
Иуд., 78 зач., I, 11-25.
Глава 1.
11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.
14 О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -
15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».
16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.
17 Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа.
18 Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.
19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
24 Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,
25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Иуда приводит два списка, в которых последовательно рассматривает черты человека нечестивого, а также того, кого можно считать подлинным последователем Спасителя.
Нечестивцы, по словам Иуды, являются соблазном на Вечери любви. Вечеря любви — это совместная трапеза верующих, которая устраивалась по воскресеньям. На этот праздник каждый приносил то, что мог, а потом угощение делилось поровну. Естественно, что тот, кто побогаче, приносил больше, те, кто победнее, приносили меньше. Некоторые, например, рабы не могли вообще ничего принести. Для них подобная трапеза была подарком. Со временем начались проблемы. Люди разделялись на партии. У одних еды не было совсем. Для других Вечеря превращалась в весёлое застолье, которое заканчивалось бражничеством. Они использовали её для удовлетворения своей похоти. Соответственно для окружающих такие люди становились соблазном. Они устраивали пародию на совместную трапезу, которая была символом любви и единства Церкви, и эгоистично пренебрегали теми, кто являлся их братьями. Слова греческого оригинала, которые переведены как «без страха утучняют себя», точнее можно перевести как «пасущие себя» или «наблюдающие за собой». То есть зацикленные на себе, считающие, что весь мир вращается вокруг них. Люди, страдающие от больной самости. Отсюда и все их остальные пороки, которые проявляются в отношениях с ближними: ропот, вечное недовольство, похотливость, напыщенность в словах, лицеприятие и корысть.
Апостол предостерегает верующих от подобного состояния. Он призывает их хранить себя в любви Божией, которая неизбежно проявляется в том, чтобы всячески поддерживать единство Церкви. Не вносить в неё разлад. На практике это должно проявлять себя не только в братолюбии к тем, кто принадлежит к твоему кругу, но также в милости и снисходительной заботе о тех, кто по какой-то причине сам своими поступками вывел себя за ограду Церкви, то есть впал в грех. Подобное отношение к окружающим является своего рода профилактикой духовной трезвенности, сохраняет меня от падения. То есть предостерегает от состояния, в котором оказались те самые «утучняющие себя», о которых говорит сегодня апостол Иуда. Ведь снисхождение к оступившемуся человеку требует от меня выхода за границы своего горделивого «Я». Подталкивает меня переступать через свой эгоизм, который брезгует общением с теми, кто, по моему представлению, недостоин теперь называть себя высоким именем христианина. А там, где ради ближнего становится меньше моего больного самолюбия, становится больше Бога. Душа наполняется светом Его благодати, в ней поселяются мир и покой.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема