
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Евр., 323 зач., X, 1-18.
Глава 10.
1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
2 Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех,- которые приносятся по закону,- Ты не восхотел и не благоизволил",
9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.
10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
11 И всякий священник ежедневно стои́т в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.
12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.
14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
15 О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Всё, что мы говорим или придумываем, мы, на самом деле, когда-то слышали или читали. Примерно так звучит один из главных тезисов философской концепции известного мыслителя — Михаила Михайловича Бахтина. С подобным утверждением хочется поспорить. В особенности, когда вспоминаешь о великих писателях-фантастах 20 века. О Толкине, например.
Неужели в основании мира Толкина — Средиземья — лежат реально существующие вещи? Представляете себе — да. Взять хотя бы регион обитания хоббитов — Шир — где дома — это небольшие холмы, внутри которых и обитают полурослики. Их жилища гармонично вписаны в ландшафт, являются частью окружающей природы.
Нечто подобное существовало на Ближнем Востоке в доисторические времена. Здесь обитала народность, не вступавшая в конфликт с природой, а мирно с ней существовавшая. Дома здесь имели холмоподобную форму. Параллельно с этим подходом имелся и иной. Значительно более агрессивно настроенный. Сторонники данного видения огораживали селения каменной стеной, а здания внутри города делали квадратными или прямоугольными.
Археологи назвали упомянутые народности в честь сыновей Адама. Те, кто мирно уживался с природой, получили именование Сифиты (в честь мудрого Сифа). Вторые же были прозваны Каинитами. Соответственно — в честь Каина, первого убийцы и вечного скитальца, внутри которого грех братоубийства взрастил постоянный страх — перед Богом, людьми и природой.
Главным свойством цивилизации Каина стала её технологичность. Иными словами — стремление при помощи материального прогресса повысить качество жизни и тем самым компенсировать утрату райского блаженства. В конечном счёте, такой подход к жизни восторжествовал. И приходится, к сожалению, признать, что все мы, обитатели больших городов, по большей части каиниты, а не сифиты.
Технологический подход к жизни со временем проник и в область духовную, религиозную. Так и появилась магия — представление о том, что при помощи определённых слов и действий можно гарантировано заставить богов или духов исполнить чьё-то желание. Ко времени Рождества Христова магическое мышление стало свойственным многим представителям ветхозаветного иудаизма. В совершении жертвоприношений, соблюдении правил закона Моисея и иных аспектах религии современники Спасителя видели не средство, помогающее не впадать в идолопоклонство и готовиться ко встрече обещанного Мессии, а некий набор действий, который просто нужно исполнять. Потому что так принято, так сложилась традиция.
Для апостола Павла такой подход был совершенно чужд. Он призывает своих читателей отказаться от магического мышления и взглянуть в глубинное содержание закона Моисея, который, безусловно, предписывал совершение определённых обрядов. Но призывал исполнять их не ради них самих, а ради того, чтобы его последователи ограждали себя от различных пороков и страстей. И были, в конечном счёте, готовы к пришествию Христа. И вот Спаситель пришёл, а потому нужда в ветхом, то есть старом формате религиозности, отпала.
Господь Иисус дополняет наследие Моисея, расширяет и одновременно углубляет его. Теперь ближний — это не только соплеменник и единоверец, но любой человек. Жертвоприношение животных отныне не требуется, потому что Бог теперь просит от нас словесную молитву благодарения и сердце, наполненное милостью. Местом для нового богослужения служит не единственный в мире храм, а собрание объединённых верой и любовью людей. Благодаря Христу мы также получаем шанс изменить взгляд на Бога и окружающий нас мир. Благодать Отца Небесного обильно изливается на верующих в Него людей, имеющих теперь возможность не бояться и не отгораживаться от мира, но просвещать его светом Евангелия.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема