
Иак., 51 зач., I, 19-27.
Глава 1.
19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одна из центральных тем только что прозвучавшего отрывка — тема благочестия. Тема весьма актуальная не только для тех, кому апостол Иаков пишет своё послание, но и для всех последующих поколений христиан, включая и нас с вами. Человек благочестивый — тот, кто установил правильные отношения с Богом. То есть такие отношения, благодаря которым его наполняют мир, благодать и сердечный покой. Но вот вопрос, что такое благочестие? В чём оно заключается? На этот вопрос мы и находим ответ в только что прозвучавшем отрывке.
Слово благочестие, по-гречески θρησκεία (фриския), означает почитание Бога в ритуале, в обрядовом богослужении, а также следования разного рода религиозным нормам. Ходить в храм в воскресный день и по праздникам — благочестие; причащаться и исповедоваться хотя бы раз в месяц — благочестие; молиться утром, вечером, перед едой и каким-либо важным делом — благочестие; соблюдать положения церковного устава — благочестие и т.д. Всё это воспринимается нами как форма истинного богопочитания, как то, что соединяет нас с Богом и за что Господь даёт нам прощение грехов. А потому нередко мы делаем на этом акцент в своей личной духовной жизни, а также приучаем к этому своих детей.
Апостол Иаков не отвергает такого понимания. Однако он указывает на тот важный, фундаментальный аспект благочестия, о котором нередко забывали уже его непосредственные слушатели. Для апостола человек может быть внешне благочестив и безупречен, однако при этом его благочестие будет пустое, то есть фальшивое, ложное. Бывает это в том случае, если его сердце наполнено сварливостью, гневливостью, похотливостью, злобой, если он чрезмерно болтлив и, наконец, если он не совершает дела милосердия. Иными словами, пустое благочестие — это соблюдение всех предписаний церковного устава при равнодушном и пренебрежительном отношении к ближним. Пустое благочестие у того, кто уделяет больше внимания обряду, но на практике своими конкретными делами не служит другим людям. Такой человек, по слову апостола, обманывает сам себя.
К слову, подобное благочестие осуждает и Господь в Священном Писании. Через пророка Исаию Он упрекает евреев, которые чрезмерно увлеклись скрупулёзным исполнением уставных предписаний традиции, но совершенно забыли о конкретных делах по отношению к ближним: «Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их». Так и для апостола Иакова: всё это не имеет никакого смысла, если не подкрепляется исполнением главной заповеди Евангелия о деятельном служении тем, кто нас окружает.
По мысли апостола, именно такое служение есть подлинное исполнение закона Божия. Поэтому апостол Иаков и называет его законом свободы. Служение окружающим даёт нашему сердцу благодать, которую нельзя достичь просто механическим исполнением предписаний устава. Более того, именно это служение освобождает нас от тяжкого груза наших грехов, а также от чувства вины и страха, которые появляются в нас, когда мы не можем в полноте, досконально выполнить все предписания внешнего, ритуального закона, когда ощущаем, что совершенно не соответствуем высоким житийным образцам праведных святых.
Именно за подобные дела Господь готов наполнить нас, дать свой мир и прощение. Прямо об этом сказано у пророка Исаии. Бог говорит: «научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда... если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю».
Это вовсе не значит, что нет необходимости в том, чтобы совершать богослужение и хранить другие внешние формы богопочитания. Это означает, что мы должны правильно расставлять акценты в своей духовной жизни. В нас должно жить чёткое понимание того, что подлинные мир и покой даёт нам хранение своего сердца в чистоте перед Богом и людьми, а также деятельное и самоотверженное служение тем, кого мы встречаем на своём жизненном пути.
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема