
Деян., 16 зач., VI, 1-7.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Мы приходим в Церковь и, естественно, ждём от тех, кого там встречаем, духовного, правильного и справедливого отношения. Но всегда ли конкретные люди соответствуют нашим ожиданиям и чему должны соответствовать мы сами? В отрывке из 6 главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в православных храмах за богослужением, есть ответ на этот вопрос. Давайте послушаем этот отрывок.
Глава 6.
1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.
Итак, мы слышим рассказ о том, как в апостольской общение возникло недовольство по поводу несправедливого распределения помощи нуждающимся. Сама по себе эта история очень важна, так как показывает, что первые христиане не были совершенно безукоризненными в своей повседневной жизни. В большинстве своём они были иудеями, которые жили по закону, то есть вели жизнь чистую и благочестивую. Более того, плоды их веры и присутствия Духа Святого в их жизни были настолько удивительны, что евангелист Лука пишет: у них было одно сердце. То есть они были очень воодушевлены и настроены на совместную христианскую жизнь в одной общине, где все друг другу братья и сёстры. В то же время, чистая нравственная и добродетельная жизнь не помешала христианам из иудеев пренебречь вдовами эллинистов, то есть тоже иудеев, но прежде живших в других частях империи. Ситуация, как кажется, обостряется тем, что перед нами не какие-то невероятные аскетические высоты, к которым надо всю жизнь стремиться. Напротив, речь всего лишь о справедливости, то есть о простой и элементарной вещи. Впрочем, речь, конечно, не идёт о какой-то злонамеренности. Люди только учились новой жизни и, разумеется, чего-то могли не учитывать, у них ещё не было ни опыта совместной жизни, ни опыта организованной взаимопомощи. В этом контексте примечательно, что апостолы не устраивают никакого суда или разбирательства. Это важно, потому что настроиться на правильный путь и пройти по нему — разные вещи. У всех участников первохристианской общины были добрые намерения, но не у всех были навыки к тому, чтобы эти намерения должным образом реализовать. Значит ли это, что они были неискренни? Нет, конечно. Воодушевление и желание соответствовать чему-то высокому вполне может соседствовать с неумением сделать всё правильно. Человек искренне может стремиться к добру и не иметь навыков правильной жизни. А ведь как известно, сказать и уж тем более подумать, проще чем сделать. Апостолы не стали никого наказывать, но просто сделали так, чтобы этот вопрос был решён.
Когда мы приходим в храм, нас часто смущает в нём чьё-либо поведение. И мы думаем: этот должен вести себя так, этот иначе... А раз люди так себя не ведут, значит они вообще плохие и неискренние христиане, а все их добрые слова о христианской жизни лживы. Однако пример древнехристианской общины помогает увидеть, что добрые намерения не исключают ошибок, а попытки выстроить общую жизнь могут быть неудачными. И всякий раз, когда мы видим людей, которые, по нашему мнению, делают что-то не так, нам стоит понять, что они, как и мы сами, проходят путь. У них есть свои светлые и возвышенные чувства и они, можно надеяться, стремятся к добрым целям. Мы ведь тоже много чего должны, и Богу, и ближним, но ждём понимания и принятия. И если в себе мы готовы увидеть достойное любви, будем готовы увидеть это в других.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер