Третий век после рождества Христова стал для Римской империи временем раздоров. Великое государство, войска которого столетиями наводили страх на окружающие территории, пошатнулось. Кто знает, в чем была причина столь разительной перемены?.. Во главе империи стояли сразу несколько правителей – и каждый из них хотел стать полновластным повелителем Рима. Но пришло время строить новое государство. Каким ему быть – полностью зависело от того, кто станет единым императором…
…Западная часть Римской империи, 306-й год нашей эры…
После смерти западного августа Констанция Хлора царем Галлии и Британии стал его сын, Константин. Воспитанный матерью-христианкой Еленой, он не был таким высокомерным и безжалостным правителем, какими обычно бывали римские императоры. Константин отличался скромностью, а придворные замечали, что он уклонялся от кровавых забав, которые считались традиционным весельем в языческом Риме. При этом август слыл человеком твердым и справедливым, за что его уважали как в народе, так и в армии.
В раздробленной Римской империи было еще два правителя – над восточными провинциями властвовал Максимин Даза, жестокий царь, который заставлял подданных исполнять отвратительные обряды перед языческими богами и ненавидел христиан. А в самом городе Риме всем заправлял император Максенций. Развращенный доставшейся ему властью, он считал казну Рима собственным кошельком, постоянно увеличивал налоги и тратил огромные деньги на развлечения.
Через шесть лет после воцарения Константин, стремясь оградить народ от власти тиранов, выступил в военный поход против Максенция. Но войско того значительно превышало армию Константина. О том, как же победить, когда враг так силен, и думал август, стоя у военного шатра, служившего ему в походе домом.
ПРИБЛИЖЕННЫЙ
Знай, август, мы за тебя готовы головы сложить, лишь бы не опозорить имена предков. Поведи нас в бой – и мы покажем этому проклятому Максенцию, как сражаются римские патриции!
КОНСТАНТИН
Я не сомневаюсь в доблести моих легионов. Но как смотреть в глаза вдов ваших, если мы проиграем? Как мне спасти мои земли от жадного тирана? Вот уже который день я молю Бога открыть мне истину – как победить?
ПРИБЛИЖЕННЫЙ
Какого бога ты просишь о помощи, август? Мой отец считает, что Марс и Квирин – главные покровители славной битвы.
КОНСТАНТИН
Моя мать рассказывала мне о том, что есть лишь единый Бог, как бы мы его ни называли. Его я прошу помочь мне.
ПРИБЛИЖЕННЫЙ
Единый Бог... Смотри, август! Что там происходит на небе?!
КОНСТАНТИН
Что это?! Что за чудеса?! Как будто надпись на солнце! «Сим побеждай»… Это знамение!
ПРИБЛИЖЕННЫЙ
Но… почему свет сложился в форме креста?..
Крест в то время был символом позорной казни. Только христианские священники, почитавшие крест, смогли бы растолковать видение, которое явилось Константину и его войску. Они объяснили августу, что крест станет его защитой и знаменем, под которым он одолеет Максенция.
Так и случилось. Войско императора было разбито, а сам Максенций утонул в Тибре, спасаясь бегством. Рим открыл ворота Константину. Воодушевленный победой и Божьей помощью, новый император Западной части Римского государства издал Миланский эдикт о веротерпимости. С этого момента гонения на христиан прекратились, а римская языческая религия перестала быть официальной. Но главное – Константин вернул христианам отнятые храмы, повелел построить много новых церквей, узаконил христианские таинства. Он запретил казни на кресте, который с тех пор стал личным символом императора. Воскресный день стал общим днем отдыха для всего народа, а воинам и простым людям Константин дал молитву, с которой они бы обращались к Богу. Прошло еще десять лет, и Константин сделался единым римским властителем. Миланский эдикт распространился на всю обширную территорию империи. В скором времени был созван первый Вселенский собор, Никейский, на котором епископы установили основные постулаты христианского вероучения, которые действуют и по сей день.
Константин стал первым христианским императором. Огромные силы он тратил на распространение истинной веры по всей земле. За свою веру в Господа и деяния во имя церкви Константин, прозванный историками Великим, в православной традиции почитается как Святой Равноапостольный царь.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема