
У одного охотника был ослик — большой лентяй. Часто он убегал от хозяина в поле, а то и в лес. И вот однажды в лесу увидел осла волк и погнался за ним. Почуял тот, что конец ему приходит, и выбежал на опушку. А на опушке охотник как раз выкопал глубокую яму — западню для диких зверей.
Ослик с перепуга перемахнул через яму, а волк на ходу перекувырнулся, да и свалился прямо в западню.
Сидит волк в яме, воет и рычит. В ту пору пробегал мимо ямы зайчонок. Учуял его волк и заскулил:
— Милый мой братик, какой ты пушистый, какой ты красивый! На целом свете нет никого краше тебя! И душа у тебя добрая: вытащи меня из ямы, ничего на свете для тебя не пожалею!
— Ну, уж нет! — сказал зайчонок. — Слово твоё — дырявое сито! Никогда я тебе не поверю. Очень хорошо, что ты попал в яму. Сиди, где сидишь!
И поскакал зайчонок своей дорогой.
Мечется волк в яме, шерсть на себе от злости рвёт. А на ту пору бежала мимо ямы лиса.
— Эй, свет очей моих, сестра моя, — завыл волк, — краше и умней тебя нет среди лесных зверей. Вытащи меня отсюда. Что хочешь за это для тебя сделаю!
— И давно ты таким добрым стал? Нет, что-то мне не верится. Сиди, братец, где сидишь! — сказала лиса, вильнула хвостом и побежала дальше.
Вот бьётся волк в яме, из угла в угол прыгает. А на ту пору возвратился на поляну тот самый ослик, что чудом спасся от волка. Он заблудился в лесу искал дорогу домой и заглянул в яму.
— Брат мой любимый, — взвыл волк. — Какой же ты красавец! Уши у тебя, красивее, чем у зайца, копыта — лучше, чем у коня! А какой ты силач! Тяжесть, что пяти быкам не поднять — ты один поднимаешь... А голова! Нет среди зверей никого умнее тебя! О свет очей моих, вытащи меня из этой проклятой ямы, и я сделаю всё, чего бы ты ни захотел.
— А что ты для меня сделаешь? — полюбопытствовал ослик.
— Все пастбища в горах — мои, — ответил волк. — Я подарю тебе самый лучший луг! Такое совершенное существо, как ты, должно есть самую зелёную траву и пить родниковую роду, я сделаю тебя царём зверей!
От таких сладких речей у ослика ум за разум зашёл. Поднатужился он — и вытащил волка из ямы. А волк вместо благодарности вцепился зубами в длинное ухо ослика.
— Отпусти мое ухо! — закричал ослик.
Наверное, волк бы съел ослика, если бы не поляне вовремя не появился охотник. Испугался волк, поджал хвост и пустился наутёк.
Идёт ослик по лесу и думает: «Правильно мне мама говорила, что лесть — хуже любой западни, вот я и попался. В следующий раз буду закрывать свои уши, а то как бы их не лишиться».
(по мотивам абазинской народной сказки)
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер