Адрес храма Троицы Живоначальной в селе Останкино:
129515, г.Москва, ул 1-я Останкинская, д.7, стр.2
Схема проезда:
Контакты:
129515, г.Москва, ул 1-я Останкинская, д.7, стр.2
e-mail: trinitychurch@mail.ru
Телефон: (495) 686-32-23
Адрес сайта: http://www.trinitychurch.ru/
Стоит только сказать слово «Останкино», как перед взором мгновенно возникает Останкинская телебашня, или, скажем, кто-то вспомнит большой Останкинский пруд.
Телебашня - сооружение, безусловно, уникальное по многим параметрам. И, вне всякого сомнения, создатели ее заслуживают глубочайшего уважения.
Однако попробуем переломить тенденцию и рассказать о еще одной, не менее важной части – я не оговорился, именно части – Останкино. Части потому, что храм такой красоты не может быть просто деталью, элементом или, скажем, достопримечательностью.
Говорю я сейчас об удивительнейшей красоты храме - Храме Троицы Живоначальной, который считается одной из самых высших точек развития стиля, который называют «русское узорочье».
Описывать красоту храма словами – дело неблагодарное – кроме эпитетов в превосходных степенях сказать что-либо по делу чрезвычайно затруднительно. И все же я попробую. Планировка храма, построенного из красного кирпича, сама по себе достаточно проста и тяготеет к типичным для конца 17-го века простым квадратам. Но бог ты мой, как же храм декорирован! Кажется, что на стенах нет ни одного квадратного метра, который не был бы украшен. Напомню, что храм построен из красного кирпича. А вот все детали, собственно, и вытесаны из этого самого кирпича, да с таким мастерством и изяществом, что натурально поражаешься – неужели вот эту вот красоту можно сделать из простого кирпича! Однако же, оказывается, можно, что с блеском и доказали русские мастера.
Кстати, по массе деталей считается, хотя этому нет никаких документальных свидетельств, что архитектором храма был крепостной архитектор Павел Сидорович Потехин – имя, которое я просто обязан назвать, рассказывая о его творении.
Ну, и коснемся немного вопроса истории.
Первая деревянная церковь в Останкино (тогда это было село Осташково) известна с 1584 года, но в Смутное время она погибла. Новую деревянную церковь построил владелец села князь Иван Борисович Черкесский в 20-х годах 17-го века. А новая каменная церковь строилась почти 20 лет и была освящена полностью в 1692 году.
Позже разобрали шатровую колокольню и построили новую в стиле барокко. Но через 20 лет разобрали и эту колокольню, построив заново новую, опять шатровую колокольню.
Храм закрывался в начале 30-х годов, был частью музея, реставрировался и благополучно вновь открылся в конце 90-х.
И расположен он на 1-й Останкинской улице, дом 7, строение 2.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал