Пасха — главный православный праздник. Поэтому с этим торжеством связано множество церковных обычаев. Об одном из них я и хотел бы сегодня рассказать.
Как-то мне посчастливилось встречать Пасху на Афоне. Афон — это древнее монашеское государство, расположенное на севере Греции. Попасть туда могут только мужчины и то - только при наличии специальной афонской визы.
На Афоне существует двадцать крупных монастырей — в основном, греческих. Одним из самых известных является Ватопед. Туда по приезде на Афон я и отправился — мне очень хотелось посмотреть, как празднуют Пасху греческие монахи.
Пасхальному торжеству в календаре Православной Церкви предшествуют несколько особенных дней, посвященных последним дням земной жизни Иисуса Христа. Служба в эти дни наполнена грустными песнопениями. Однако в Великую Субботу, день накануне Пасхи, богослужение постепенно меняет свой характер, приобретая радостные черты. В этот день Церковь находится в ожидании Воскресения Христова. «Христос воскресе» ещё не поётся, но именно в Великую Субботу во время Литургии — главного православного богослужения — впервые звучат слова о том, что Спаситель победил смерть.
В определённый момент, перед чтением Священного Писания, хор начинает торжественно петь цитату из Псалтири - «воскресни, Боже, суди земли: яко ты наследиши во всех языцех» («Восстань, Боже, суди землю, потому что Тебе принадлежат все народы»). В этот момент священник меняет свое облачение, вместо тёмного, траурного, надевает белое — торжественное. Церковь показывает - наступает время радости, приближается Пасха.
В России эта часть службы по-особенному вдохновляет, а на Афоне я ей был просто поражён. Когда монашеский хор начал петь слова Псалтири «Воскресни, Боже...» в храме начался грохот. Дело в том, что в Греции, и Афон здесь не исключение, в храмах имеются стулья. Они ставятся прямо посреди храма, и люди могут в определенные моменты богослужения посидеть — немного отдохнуть. Это вполне обоснованно — на Афоне служба может идти по 7-8 часов.
Так вот. Когда зазвучало песнопение «Воскресни, Боже...», паломники взялись за стулья и начали их ножками стучать по каменному полу храма. Грохот был поразительный. Я сначала не понял, что происходит. А потом мне объяснили, что поднимать шум в этот момент богослужения — давняя греческая традиция. Стуча стульями, прихожане тем самым изображают грохот, который издавал камень, которым был закрыт проход в гробницу Христа и который ангел отодвинул после Воскресения Спасителя:
Поражённый шумом, я был ещё более удивлён дальнейшими событиями. Одетый в праздничное белое облачение, из алтаря вышел игумен — начальник монастыря. Рядом с ним шёл помощник, который держал в руках большую плетёную корзину, доверху наполненную лавровыми листьями. Игумен разбрасывал эти листья по всему храму. Это был настоящий дождь из лавров.
Здесь мне уже никакого объяснения не требовалось. Лавровые листья — древний символ победы. Древние греки награждали лавровым венком чемпиона Олимпийских игр. Греки-христиане эту традицию переосмыслили — лавровые листья стали символом Воскресения Христова, Его победы над смертью.
С вами был священник Антоний Борисов. Мы говорили с вами о греческой традиции празднования Великой субботы — дня, предшествующего Пасхе.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема