
Апостол Иоанн Богослов
1 Ин., 71 зач., II, 18 — III, 10.
Глава 2.
18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время.
19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши.
20 Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете всё.
21 Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, равно как и то, что всякая ложь не от истины.
22 Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
23 Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
24 Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце.
25 Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная.
26 Это я написал вам об обольщающих вас.
27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
28 Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его.
29 Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него.
Глава 3.
1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.
2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.
4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
5 И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.
6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостол Иоанн Богослов на протяжении всего этого отрывка настойчиво повторяет одну и ту же мысль: «всякая ложь не от истины» (1 Ин. 2:21), а «всякий, делающий правду, рождён» (1 Ин. 2:29) от Христа. Этими словами апостол Иоанн предостерегает своих адресатов от антихриста, вместе с этим апостол лишает личность антихриста индивидуальности и пишет, что «теперь появилось много антихристов» (1 Ин. 2:18). Их появление апостол связывает с «последним временем», то есть с временем, непосредственно предшествующим Второму Пришествию Христову.
Собственно, вся христианская эпоха представляет собой «последнее время», она закончится с Пришествием Христа, а потому нельзя сказать, что апостол Иоанн неправильно оценивал тот исторический период, в который ему довелось жить и проповедовать. В этом смысле время жизни апостола абсолютно идентично тому времени, в которое живём мы, следовательно, и в наше время существует множество антихристов.
Мы привыкли понимать под словом «антихрист» какую-то особенную и довольно страшную личность, тогда как апостол Иоанн Богослов даёт ей очень простое и даже в каком-то смысле бытовое определение: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос?» (1 Ин. 2:22). Из контекста речи апостола понятно, что антихрист — этот тот, кто отвергает божественное достоинство Иисуса из Назарета. А также тот, кто не верит, что «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12), кроме имени Господа Иисуса Христа.
Адресаты апостола Иоанна прекрасно понимали, что таких людей большинство. Понимаем это и мы. Можно предположить, что у первого христианского поколения был в этом смысле некоторый оптимизм, возможно, им казалось, что со временем неверующие во Христа останутся в меньшинстве, но мы имеем за плечами двухтысячелетний опыт Церкви, и понимаем, что человечество во всей своей полноте не сумело принять Христа, и вряд ли сумеет когда-либо это сделать. Впрочем, апостол Иоанн обращался к христианам, он написал: «Вы имеете помазание от Святаго и знаете всё» (1 Ин. 2:20). Но тем не менее, апостол считал нужным предостеречь этих людей, и предостеречь не против кого-то внешнего, а против того, чтобы они сами не стали антихристами.
А такое, действительно, случается, такое может случиться с кем угодно, и для того, чтобы это произошло, вовсе нет необходимости произносить какие-то отречения от Христа, участвовать в пугающих демонических обрядах или же ставить таинственные печати на чело и руку. Для того, чтобы из христианина превратиться в антихриста, достаточно решить, что мы способны жить без Христа, что без Него мы сможем достичь всеобщего благополучия, что сможем обустроить достойным образом собственную жизнь, и вообще быть в полной мере довольными и достаточными. Путь без Христа, без Его заповедей — и есть путь антихристов. Ошибочно было бы думать, что путь антихриста надо каким-то особым образом выбирать, нет, на него человек соскальзывает тогда, когда перестаёт выбирать путь Христов. К сожалению, с нами это происходит ужасающе часто, к примеру, тогда, когда мы вместо Христова прощения избираем справедливое наказание наших обидчиков, когда не можем успокоиться, если чувствуем себя обманутыми и обиженными, когда оправдываем себя, если не получается проявить милосердие. Для того, чтобы идти за Христом и позволять Ему быть нашим Спасителем и Богом, нужны мужество, крепость веры и сила, и пусть Бог всем нам по великому Своему милосердию их подаст в изобилии и совершенном достатке!
Спасо-Преображенский кафедральный собор — Димитровград

Преображенский кафедральный собор Димитровограда, города в Ульяновской области, был построен совсем недавно — в 2007 году. Однако, история его уходит корнями в девятнадцатый век, в то далёкое время, когда на территории современного города находилась деревенька Мелекесс. В 1859 году она стала селом, поскольку здесь появился первый деревянный храм. Его посвятили Николаю Чудотворцу.
По праздникам маленькая церквушка не вмешала молящихся и жители Мелекесса решили поставить ещё одну, на этот раз каменную. Главным жертвователем стал купец первой гильдии Николай Масленников. Он не только оплатил материалы и работу мастеров, но и отдал свой дом для проживания духовенства.
В 1879 году каменный храм освятили и он также получил имя Николая, Угодника Божия. Десять лет в Мелекессе существовало два Никольских прихода. Деревянную церковь в народе называли Староникольской, а каменную — Белой. Оштукатуренные стены заботливо белили весной и осенью и храм неизменно сохранял праздничный вид.
В 1889 году деревянный храм сгорел при пожаре. Белая церковь стала центром общественной жизни Мелекесса. При ней открылась школа и заработала библиотека. В день памяти святителя Николая, 19 декабря, в селе устраивали ярмарку, на которую съезжалось множество гостей из окрестных деревень. Празднование совершалось каждую зиму вплоть до революции 1917 года. Безбожники, захватившие власть в России, закрыли Никольскую церковь, а в 1939-м — снесли. Там, где стоял Белый храм, устроили парк.
Но через шестьдесят лет верующие получили разрешение возродить утраченную святыню. Первые молебны служили под открытым небом на месте снесённой церкви. В двухтысячном году в парке поставили часовню во имя Казанской иконы Божией Матери, а ещё через семь лет здесь возвели великолепный кирпичный храм в честь праздника Преображения Господня. За яркий цвет стен его называют Красным.
Мелекесс к этому времени получил статус города и новое имя — Димитровград. В 2012 году он стал центром Мелекесской православной епархии. Кафедральным, то есть главным её собором считается Спасо-Преображенский храм — Красная церковь, что выросла на месте утраченной Белой в самом сердце города.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема