
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Евр., 323 зач., X, 1-18.
Глава 10.
1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
2 Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех,- которые приносятся по закону,- Ты не восхотел и не благоизволил",
9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.
10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
11 И всякий священник ежедневно стои́т в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.
12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.
14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
15 О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Всё, что мы говорим или придумываем, мы, на самом деле, когда-то слышали или читали. Примерно так звучит один из главных тезисов философской концепции известного мыслителя — Михаила Михайловича Бахтина. С подобным утверждением хочется поспорить. В особенности, когда вспоминаешь о великих писателях-фантастах 20 века. О Толкине, например.
Неужели в основании мира Толкина — Средиземья — лежат реально существующие вещи? Представляете себе — да. Взять хотя бы регион обитания хоббитов — Шир — где дома — это небольшие холмы, внутри которых и обитают полурослики. Их жилища гармонично вписаны в ландшафт, являются частью окружающей природы.
Нечто подобное существовало на Ближнем Востоке в доисторические времена. Здесь обитала народность, не вступавшая в конфликт с природой, а мирно с ней существовавшая. Дома здесь имели холмоподобную форму. Параллельно с этим подходом имелся и иной. Значительно более агрессивно настроенный. Сторонники данного видения огораживали селения каменной стеной, а здания внутри города делали квадратными или прямоугольными.
Археологи назвали упомянутые народности в честь сыновей Адама. Те, кто мирно уживался с природой, получили именование Сифиты (в честь мудрого Сифа). Вторые же были прозваны Каинитами. Соответственно — в честь Каина, первого убийцы и вечного скитальца, внутри которого грех братоубийства взрастил постоянный страх — перед Богом, людьми и природой.
Главным свойством цивилизации Каина стала её технологичность. Иными словами — стремление при помощи материального прогресса повысить качество жизни и тем самым компенсировать утрату райского блаженства. В конечном счёте, такой подход к жизни восторжествовал. И приходится, к сожалению, признать, что все мы, обитатели больших городов, по большей части каиниты, а не сифиты.
Технологический подход к жизни со временем проник и в область духовную, религиозную. Так и появилась магия — представление о том, что при помощи определённых слов и действий можно гарантировано заставить богов или духов исполнить чьё-то желание. Ко времени Рождества Христова магическое мышление стало свойственным многим представителям ветхозаветного иудаизма. В совершении жертвоприношений, соблюдении правил закона Моисея и иных аспектах религии современники Спасителя видели не средство, помогающее не впадать в идолопоклонство и готовиться ко встрече обещанного Мессии, а некий набор действий, который просто нужно исполнять. Потому что так принято, так сложилась традиция.
Для апостола Павла такой подход был совершенно чужд. Он призывает своих читателей отказаться от магического мышления и взглянуть в глубинное содержание закона Моисея, который, безусловно, предписывал совершение определённых обрядов. Но призывал исполнять их не ради них самих, а ради того, чтобы его последователи ограждали себя от различных пороков и страстей. И были, в конечном счёте, готовы к пришествию Христа. И вот Спаситель пришёл, а потому нужда в ветхом, то есть старом формате религиозности, отпала.
Господь Иисус дополняет наследие Моисея, расширяет и одновременно углубляет его. Теперь ближний — это не только соплеменник и единоверец, но любой человек. Жертвоприношение животных отныне не требуется, потому что Бог теперь просит от нас словесную молитву благодарения и сердце, наполненное милостью. Местом для нового богослужения служит не единственный в мире храм, а собрание объединённых верой и любовью людей. Благодаря Христу мы также получаем шанс изменить взгляд на Бога и окружающий нас мир. Благодать Отца Небесного обильно изливается на верующих в Него людей, имеющих теперь возможность не бояться и не отгораживаться от мира, но просвещать его светом Евангелия.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема