
Жил на свете жестокий и коварный царь.
Все подданные — от мала до велика — его боялись. А сам царь страшился только одного: старости. И всех людей, у кого появлялась седина, он велел в тюрьму отправлять, чтобы настроение ему не портили.
Толпы просителей осаждали царский дворец, умоляя выпустить из заточения их матерей, отцов, жён и мужей.
Наконец, надоело царю слушать бесконечные жалобы, и он объявил народу о своей великой милости: если кто-то в течение ста дней сумеет достать лежащий на дне озера золотой кувшин, то он отпустит всех стариков.
Множество храбрых и сильных юношей съехались на обрывистый берег озера, на дне которого сквозь чистую, прозрачную воду хорошо был виден кувшин с тонким горлышком и выгнутой ручкой. Но ни одному из ныряльщиков не удалось его достать.
На сотый день настала очередь последнего храбреца по имени Аскер.
Этот парень сильно любил своего старого отца, и спрятал его от царского гнева в горах. Накануне испытания, Аскер, как обычно, тайком пробрался в пещеру и принёс отцу еду, только был он той ночью непривычно задумчив и печален. Почему золотой кувшин никому не даётся в руки? Может быть, он заколдованный?
Старик выслушал рассказ сына и глубоко задумался.
— Скажи мне, сынок, — спросил он, — а не стоит ли на берегу озера, в том месте, откуда виден кувшин, какое-нибудь дерево?
— Да, отец, — ответил юноша, — над обрывом стоит большое, раскидистое дерево.
— А вспомни-ка хорошенько, не в тени ли этого дерева виден кувшин?
— Именно так, отец, — кивнул Аскер.
— Ну, так слушай меня, сынок, — сказал старик. — Заберись на это дерево, и ты найдёшь среди его ветвей золотой кувшин. Тот кувшин, который виден в воде — только его отражение.
На следующий день Аскер вместо того, чтобы нырять в воду, полез на дерево над обрывом, и, действительно, нашёл на нём тот самый золотой кувшин с тонким горлышком и выгнутой ручкой.
— Неужели ты сам додумался, как его достать? — спросил царь, когда юноша принёс ему кувшин.
— Сам бы я ни за что не догадался, — признался Аскер, — Мой старый отец, которого я укрыл от твоего гнева, подсказал мне, где искать золотой кувшин.
Крепко задумался царь.
— Как же так? Выходит, один старик угадал то, до чего не смогли додуматься девяносто девять юношей? — сказал он удивлённо. — Похоже, вместе с сединами к человеку приходит мудрость, а она дорогого стоит.
В тот же день царь велел отпустить из темницы всех стариков и окружил их почётом и уважением, чего и нам всем желаем.
(по мотивам адыгейской народной сказки)
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер