Деян., 5 зач., II, 22-36.
Глава 2.
22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,
23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
25 Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
26 Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании,
27 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
28 Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим.
29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,
31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
35 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Христос воскресе! У микрофона доцент Московской духовной академии священник Антоний Борисов. Больше всего на свете люди творческих профессий боятся потерять вдохновение. Ведь без него деятельность художника из служения высоким материям превращается в приземлённое ремесло. Природа вдохновения – вещь таинственная. Сегодня в православных храмах во время богослужения читается отрывок из второй главы книги Деяний святых апостолов, где говорится, в частности, о том, что является источником самого возвышенного вдохновения на свете.
Слова, которые мы только что услышали, принадлежат апостолу Петру — неформальному лидеру общины учеников Спасителя. Пётр выступил с пронзительной по своему содержанию речью сразу после чуда Пятидесятницы. Так Церковь называет событие сошествия на апостолов благодати Святого Духа, которая приобрела видимый образ языков пламени.
Языки пламени спустились с Неба и почили на голове каждого из учеников Спасителя. После этого апостолы исполнились Божественного вдохновения, позволившего им начать храбро проповедовать Евангелие. Страх, живший в сердцах Петра и прочих учеников Христа (когда они прятались от гонителей в запертой горнице), испарился. Его место заняло поистине пламенное желание поделиться радостью веры с каждым человеком на земле. Этому, безусловно, имелись препятствия. В частности — языковой барьер. Но и он был при помощи Божественного вдохновения преодолён.
Апостолы получили от Господа удивительную возможность говорить на различных иностранных языках, не изучая их предварительно. Но вернёмся к речи апостола Петра. Это первая зафиксированная на бумаге проповедь Евангелия, прозвучавшая из уст последователей Господа Иисуса. Апостол обращается к многочисленным иудеям, приехавшим в Иерусалим, чтобы поклониться его святыням. Всем собравшимся было прекрасно известно о недавно произошедшей казни Христа Спасителя. Пётр прямо говорит о том, кто оказался виновен в этом страшном событии. Но апостол не призывает устроить что-то наподобие расследования и казни. Для Петра Голгофа — часть доброго замысла Божия о мире, этап на пути к освобождению человечества от власти греха и смерти.
Апостол возвышенно говорит о воскресении Спасителя из мёртвых и призывает соплеменников стать учениками Христа воскресшего. Пётр, при этом, проявляет удивительную эрудированность (совсем не свойственную простому рыбаку) — он цитирует пророческие псалмы царя Давида, где говорится о служении Спасителя. А ещё апостол провозглашает, что искреннее покаяние способно исправить самые страшные ошибки. А потому даже грех Богоубийства не является препятствием для вхождения в Церковь — новый народ Божий.
Что речь апостола Петра означает для нас — современных православных христиан? Почему Церковь предлагает нам данный отрывок библейского текста в дни Светлой недели, когда торжественно празднуется Пасха? Дело состоит в следующем. Воскресение Спасителя из мёртвых — не только удивительное чудо, но и факт, накладывающий на человека определённого рода ответственность. Узнав о пасхальном чуде, каждый из нас встаёт перед выбором — принять Пасху и стать частью Церкви или же отвергнуть воскресение и, соответственно, отказаться, от торжества жизни над смертью. Как показала история, далеко не всем людям Христос оказался нужен. И Церковь по-прежнему является «малым стадом» Спасителя. Но правда в данном случае не на стороне большинства. И каждый, кто верит в Господа Иисуса и Его воскресение из мёртвых, это прекрасно знает!
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
25 ноября. О подвигах и наставлениях Преподобного Нила Постника
Сегодня 25 ноября. День памяти Преподобного Нила Постника, Синайского отшельника, жившего в четвёртом веке.
О его подвигах и наставлениях, — священник Родион Петриков.
25 ноября. О благовествовании апостолов
В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе».
О благовествовании апостолов, — священник Николай Дубинин.
25 ноября. Об истории Иконы Богородицы «Милостивая»
Сегодня 25 ноября. Церковь чтит Икону Богородицы «Милостивая».
О её истории, — священник Валерий Голод.