
Апостол Пётр
2 Пет., 66 зач., I, 20 — II, 9.
Глава 1.
20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
Глава 2.
1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,
7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил
8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные)
9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Какие грозные слова сегодня мы слышим из уст апостола Петра! И как больно бьют они по так называемому «лайт-православию»! Конечно, современному человеку куда более привлекателен образ Бога нестрогого, милующего, всепрощающего — чем тот образ, который столь красочно описывает нам апостол Пётр! Образ Бога, который буквально «не щадит», «наказывает», «уготавливает суд», «направляет в погибель». Но как же это контрастирует с другими однозначными утверждениями Писания — что «Бог есть любовь?» Что Христос пришёл «не губить, но спасать?» Что ради одного заблудшего Пастырь оставляет 99 праведных овец и отправляется за одной? Разве нет здесь явного противоречия?
Чтобы разрешить это недоумение, необходимо прочитать немного далее и узнать, чем оканчивается сегодняшний отрывок. Вот эти слова: «а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших». Можно ли каким-то одним словом обозначить весь этот список пороков? Конечно, и в русском языке для этого есть отличное понятие: наглость.
Чем прежде всего отличается наглый человек? Двумя базовыми качествами: бесстыдством и беспринципностью. Он с лёгкостью переступает любые общественные, религиозные, личные рамки ради достижения своих целей. Чувство стыда у него атрофировано, совесть — выжжена, и его сердце не откликается болью, позором или хотя бы смущением при совершении откровенного беззакония. Конечно, никакого страха Божия у такого человека нет и в помине: он — сам для себя и Господь, и Бог. Ни о каком уважении, тем более подчинении любому внешнему авторитету и речи быть не может. Предельно афористично такое состояние души выразил Ницше словами Заратустры: «Если бы боги существовали, как бы вынес я, что я не бог?»
Вот, оказывается, кто и является адресатом всех страшных слов апостола Петра о суровом, неумолимом, категоричном Боге — наглецы! Эдакие «сами-себе-боги», которые настолько вжились в этот образ, что вырвать из него может только острейшая боль прикосновения к реальности бытия того, что ими однозначно исключается — а именно реальности Бога как Истины и Жизни.
И цель этих хлёстких слов апостола — отрезвить, заставить остановиться, побудить задуматься самодостаточного в своём нечестии человека. Да, именно для этого и приводит апостол исторические факты — гибель допотопного человечества, разрушение Содома и Гоморры — факты, которые невозможно ни игнорировать, ни перетолковывать иначе, чем прямое наказание Божие за бесстыдное, постоянное, нераскаянное жительство в преступлениях. Утверждение неумолимой строгости Бога по отношению к упорствующим в своих злых делах грешникам — абсолютное условие проявления Божьей милости к грешникам раскаивающимся. В противном случае обессмысливалась бы сама ценность свободы человека — если даже жаждущего застрять в своём грехе Бог всё равно бы прощал и спасал.
Да, иногда каждому из нас полезно вдумываться в эти жёсткие слова апостола. Возможно, мы и не являемся откровенными наглецами — но разве наши привычные, «обыденные» грехи не произрастают из того же самого корня самости — что и вышеупомянутая наглость? Помоги же нам, Господи, научиться распознавать её в самом зародыше — и вырывать напрочь молитвой, искренним раскаянием и предпочтением блага другого своему собственному!..
«Великий Четверг. Тайная Вечеря». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в студии руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о смыслах Великого Четверга и об истории установления таинства Причастия Спасителем на Тайной вечери накануне Своей Крестной смерти.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Великий Князь Сергей Александрович». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Наша гостя рассказала об удивительной исторической находке в Москве — обнаруженном основании давно разрушенного храма Преображения Господня при братском кладбище жертв Первой Мировой войны, который был построен знаменитым архитектором Алексеем Щусевым, по просьбе княгини Елизаветы Федоровны.
Также разговор шел о выставке «Августейший хозяин Москвы», посвященной Великому Князю Сергею Александровичу и о его роли в истории города.
А также об установке памятника Великокняжеской чете Сергею Александровичу и Елизавете Фёдоровне, установленном в Климентовском переулке города Москвы осенью 2024 года в день 160-летия со дня рождения Великой Княгини. И о многочисленных трудах Великокняжеской четы, благотворительных и социальных начинаниях.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Императора Николая II. Забытая война
В нашей программе мы рассказываем о «Музее Императора Николая II», расположенном в центре Москвы, рядом с площадью трех вокзалов, неподалеку от Елоховского Собора, в Токмаковом переулке, 21. В этом музее собрана уникальная коллекция вещей, связанных с семьей последнего Российского Императора Николая II, с Домом Романовых, членами Царской семьи. Этот музей, как и, созданный на основе этого частного собрания, трудами коллекционера, реставратора, искусствоведа, Александра Васильевича Ренжина, Фонд Императора Николая II проводит потрясающе интересные лекции, центральной темой которых является тема возрождения России, правда о семье последнего Царя, и укрепление Святой Руси. В программе рассказывается о Первой Мировой войне, с историей которой мы можем познакомиться, благодаря книге «Забытая война. Россия в 1914-18 годы. Цифры, факты, подвиги героев», кандидата исторических наук, научного сотрудника Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, советника Фонда Императора Николая II, Андрея Анатольевича Борисюка. И этот рассказ не оставит равнодушным никого из тех, кто по-настоящему любит Россию.

с благословением Государя


Все выпуски программы Места и люди