
Деян., 13 зач., V, 1-11.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
С чего начинается духовная жизнь? С чтения Священного Писания и других мудрых книг? С похода в храм? С участия в таинствах Церкви? С беседы с батюшкой или же с другим духовно-просветлённым человеком? Может быть с тщательного исполнения предписаний церковного устава? Безусловно, всё это вещи немаловажные. Однако отрывок из 5-й главы Деяний святых апостолов, который звучит сегодня в православных храмах, обращает наше внимание на ещё один важный момент. Давайте послушаем этот отрывок.
Глава 5.
1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
Центром жизни первых христиан была община. Каждый верующий по своим силам стремился внести вклад в её укрепление и развитие. Кто-то помогал своими талантами и умениями, кто-то материально. А потому, как говорится в книге Деяний святых апостолов, «не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного».
Очевидно, что продажа всей своей собственности в пользу общины не являлось необходимым условием для того, чтобы стать её участником. Человек мог примкнуть к братству просто так, без материального взноса. Однако некоторые настолько горели верой во Христа и так хотели изменить свою жизнь, что стремились буквально исполнить слова Спасителя: «раздай всё и следуй за Мной». Естественно, такие люди пользовались огромным уважением среди верующих. Ведь они на деле продемонстрировали свою преданность Евангелию.
Видимо, подобного отношения к себе хотели и Анания с Сапфирой. Поэтому они продают имение, делят сумму выручки на две части, одну оставляют себе, другую приносят Петру. В этом поступке нет ничего плохого. Поэтому и говорит апостол Анании: «то, чем ты владел — это твоё и находится в твоей власти, поэтому ты можешь распоряжаться этим, как хочешь». Проблема в другом. Анания заявляет, что он отдаёт Церкви всё своё имущество. А это ложь. Зачем же он это делает? Им и его женой руководит не искренность и любовь к Богу, а банальная корысть. Будучи людьми порочными, они хотят прослыть праведниками. К обману людей и в итоге Самого Бога их подталкивают ханжество и лицемерие. Судить о том, насколько глубоко этот порок проник в их сердце, можно по силе воздаяния. И Анания и Сапфира погибают.
Это важный урок, он даёт ответ на вопрос, с чего начинается духовная жизнь. Один из китов, на которых она стоит, — честность. Честность перед Богом, перед людьми, но в первую очередь — честность перед собой. Ведь порой мы совершаем неприглядные поступки не потому, что хотим обмануть окружающих. Это скорее следствие. А потому, что весьма искусно обманываем самих себя. Попробуйте, например, доказать зависимому от разнообразных химических веществ человеку, что он одержим. Он будет последний, кто увидит правду о себе самом. В его голове и сердце живёт очень хитроумная система самооправданий и лжи себе. Но ведь зависеть можно не только от веществ. Есть зависимости от людей, от материальных благ, от эмоциональных состояний, зависимости от фантазий и иллюзий. И нередко именно эти одержимости управляют нашей жизнью, а мы не хотим избавляться от них. Ведь в известном смысле они гарантируют нам удовольствие, комфорт, стабильность. Да, они не разрушают нас так беспощадно и быстро, как химические. Но они в конечном счёте огораживают нас от Бога.
Увидеть эти одержимости в своём сердце, признаться себе в них — большое дело. Подобная честность предполагает, что я безжалостен к себе. Готов смотреть на себя настоящего, не отворачиваясь, даже если мне неприятно, стыдно, страшно. Честно признать, что есть во мне не только хорошее, но достаточно и мерзкого, отвратительного, того, что хочется скрыть, о чём хочется забыть. Все эти болезненные наросты на моей душе — тоже я. Как бы мне не хотелось этого признавать. Без подобной честности духовная жизнь не начнётся. Ведь перед тем, как начать выздоравливать от своих внутренних болезней, их необходимо увидеть, признать, что они мои, а потом отдать Богу в надежде, что Он заберёт это от меня. Ведь я сам зачастую бываю перед ними бессилен. Подобная искренность имеет большую ценность перед Богом. Она демонстрирует нашу готовность идти за Ним. Именно в ответ на это движение души Господь приходит в нашу жизнь, входит в нашу душу, усмиряет наши страсти, и мы явно ощущаем благодать Его присутствия.
1 сентября. О Донской иконе Богородицы

Сегодня 1 сентября. Церковь чтит Донскую икону Божией Матери.
О её истории — священник Николай Дубинин.
Удивительна икона, потому что написана она святым Феофаном Греком. Она участвовала в походе тоже святого князя Дмитрия Донского на Куликово поле. Далее Иван Грозный пришёл в Казань с этой иконой Божьей Матери, то есть она вот такая полковая икона.
И когда в конце XVI века на Москву пришёл хан Гирей, то вот на Воробьёвых горах был оплот, где русские воины с иконой — Донской иконой Божьей Матери — молились, совершали крестные ходы. Получается, что Донская икона поучаствовала в самых значимых, судьбоносных победах и сражениях.
Сегодня Донская икона Божьей Матери находится в Третьяковской галерее, однако в день её празднования её привозят в Донской монастырь, где совершается праздничное богослужение.
Важно понимать, что мы воздаём честь иконе, но поклоняемся самой Пречистой Матери Божьей. Несмотря на обилие и множество различных чудотворных икон, Богородица у нас, конечно же, одна.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 сентября. О поэте Иннокентии Анненском

Сегодня 1 сентября. В этот день в 1855 году родился поэт и драматург Иннокентий Анненский.
О значении его творчества и педагогической деятельности для русской культуры — протоиерей Артемий Владимиров.
Любители русской словесности отмечают 170-летний юбилей со дня рождения Иннокентия Фёдоровича Анненского — русского поэта, педагога, переводчика, критика, жизнь и деятельность которого связана с Царским Селом и Николаевской гимназией, где этот выпускник Московского университета преподавал многие десятилетия.
Анна Андреевна Ахматова отмечала, что скромнейший и почти безвестный при жизни поэт Иннокентий Анненский, по существу, проложил дорогу всем жанрам новой русской поэзии, оставаясь при этом несравненным по тонкости, по глубине лирического чувства, по профессионализму, глубине проникновения в смысл слов маэстро.
Один из учеников Иннокентия Анненского — Николай Гумилёв, творчество которого было куда известнее, чем у его педагога.
Нас привлекает в личности Анненского удивительное смирение и скромность, которых так не хватает нам, людям XXI столетия, особенно тем, кто со своим словом обращается к большой аудитории.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 сентября. Об истории праздника День знаний

Сегодня 1 сентября. День знаний.
Об истории праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
День знаний памятен каждому из нас: волнение детей, родителей, первые звонки, радостные лица учителей и учеников. Особенно это долгожданный день для тех, кто впервые переступает порог школы и вступает в новую, уже школьную, жизнь.
Этот праздник появился в советское время, хотя до середины 30-х годов в СССР точной даты начала учебного года не существовало. Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было введено 3 сентября 1935 года. Официально празднование Дня знаний 1 сентября было учреждено 15 июня 1984 года специальным правительственным указом об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний.
С тех пор прошло уже много десятилетий, и сегодня в России создаётся новая система школьного образования, которая должна стать наследницей всего лучшего, что было создано в нашей отечественной педагогике.
История нашей родины убедительно свидетельствует, что даже самое широкое образование, лишённое нравственного основания и правильного воспитания, может стать причиной незащищённости человека, да и всего общества, от самых разных пагубных и разрушительных влияний современного мира.
А для этого школа должна всегда иметь ориентир на ценностное воспитание учащихся, укоренённое в традициях духовной жизни нашего народа.
Все выпуски программы Актуальная тема