Адрес храма Троицы Живоначальной в селе Останкино:
129515, г.Москва, ул 1-я Останкинская, д.7, стр.2
Схема проезда:
Контакты:
129515, г.Москва, ул 1-я Останкинская, д.7, стр.2
e-mail: trinitychurch@mail.ru
Телефон: (495) 686-32-23
Адрес сайта: http://www.trinitychurch.ru/
Стоит только сказать слово «Останкино», как перед взором мгновенно возникает Останкинская телебашня, или, скажем, кто-то вспомнит большой Останкинский пруд.
Телебашня - сооружение, безусловно, уникальное по многим параметрам. И, вне всякого сомнения, создатели ее заслуживают глубочайшего уважения.
Однако попробуем переломить тенденцию и рассказать о еще одной, не менее важной части – я не оговорился, именно части – Останкино. Части потому, что храм такой красоты не может быть просто деталью, элементом или, скажем, достопримечательностью.
Говорю я сейчас об удивительнейшей красоты храме - Храме Троицы Живоначальной, который считается одной из самых высших точек развития стиля, который называют «русское узорочье».
Описывать красоту храма словами – дело неблагодарное – кроме эпитетов в превосходных степенях сказать что-либо по делу чрезвычайно затруднительно. И все же я попробую. Планировка храма, построенного из красного кирпича, сама по себе достаточно проста и тяготеет к типичным для конца 17-го века простым квадратам. Но бог ты мой, как же храм декорирован! Кажется, что на стенах нет ни одного квадратного метра, который не был бы украшен. Напомню, что храм построен из красного кирпича. А вот все детали, собственно, и вытесаны из этого самого кирпича, да с таким мастерством и изяществом, что натурально поражаешься – неужели вот эту вот красоту можно сделать из простого кирпича! Однако же, оказывается, можно, что с блеском и доказали русские мастера.
Кстати, по массе деталей считается, хотя этому нет никаких документальных свидетельств, что архитектором храма был крепостной архитектор Павел Сидорович Потехин – имя, которое я просто обязан назвать, рассказывая о его творении.
Ну, и коснемся немного вопроса истории.
Первая деревянная церковь в Останкино (тогда это было село Осташково) известна с 1584 года, но в Смутное время она погибла. Новую деревянную церковь построил владелец села князь Иван Борисович Черкесский в 20-х годах 17-го века. А новая каменная церковь строилась почти 20 лет и была освящена полностью в 1692 году.
Позже разобрали шатровую колокольню и построили новую в стиле барокко. Но через 20 лет разобрали и эту колокольню, построив заново новую, опять шатровую колокольню.
Храм закрывался в начале 30-х годов, был частью музея, реставрировался и благополучно вновь открылся в конце 90-х.
И расположен он на 1-й Останкинской улице, дом 7, строение 2.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема