
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 133 зач., V, 6-8.
Глава 5.
6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?
7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
Гал., 206 зач., III, 13-14.
Глава 3.
13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: проклят всяк, висящий на древе),
14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Многим людям, которые смотрят на христианство снаружи, кажется, что оно печально или даже депрессивно. Христианин в их глазах выглядит как тот, кто постоянно думает о плохом: о своём несовершенстве, несовершенстве людей, да и вообще всего мира. Как сказал мне один знакомый христианин: 99% замечаний, которые я мог бы сделать, я просто не делаю. То есть ощущение, что для верующих всё время что-то не так и со временем будет ещё хуже. Отчасти это справедливо, ведь поражённость мира грехом — не просто одна из маргинальных идей, но часть нашего вероучения. И всё же здравый христианский подход заключается в том, что христианин, будучи прекрасно осведомлён о состоянии мира, всё же бывает настроен радостно, потому что знает, что мир к грехам не сводится и в нём присутствует то, что больше всяких грехов и несовершенств. В нём присутствует Бог, открывающий нам возможность новой жизни. Нам только остаётся выбрать путь, по которому мы пойдём.
В начале сегодняшнего чтения апостол рассуждает о закваске, которая сквашивает всё тесто. Тот, кто имеет опыт приготовления хлеба на закваске, знает, что тесто по объёму больше закваски, но несмотря на объём, оно изменяется под её воздействием. Поводом, по которому апостол вспомнил о закваске, было появление в коринфской общине грешника, который своим поведением мог искусить остальных. Обращаясь к этой ситуации, апостол призывает учеников очистить свою жизнь от греха и полностью удалить его остатки, потому что даже малая часть имеет свойство разрастаться и заполонять собою всё. Всё себе подчинять.
Сегодняшний день в церковной традиции называется Страстной или Великой Субботой. В древности в этот день люди, которые длительный срок готовились ко крещению, наконец, становились членами церкви. И их жизнь менялась самым коренным образом. Всякий, кто крестился, искренне отвергал порок и лукавство и делал нормой жизни чистоту и истину.
Возвышенно, красиво, но совершенно не достижимо, скажет кто-нибудь. У всех свои болезни, свои немощи, и ещё никто с ними окончательно не справился. Очищай, не очищай — старая закваска всё равно даст о себе знать.
Но здесь как раз оказывается важна вторая часть сегодняшнего чтения. Ведь христиане очищают свою собственную жизнь не только собственными усилиями и может быть даже не столько. Иногда верующие кажутся теми, кто силён духом и на остальных смотрит сверху вниз, но это совершенно неправильный взгляд. Конечно, мы прикладываем усилия, но чистота и истина — это дары Христовы, а не наши достижения. Если любого из нас попробовать оценить с точки зрения закона Божьего, у всех нашлись бы проблемы, всякий что-нибудь должен был сделать и не сделал. Все мы в большей или меньшей степени стараемся жить так, как должны, но ни у кого из нас не получается отдать этот долг во всей полноте. Ни Богу, ни самим себе. Ни у кого кроме Иисуса Христа. Он был послушен Отцу во всём, даже до смерти и смерти крестной. В Нём человечеству открываются новые отношения с Богом, в основе которых не долг, но любовь, ведь всякий был в неоплатном долгу и получил во Христе прощение. Нам осталось только принять его из Божиих рук и устремиться к новой жизни.
«Великий Четверг. Тайная Вечеря». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в студии руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о смыслах Великого Четверга и об истории установления таинства Причастия Спасителем на Тайной вечери накануне Своей Крестной смерти.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Великий Князь Сергей Александрович». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Наша гостя рассказала об удивительной исторической находке в Москве — обнаруженном основании давно разрушенного храма Преображения Господня при братском кладбище жертв Первой Мировой войны, который был построен знаменитым архитектором Алексеем Щусевым, по просьбе княгини Елизаветы Федоровны.
Также разговор шел о выставке «Августейший хозяин Москвы», посвященной Великому Князю Сергею Александровичу и о его роли в истории города.
А также об установке памятника Великокняжеской чете Сергею Александровичу и Елизавете Фёдоровне, установленном в Климентовском переулке города Москвы осенью 2024 года в день 160-летия со дня рождения Великой Княгини. И о многочисленных трудах Великокняжеской четы, благотворительных и социальных начинаниях.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Императора Николая II. Забытая война
В нашей программе мы рассказываем о «Музее Императора Николая II», расположенном в центре Москвы, рядом с площадью трех вокзалов, неподалеку от Елоховского Собора, в Токмаковом переулке, 21. В этом музее собрана уникальная коллекция вещей, связанных с семьей последнего Российского Императора Николая II, с Домом Романовых, членами Царской семьи. Этот музей, как и, созданный на основе этого частного собрания, трудами коллекционера, реставратора, искусствоведа, Александра Васильевича Ренжина, Фонд Императора Николая II проводит потрясающе интересные лекции, центральной темой которых является тема возрождения России, правда о семье последнего Царя, и укрепление Святой Руси. В программе рассказывается о Первой Мировой войне, с историей которой мы можем познакомиться, благодаря книге «Забытая война. Россия в 1914-18 годы. Цифры, факты, подвиги героев», кандидата исторических наук, научного сотрудника Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, советника Фонда Императора Николая II, Андрея Анатольевича Борисюка. И этот рассказ не оставит равнодушным никого из тех, кто по-настоящему любит Россию.

с благословением Государя


Все выпуски программы Места и люди