
Деян., 42 зач., XIX, 1-8.
Глава 19.
1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
7 Всех их было человек около двенадцати.
8 Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Древней Церкви всё было относительно просто: плоды дара Духа Святого были понятны и очевидны. Те, кто крестился христианским крещением, а затем получал дар Святого Духа через наложение рук апостолов, явным образом ощущали случившуюся в них перемену, в частности, с ними происходило нечто, подобное тому, о чём было сказано в нынешнем отрывке книги Деяний святых апостолов: эти люди начинали «говорить иными языками и пророчествовать». В наше время никто не накладывает рук на головы новокрещёным, но у нас существует таинство миропомазания, которое по своей сути является эквивалентом апостольского наложения рук, в таинстве миропомазания также подаются дары Святого Духа, но после этого люди, как правило, не могут сказать о себе самих, что они ощутили в себе какую-то значительную и очевидную перемену. Естественно, что такое положение дел не может не вызывать вопросы, самый главный из которых можно сформулировать так: «Имеют ли церковные таинства крещения и миропомазания ту же самую силу, которую они имели в первом веке христианства?» Также естественно и то, что Церковь ответит на этот вопрос утвердительно: «Да, сила таинств не изменилась». Изменилось нечто иное, а именно дары Святого Духа и наше к ним отношение.
Древней Церкви в силу её уникального положения требовались уникальные же дарования, такие, которые были бы очевидны абсолютно всем, в книге Деяний святых апостолов мы неоднократно встречаем упоминание дарований, без которых не было бы возможным активное распространение Евангелия: это не только способность понимать множество иностранных языков и дар пророчества, это, в первую очередь, способность исцелять больных, способность совершенно невероятная, к примеру, в 5-й главе книги Деяний есть рассказ о том, что целительным свойством обладала даже тень апостола Петра, и страдающие различными недугами люди пытались сделать так, чтобы попасть в область тени апостола. К числу необычайных дарований Древней Церкви можно отнести и невероятную силу проповеди апостолов, которая совершенно несопоставима с нашими слабыми и неубедительными словами. Было и много иного, такого, что не встречается уже в следующем поколении христиан. В столь сильных и явных проявлениях силы Духа Святого попросту отпала необходимость, во-первых, потому что христианство уже распространилось в достаточной степени, а во-вторых, по причине того, что человек имеет свойство привыкать абсолютно к чему угодно, так, в Первом послании апостола Павла к Коринфянам есть рассказ о людях, которые дары Духа Святого сделали предметом конкуренции между собой, а это, конечно же, абсолютно недопустимо с духовной точки зрения.
Сегодня подаваемые Духом Святым дары, как правило, имеют иные свойства и выражения, такие, которые не подразумевают какую-либо конкуренцию или же надменность со стороны тех, кто ими обладает. Самый главный из даров Духа Святого в современной Церкви — это дар любви, он проявляет себя в терпимости к другим и в желании оказывать окружающим посильную помощь. Но, как и вообще любое дарование, дар любви нуждается в постоянной поддержке и актуализации через соответствующие этому дару действия. Очень хочется надеяться, что мы — христиане — сможем сделать этот наш общий дар Духа Святого таким же очевидным для всех людей, какими были дары Духа Святого в Древней Церкви.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема