
Апостол Иоанн Богослов
1 Ин., 71 зач., II, 18 — III, 10.
Глава 2.
18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время.
19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши.
20 Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете всё.
21 Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, равно как и то, что всякая ложь не от истины.
22 Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
23 Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
24 Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце.
25 Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная.
26 Это я написал вам об обольщающих вас.
27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
28 Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его.
29 Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него.
Глава 3.
1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.
2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.
4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
5 И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.
6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостол Иоанн Богослов на протяжении всего этого отрывка настойчиво повторяет одну и ту же мысль: «всякая ложь не от истины» (1 Ин. 2:21), а «всякий, делающий правду, рождён» (1 Ин. 2:29) от Христа. Этими словами апостол Иоанн предостерегает своих адресатов от антихриста, вместе с этим апостол лишает личность антихриста индивидуальности и пишет, что «теперь появилось много антихристов» (1 Ин. 2:18). Их появление апостол связывает с «последним временем», то есть с временем, непосредственно предшествующим Второму Пришествию Христову.
Собственно, вся христианская эпоха представляет собой «последнее время», она закончится с Пришествием Христа, а потому нельзя сказать, что апостол Иоанн неправильно оценивал тот исторический период, в который ему довелось жить и проповедовать. В этом смысле время жизни апостола абсолютно идентично тому времени, в которое живём мы, следовательно, и в наше время существует множество антихристов.
Мы привыкли понимать под словом «антихрист» какую-то особенную и довольно страшную личность, тогда как апостол Иоанн Богослов даёт ей очень простое и даже в каком-то смысле бытовое определение: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос?» (1 Ин. 2:22). Из контекста речи апостола понятно, что антихрист — этот тот, кто отвергает божественное достоинство Иисуса из Назарета. А также тот, кто не верит, что «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12), кроме имени Господа Иисуса Христа.
Адресаты апостола Иоанна прекрасно понимали, что таких людей большинство. Понимаем это и мы. Можно предположить, что у первого христианского поколения был в этом смысле некоторый оптимизм, возможно, им казалось, что со временем неверующие во Христа останутся в меньшинстве, но мы имеем за плечами двухтысячелетний опыт Церкви, и понимаем, что человечество во всей своей полноте не сумело принять Христа, и вряд ли сумеет когда-либо это сделать. Впрочем, апостол Иоанн обращался к христианам, он написал: «Вы имеете помазание от Святаго и знаете всё» (1 Ин. 2:20). Но тем не менее, апостол считал нужным предостеречь этих людей, и предостеречь не против кого-то внешнего, а против того, чтобы они сами не стали антихристами.
А такое, действительно, случается, такое может случиться с кем угодно, и для того, чтобы это произошло, вовсе нет необходимости произносить какие-то отречения от Христа, участвовать в пугающих демонических обрядах или же ставить таинственные печати на чело и руку. Для того, чтобы из христианина превратиться в антихриста, достаточно решить, что мы способны жить без Христа, что без Него мы сможем достичь всеобщего благополучия, что сможем обустроить достойным образом собственную жизнь, и вообще быть в полной мере довольными и достаточными. Путь без Христа, без Его заповедей — и есть путь антихристов. Ошибочно было бы думать, что путь антихриста надо каким-то особым образом выбирать, нет, на него человек соскальзывает тогда, когда перестаёт выбирать путь Христов. К сожалению, с нами это происходит ужасающе часто, к примеру, тогда, когда мы вместо Христова прощения избираем справедливое наказание наших обидчиков, когда не можем успокоиться, если чувствуем себя обманутыми и обиженными, когда оправдываем себя, если не получается проявить милосердие. Для того, чтобы идти за Христом и позволять Ему быть нашим Спасителем и Богом, нужны мужество, крепость веры и сила, и пусть Бог всем нам по великому Своему милосердию их подаст в изобилии и совершенном достатке!
23 апреля. О Схиархимандрите Илие (Ноздрине)

Сегодня 23 апреля. 40 дней со дня кончины Схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовника Свято-Введенской Оптиной пустыни.
О нём рассказывает игумен Лука (Степанов).
В Бозе почивший батюшка Илий более десятка лет подвизался на Святой горе Афон, и я с ним виделся на самой горе в Пантелеимоновом монастыре и на Афонском подворье, где сам проходил послушание и принимал монашеский постриг. Нас, послушников, по виду Афонских, поскольку мы на подворье Афонском в Москве трудились, он особенно нежно привечал, особенно приветствовал, видя в нас надежду укрепления и развития Пантелеимонова монастыря, поскольку сам оказался там в очень тяжелые годы, полные разрухи, и несколько позже приехал, чем дружественный ему отец, настоятель, священный игумен Иеремия. Тот его как-то встретил в Троице-Сергиевой лавре и сказал: «пойдем, пойдем на Афон, пойдем». И несколько позже батюшка оказался там, это все-таки было очень непросто в эти советские годы, выехать из Союза, оказавшись на территории Греции и там уже поддерживать жизнь нашего русского монастыря. В своих советах по возрождению наших российских монастырей, которые мне пришлось слышать, он был очень решителен, требовал скорейшего освобождения монастырей от всяких элементов той самой советской действительности, музеев, которые там присутствовали, изображений, искренне видя в сохранении этих изображений и названий, самих наименований. Вот этого тягостного ига вражия, которая так долго тиранила отечество наше. Когда встретились мы на Святой горе Афон, то он поражал уже на девятом десятке своей бодростью вместе со всей братией, самим игуменом, не пропуская ни одного богослужения, да упокоит Господь со святыми во Царстве Своем новопреставленного старца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. Об апостоле Петре

В 1-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа об апостоле Петре: «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень».
О значении этих слов Христа — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь говорится о той ревности, которую имел апостол Пётр, безусловно. И в том числе эта ревность его явилась утверждением даже для апостолов, как сам Господь сказал: «что ты, обратившись некогда, утвердишь братью твою». И, безусловно, для верующих, в силу того, что апостол был первоверховным, апостол Пётр, он явился для многих тоже камнем веры, хотя, безусловно, краеугольный камень – это Христос – камень веры. Но просто апостол Пётр за свою твёрдость и ревность в вере, и утверждение очень многих в вере, наименовался Христом – камнем. Поэтому это особенность именно характера апостола Петра, его вера и его служение, форма его служения, об этом пророчество Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. О творчестве писателя Николая Помяловского

Сегодня 23 апреля. В этот день в 1835 году родился русский писатель Николай Помяловский.
О значении его творчества в наши дни — протоиерей Артемий Владимиров.
Бытописатель Бурсатских нравов, «Очерки Бурсы», главное произведение Николая Герасимовича, прошедшего нехитрое образование псевдоцерковного характера. И, может быть, главный вывод, который мы делаем знакомясь с его произведением, как страшно держаться внешней буквы, не вникая в содержание. Некогда причиной трагедии русского раскола было обрядоверие. И впоследствии, кажущейся, всеобщее приобщение к православной культуре, внешняя воцерковленность могла скрывать за собою пустоту души, чуждую горения веры, надежды и любви. Не будем сегодня упрекать Николая Герасимовича в либерализме, но будем благодарны ему за то, что он указал на эту страшную болезнь, обличаемую еще Спасителем в лице фарисеев и книжников, по сердцу людей гордых, фанатичных и глубоко невежественных, забывших суд милости, веру, ради исполнения мелочных обрядовых предписаний. Вот почему в 21 столетии мы не должны делать той ошибки, которую сделало поколение Чернышевского, Белинского, Помяловского. Нужно искать глубины веры.
Все выпуски программы Актуальная тема