколько угодно самоуверенными, но в жизни каждого без исключения наступают моменты, когда он понимает свою ограниченность и либо печалится, если он атеист, либо предаёт себя в руки всемогущего Бога.
Чего же захотел Симон? Власть подавать людям Духа Святого, то есть власть управлять Духом Святым, и самим Богом. Может быть, он не понимал толком, о Ком идёт речь, но власть над духовным миром ему была очень нужна, потому что она давала ему власть над миром людей.
Однако апостолы не распоряжались Духом Святым, они служили Богу и, будучи носителями Духа, передавали Его другим. Симон же был порабощён и скован жаждой власти, что помешало ему видеть истинные цели веры, которую он принял. Примечательно, что апостол Пётр не говорит ему: «молись, может быть Бог над тобой смилостивится», но говорит: «может быть, отпустится тебе помысл твоего сердца». То есть дело не в том, что Бог оскорблён его намерением, а в том, что он сам оказался пленён страстью. И эта страсть, и стремление к власти не позволяли ему принять Духа. Ведь Дух Святой не есть Дух власти и подчинения себе других, но Дух любви и служения.
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема