
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 14 зач., V, 12-20.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как доказать истинность своей веры? Как доказать истинность христианства? Для многих это вопрос непраздный. Ведь рядом находятся люди, родные, близкие, которым так хочется объяснить, что тот путь, по которому я иду, это путь жизни. Так хочется, чтобы они шли по этой дороге вместе с мной. Тот отрывок из 5-й главы книги Деяний апостольских, который звучит сегодня в храме, предлагает свой вариант ответа на эти вопросы.
Глава 5.
12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.
В связи с только что прозвучавшим отрывком, вспоминается известный итальянский писатель и поэт эпохи возрождения Джованни Бокаччо. В одной из новелл своего всемирно известного сборника под названием «Декамерон» он рассказывает интересную и парадоксальную историю. В Париже жили два друга, один из которых был еврей, другой христианин. Христианин постоянно уговаривал своего товарища принять христианство. Однажды, выразив согласие, еврей сказал: хорошо, но сначала я съезжу в паломничество в Рим, чтобы посмотреть, как живёт ваше духовенство. А потом приму решение. Христианин очень расстроился. Ведь он знал, что нравы священнослужителей, мягко говоря, оставляли желать лучшего. А потому, если его друг посетит Ватикан, он никогда не примет Христовой веры. Однако произошла совершенно необычная вещь. Вернувшись из паломничества, еврей сказал своему другу: странное дело, люди, которые должны быть христианству основой и опорой, делают всё, чтобы её дискредитировать и разрушить. Однако удивительным образом Церковь Христова ширится и не перестаёт рождать святых и праведных людей. Теперь ничто не остановит меня от того, чтобы принять христианскую веру, так как я лично убедился, что её подлинной опорой и основанием является Дух Святой.
Казалось бы, совершенно анекдотичный случай. Однако он имеет прямое отношение к тому, что происходило на протяжение всей истории Церкви, а тем более в момент её зарождения. Посудите сами. Что представляют собой апостолы сразу же после распятия Своего Учителя? Это горстка перепуганных людей, которые прячутся по горницам Иерусалима и вздрагивают от каждого шороха. Это воплощённая человеческая немощь.
Но что мы видим в прозвучавшем отрывке? Мы видим людей, которые бесстрашно собираются на молитву прямо в Иерусалимском храме, то есть в том месте, где полным-полно их врагов. Они проповедуют, несмотря на то, что их бросают в темницы, и не обращая внимания на угрозу смерти, совершают поразительные чудеса. И самое, пожалуй, главное, они единодушны. Это уже не кучка необразованных, разношёрстных крестьян, лидера которых убили, они собираются разойтись кто куда, но пока держатся вместе, потому что не знают, куда им идти и кому они нужны. Это люди, которые чётко понимают цели и задачи, которые перед ними стоят. Это единый организм, который вдохновляет и которым руководит некая Высшая сила. И она так обильно проявляет себя в этих простых людях, что они совершенно не нуждаются в какой-бы то ни было поддержке со стороны. Это и есть самый сильный аргумент подлинности христианства. Его приводит не человек. Его приводит Дух Святой, который действует даже через человеческую немощь.
А потому, если мы хотим, чтобы дорогие нам люди, поверили нам и пошли тем же путём, которым стараемся идти и мы, всю свою энергию и силы направим на исправление собственного сердца. Чтобы Дух Божий стал жить в нашей душе и дал нам способность являть истину христианства самой своей жизнью, силой своих слов и поступков.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема