Иак., 55 зач., III, 11 — IV, 6.
Глава 3.
11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
Глава 4.
1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
2 Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите.
3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол Иаков говорит о соотношении слов и дел в жизни верующих, а также объясняет, в чём причина их неудач. Краткий ответ может быть таким: их основная проблема в двуличии. Причём не обязательно двуличии сознательном, подлом и хитром, при котором человек понимает, что думает одно, а делает другое. Двуличие вполне может быть бессознательным, при котором человек говорит правильные вещи, но живёт совершенно иначе.
Ещё в глубокой древности человек научился с помощью слова создавать иную реальность. Мифологические и художественные тексты лишь от части претендовали на достоверность или даже не претендовали вообще, потому что их цель изначально была иной. Сегодня в век фантастических фильмов человек на экране может летать, обладать необычной силой, но мы прекрасно понимаем, что перед нами спецэффекты, и на самом деле актёры по своим способностям ничем не отличаются от обычных людей. На самом деле в нашей жизни хватает фантастики без всяких фильмов. Например, когда мы считаем себя хорошими, в то время как совершенно не любим людей, мы без фантастических фильмов создаём в своём сознании ложную картину, в которую охотно верим. Подобных фантазий мы не боимся, хотя в контексте духовной жизни они страшнее любого фильма. Понимая это, апостол призывает учеников не побояться увидеть себя настоящими и предстать в этом своём состоянии перед Богом. Конечно, сказать бывает проще, чем сделать. В нас всё бунтует, всё противится и не желает знать правду. Мы хорошие, добрые, честные, справедливые. Апостол этого не отрицает. «Вы таковы? — спрашивает он, — покажите это на деле». Сделайте элементарное: не завидуйте, не злословьте, не будьте сварливыми... но напротив, поймите, что плоды праведности пожинают те, кто созидает вокруг себя мир«.
Мы пробовали. Мы, конечно, всё это пробовали, но почему-то у нас плохо это получается. Впрочем, апостол знает ответ на этот вопрос. Мы не умеем справляться со своими желаниями. Они наполняют нашу жизнь противоречиями, из-за которых мы препираемся и враждуем. Мы можем хотеть почёта, уважения, того, чтобы учитывали наше мнение, но в борьбе за это перестаём чтить и уважать других. Мы даже молимся не ради общения с Богом, а ради того, чтобы Он помог нам устроиться в этом мире.
Расхождение между словами и делами, о котором апостол говорит в начале отрывка, укоренено в наших желаниях. Из источника не может течь сладкая и горькая вода одновременно, но к источнику и не предъявляют никаких претензий. Мы же, в отличие от источников и деревьев, обладаем свободной волей и выбираем, каким желаниям давать ход, а в чём себя сдерживать. По крайней мере, должны выбирать. Бог любит нас, но, когда мы отрекаемся от высокого призвания и предаёмся низменному в себе, Он ревнует о нашем будущем, ревнует о том, какими мы можем быть. И если мы по гордости упорствуем — Бог нам противится, а если смиряемся под Его волю — даёт благодать.
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







