Деян., 42 зач., XIX, 1-8.
Глава 19.
1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
7 Всех их было человек около двенадцати.
8 Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Древней Церкви всё было относительно просто: плоды дара Духа Святого были понятны и очевидны. Те, кто крестился христианским крещением, а затем получал дар Святого Духа через наложение рук апостолов, явным образом ощущали случившуюся в них перемену, в частности, с ними происходило нечто, подобное тому, о чём было сказано в нынешнем отрывке книги Деяний святых апостолов: эти люди начинали «говорить иными языками и пророчествовать». В наше время никто не накладывает рук на головы новокрещёным, но у нас существует таинство миропомазания, которое по своей сути является эквивалентом апостольского наложения рук, в таинстве миропомазания также подаются дары Святого Духа, но после этого люди, как правило, не могут сказать о себе самих, что они ощутили в себе какую-то значительную и очевидную перемену. Естественно, что такое положение дел не может не вызывать вопросы, самый главный из которых можно сформулировать так: «Имеют ли церковные таинства крещения и миропомазания ту же самую силу, которую они имели в первом веке христианства?» Также естественно и то, что Церковь ответит на этот вопрос утвердительно: «Да, сила таинств не изменилась». Изменилось нечто иное, а именно дары Святого Духа и наше к ним отношение.
Древней Церкви в силу её уникального положения требовались уникальные же дарования, такие, которые были бы очевидны абсолютно всем, в книге Деяний святых апостолов мы неоднократно встречаем упоминание дарований, без которых не было бы возможным активное распространение Евангелия: это не только способность понимать множество иностранных языков и дар пророчества, это, в первую очередь, способность исцелять больных, способность совершенно невероятная, к примеру, в 5-й главе книги Деяний есть рассказ о том, что целительным свойством обладала даже тень апостола Петра, и страдающие различными недугами люди пытались сделать так, чтобы попасть в область тени апостола. К числу необычайных дарований Древней Церкви можно отнести и невероятную силу проповеди апостолов, которая совершенно несопоставима с нашими слабыми и неубедительными словами. Было и много иного, такого, что не встречается уже в следующем поколении христиан. В столь сильных и явных проявлениях силы Духа Святого попросту отпала необходимость, во-первых, потому что христианство уже распространилось в достаточной степени, а во-вторых, по причине того, что человек имеет свойство привыкать абсолютно к чему угодно, так, в Первом послании апостола Павла к Коринфянам есть рассказ о людях, которые дары Духа Святого сделали предметом конкуренции между собой, а это, конечно же, абсолютно недопустимо с духовной точки зрения.
Сегодня подаваемые Духом Святым дары, как правило, имеют иные свойства и выражения, такие, которые не подразумевают какую-либо конкуренцию или же надменность со стороны тех, кто ими обладает. Самый главный из даров Духа Святого в современной Церкви — это дар любви, он проявляет себя в терпимости к другим и в желании оказывать окружающим посильную помощь. Но, как и вообще любое дарование, дар любви нуждается в постоянной поддержке и актуализации через соответствующие этому дару действия. Очень хочется надеяться, что мы — христиане — сможем сделать этот наш общий дар Духа Святого таким же очевидным для всех людей, какими были дары Духа Святого в Древней Церкви.
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (25.11.2024)
Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла
1 Сол., 262 зач., I, 1-5.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Салоники в наши дни называют «северной» или второй, после Афин, столицей Греции. Салоники, а вернее Фессалоники — так этот город именовали в древности — имел важное географическое и общественное значение ещё во времена Римской империи. А потому не стало случайностью, что этот город с проповедью в середине первого века решил посетить апостол Павел. Впоследствии Павел направил христианам Фессалоник два послания. Отрывок из первой главы первого послания к Фессалоникийцам читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,
3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.
Находясь на пересечении сухопутных и морских торговых путей, Фессалоники привлекали многочисленных купцов и мореплавателей. Ко времени Рождества Спасителя население города составляло около двухсот тысяч человек. Салоники были самым настоящим мегаполисом своей эпохи. Что-то наподобие Москвы наших дней. Многие из фессалоникийцев в 52 году стали свидетелями проповеди апостола Павла. Павел попал в Салоники в ходе своего второго миссионерского путешествия. Придя сюда из другого греческого полиса — Филиппы, он тут же начал рассказывать о Христе в синагоге — местным иудеям и грекам, принявшим закон Моисея. Вскоре слушателями Павла стали и язычники, которые принимали крещение от его рук и рук ближайших помощников апостола. Так зародилась христианская община Фессалоник.
Павел был очень рад успеху своей проповеди. Но вскоре, к своему большому сожалению, был вынужден оставить город. Местные иудеи устроили против апостола бунт, в частности они угрожали расправой родственнику апостола — Иасону. Павел был вынужден вскоре покинуть Фессалоники и отправиться в Афины. Оттуда он направил в Фессалоники своего ближайшего ученика — Тимофея. Тимофей по заданию Павла должен был узнать — как обстоят дела в Фессалоникийской Церкви, всё ли складывается благополучно? Когда апостол узнал, что основанная им община не только не погибла, но, несмотря на все препятствия, даже расширяется и умножается, радости его не было предела. Этим счастьем Павла буквально пропитаны строки его послания к христианам Фессалоник, которое он написал вскоре после возвращения Тимофея с новостями о том, что у Фессалоникийцев всё обстоит более-менее благополучно.
Членов общины, преимущественно бывших язычников, Павел называет «братьями, возлюбленными Богом». Что для раввина в прошлом было очень смелыми словами! В другом месте послания фессалоникийцы именуются святым «его славой и радостью». Такое отношение к людям, принявшим христианское вероучение, для апостола является очень характерным. Он обладал многими талантами (был не только великолепным ритором, но замечательным ремесленником), но при этом являлся ещё очень скромным человеком. Павел всегда помнил о том, что когда-то в юности был жестоким гонителем христиан и только по милости Божией внутренне переродился. Поэтому все успехи своей проповеди он приписывал не себе, а Христу. А лучшей наградой за свои труды считал то, насколько крепкими были вера и благочестие людей, которым он, Павел, рассказал о жизни и чудесах Спасителя.
Павел ничего не навязывает фессалоникийцам, не лишает их свободы выбора, но при этом всячески убеждает их жить в соответствии с заповедями Христа. Делает он это не из соображений личной выгоды. Известно, что Павел не только отказывался от пожертвований, но, чтобы не быть обвинённым в стяжательстве, самостоятельно зарабатывал на жизнь, делая палатки на продажу. Если апостол и говорил о награде за свои труды проповедника, то этой наградой служили вера и благочестие основанных им христианских общин. Вот почему Павел говорит, что фессалоникийцы являются его славой и радостью. Реализуя на практике подход апостола, мы и сами призваны стремиться не пользоваться людьми, а радоваться их добрым делам. В особенности тем, что служат распространению и укреплению христианской веры.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
Гостем программы «Исторический час» был преподаватель университета имени Разумовского Дмитрий Трапезников.
Разговор шел о видном государственном деятеле начала XVII века князе Иване Семёновиче Куракине, о его судьбе и роли в важнейших событиях периода Смутного времени на Руси.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
- «История Нижнего Новгорода». Сергей Алексеев
- «Поэт Арсений Тарковский». Сергей Арутюнов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов