
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Евр., 323 зач., X, 1-18.
Глава 10.
1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
2 Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех,- которые приносятся по закону,- Ты не восхотел и не благоизволил",
9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.
10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
11 И всякий священник ежедневно стои́т в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.
12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.
14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
15 О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Всё, что мы говорим или придумываем, мы, на самом деле, когда-то слышали или читали. Примерно так звучит один из главных тезисов философской концепции известного мыслителя — Михаила Михайловича Бахтина. С подобным утверждением хочется поспорить. В особенности, когда вспоминаешь о великих писателях-фантастах 20 века. О Толкине, например.
Неужели в основании мира Толкина — Средиземья — лежат реально существующие вещи? Представляете себе — да. Взять хотя бы регион обитания хоббитов — Шир — где дома — это небольшие холмы, внутри которых и обитают полурослики. Их жилища гармонично вписаны в ландшафт, являются частью окружающей природы.
Нечто подобное существовало на Ближнем Востоке в доисторические времена. Здесь обитала народность, не вступавшая в конфликт с природой, а мирно с ней существовавшая. Дома здесь имели холмоподобную форму. Параллельно с этим подходом имелся и иной. Значительно более агрессивно настроенный. Сторонники данного видения огораживали селения каменной стеной, а здания внутри города делали квадратными или прямоугольными.
Археологи назвали упомянутые народности в честь сыновей Адама. Те, кто мирно уживался с природой, получили именование Сифиты (в честь мудрого Сифа). Вторые же были прозваны Каинитами. Соответственно — в честь Каина, первого убийцы и вечного скитальца, внутри которого грех братоубийства взрастил постоянный страх — перед Богом, людьми и природой.
Главным свойством цивилизации Каина стала её технологичность. Иными словами — стремление при помощи материального прогресса повысить качество жизни и тем самым компенсировать утрату райского блаженства. В конечном счёте, такой подход к жизни восторжествовал. И приходится, к сожалению, признать, что все мы, обитатели больших городов, по большей части каиниты, а не сифиты.
Технологический подход к жизни со временем проник и в область духовную, религиозную. Так и появилась магия — представление о том, что при помощи определённых слов и действий можно гарантировано заставить богов или духов исполнить чьё-то желание. Ко времени Рождества Христова магическое мышление стало свойственным многим представителям ветхозаветного иудаизма. В совершении жертвоприношений, соблюдении правил закона Моисея и иных аспектах религии современники Спасителя видели не средство, помогающее не впадать в идолопоклонство и готовиться ко встрече обещанного Мессии, а некий набор действий, который просто нужно исполнять. Потому что так принято, так сложилась традиция.
Для апостола Павла такой подход был совершенно чужд. Он призывает своих читателей отказаться от магического мышления и взглянуть в глубинное содержание закона Моисея, который, безусловно, предписывал совершение определённых обрядов. Но призывал исполнять их не ради них самих, а ради того, чтобы его последователи ограждали себя от различных пороков и страстей. И были, в конечном счёте, готовы к пришествию Христа. И вот Спаситель пришёл, а потому нужда в ветхом, то есть старом формате религиозности, отпала.
Господь Иисус дополняет наследие Моисея, расширяет и одновременно углубляет его. Теперь ближний — это не только соплеменник и единоверец, но любой человек. Жертвоприношение животных отныне не требуется, потому что Бог теперь просит от нас словесную молитву благодарения и сердце, наполненное милостью. Местом для нового богослужения служит не единственный в мире храм, а собрание объединённых верой и любовью людей. Благодаря Христу мы также получаем шанс изменить взгляд на Бога и окружающий нас мир. Благодать Отца Небесного обильно изливается на верующих в Него людей, имеющих теперь возможность не бояться и не отгораживаться от мира, но просвещать его светом Евангелия.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки