Адрес храма Спаса Преображения в селе Богородском:
107564, Москва, ул. Краснобогатырская, 17,
метро "Преображенская площадь".
Схема проезда:
Контакты:
107564, Москва, ул. Краснобогатырская, 17,
+7 (499) 169-40-20.
Адрес сайта: http://xn--90ae6ab.xn--p1ai/
Церковь Спаса Преображения в селе Богородском – церковь уникальная по двум параметрам. Но об уникальности мы расскажем позже, а пока обратимся к селу Богородскому.
Располагалось оно на левом берегу реки Яуза и известно было уже с XIV века. Тогда здесь, на месте теперешнего храма Спас-Преображения стояла деревянная часовня в честь Пресвятой Богородицы.
Некоторое время местами этими владел царь Иоанн Грозный, а потом он подписал грамоту о пожаловании этих земель Чудову монастырю.
Здесь построили упомянутую уже часовню в честь пресвятой Богородицы, и с тех пор за селом и закрепилось название Богородицкого или Богородского.
Село, правда, сгорело. Земля какое-то время пустовала, но название местности осталось.
Постепенно на пожарище вновь начали селиться люди. А с середины XIX века Богородское стало дачным пригородом Москвы.
Естественно, встал вопрос о строительстве нового храма. И в 1877 году начали строить, а спустя три года освятили однопрестольный храм во имя Преображения Господня.
Строили, надо думать, весьма тщательно: три года на строительство небольшого храма – срок немалый. Да еще учитывая строительный материал – строили из отборного леса.
В этом-то, кстати, и заключается уникальность храма. Церковь Спаса Преображения в селе Богородском - единственный оставшийся в столице деревянный храм 19-го века.
К слову сказать, проект сделал архитектор Н. А. Ипатьев. В проекте в основном использовали «русский стиль»: килевидный кокошник у основания шатра, фигурные наличники окон, резные столбики крылечек. Очень красива и четырёхгранная двухярусная 18-метровая колокольня.
Позже, уже в последние годы 19-го века пристроили еще три – и тоже деревянных придела.
Второй поистине уникальной особенностью церкви стало и то, что храм никогда не закрывался.
14 августа 1954 года в храме случился пожар. Погибло все убранство и иконы, однако совершенно непостижимым, чудесным образом нетронутыми остались две иконы: Тихвинская икона Божией Матери и икона Николая Чудотворца.
Ну, и напоследок – точный адрес Церкви Спаса Преображения в селе Богородском: Краснобогатырская улица, дом 17.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема