
Деян., 5 зач., II, 22-36.
Глава 2.
22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,
23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
25 Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
26 Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании,
27 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
28 Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим.
29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,
31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
35 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Христос воскресе! У микрофона доцент Московской духовной академии священник Антоний Борисов. Больше всего на свете люди творческих профессий боятся потерять вдохновение. Ведь без него деятельность художника из служения высоким материям превращается в приземлённое ремесло. Природа вдохновения – вещь таинственная. Сегодня в православных храмах во время богослужения читается отрывок из второй главы книги Деяний святых апостолов, где говорится, в частности, о том, что является источником самого возвышенного вдохновения на свете.
Слова, которые мы только что услышали, принадлежат апостолу Петру — неформальному лидеру общины учеников Спасителя. Пётр выступил с пронзительной по своему содержанию речью сразу после чуда Пятидесятницы. Так Церковь называет событие сошествия на апостолов благодати Святого Духа, которая приобрела видимый образ языков пламени.
Языки пламени спустились с Неба и почили на голове каждого из учеников Спасителя. После этого апостолы исполнились Божественного вдохновения, позволившего им начать храбро проповедовать Евангелие. Страх, живший в сердцах Петра и прочих учеников Христа (когда они прятались от гонителей в запертой горнице), испарился. Его место заняло поистине пламенное желание поделиться радостью веры с каждым человеком на земле. Этому, безусловно, имелись препятствия. В частности — языковой барьер. Но и он был при помощи Божественного вдохновения преодолён.
Апостолы получили от Господа удивительную возможность говорить на различных иностранных языках, не изучая их предварительно. Но вернёмся к речи апостола Петра. Это первая зафиксированная на бумаге проповедь Евангелия, прозвучавшая из уст последователей Господа Иисуса. Апостол обращается к многочисленным иудеям, приехавшим в Иерусалим, чтобы поклониться его святыням. Всем собравшимся было прекрасно известно о недавно произошедшей казни Христа Спасителя. Пётр прямо говорит о том, кто оказался виновен в этом страшном событии. Но апостол не призывает устроить что-то наподобие расследования и казни. Для Петра Голгофа — часть доброго замысла Божия о мире, этап на пути к освобождению человечества от власти греха и смерти.
Апостол возвышенно говорит о воскресении Спасителя из мёртвых и призывает соплеменников стать учениками Христа воскресшего. Пётр, при этом, проявляет удивительную эрудированность (совсем не свойственную простому рыбаку) — он цитирует пророческие псалмы царя Давида, где говорится о служении Спасителя. А ещё апостол провозглашает, что искреннее покаяние способно исправить самые страшные ошибки. А потому даже грех Богоубийства не является препятствием для вхождения в Церковь — новый народ Божий.
Что речь апостола Петра означает для нас — современных православных христиан? Почему Церковь предлагает нам данный отрывок библейского текста в дни Светлой недели, когда торжественно празднуется Пасха? Дело состоит в следующем. Воскресение Спасителя из мёртвых — не только удивительное чудо, но и факт, накладывающий на человека определённого рода ответственность. Узнав о пасхальном чуде, каждый из нас встаёт перед выбором — принять Пасху и стать частью Церкви или же отвергнуть воскресение и, соответственно, отказаться, от торжества жизни над смертью. Как показала история, далеко не всем людям Христос оказался нужен. И Церковь по-прежнему является «малым стадом» Спасителя. Но правда в данном случае не на стороне большинства. И каждый, кто верит в Господа Иисуса и Его воскресение из мёртвых, это прекрасно знает!
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема