
Апостол Павел. Мозаика
Евр., 312 зач., V, 11 — VI, 8.
Глава 5.
11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Глава 6.
1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
3 И это сделаем, если Бог позволит.
4 Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение начинается с того, что апостол Павел пишет: стоило бы поговорить об этом ещё больше, но вам невозможно этого объяснить, так как вы неспособны слушать. Звучит это, конечно, очень строго, но любой педагог или руководитель, да и просто человек, имевший подобный опыт, знает: слушатели бывают в таком состоянии, что им уже невозможно ничего объяснить. Нужно сначала привести их в чувства, договориться о каких-то основных, базовых вещах, на основании которых можно будет рассуждать дальше.
Обратившись к предыдущим стихам, мы понимаем, что апостол ведёт речь о высоком богословии, о связи Ветхого и Нового Завета, которая оказывается для его читателей твёрдой пищей, в то время как они ещё младенцы, не сведуще в слове правды. Люди познают мир постепенно. Младенец постепенно узнаёт свойства предметов, понимает, что такое вес, температура, объём... Всё это становится для него очевидным без каких бы то ни было дополнительных объяснений. Но с вопросами добра и зла не так. И уж тем более не так с заповедями Господними, ведь слово правды, о котором говорит апостол, — это, не просто какое-то истинное или правдивое утверждение, это слово, ведущее к праведности. В наши дни, когда человек приходит в церковь, ему в первую очередь объясняют основы веры, ведь кажется, что верующий — это тот, кто признаёт определённые истины. В древности человеку, конечно, тоже сообщали истины: о Боге, о человеке, о пути спасения, но верить означало жить сообразно Божьей воле. Именно поэтому в то время, становясь христианином, человек учился поступать по правде, ведь без этого невозможно было идти дальше. Апостол совсем не случайно пишет, что твёрдая пища свойственна совершенным, то есть тем, кто духовно вырос, потому что они имеют навык в различении добра и зла. Эти люди воспитали себя внутренне, они научились совершать или не совершать поступки, ориентируясь не на выгоду, не на желания, но только на то, добрые это поступки или злые. Суть этого навыка в том, что человек не мечется духовно, выбирая между добром и злом, он воспитал совесть и волю. Совесть в том, чтобы ориентироваться на заповеди Божии, а волю в том, чтобы жить, по совести.
Впрочем, апостол написал всё это будто бы с некоторым преувеличением, не утверждая прямо, что с учениками дальше не о чем говорить. Неслучайно, дальше он пишет: так не будем же повторяться, давайте вы всё же будете вести себя как совершенные, как духовно взрослые, как христиане. А дальше он говорит удивительные и очень страшные слова: «невозможно — однажды просвещённых и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия». И может показаться, что апостол Павел вообще выступает против самого таинства покаяния. Однако стоит заметить, он говорит о невозможности обновляться для тех, кто распинает в себе Сына Божьего, то есть сейчас, в данный момент продолжает грешить. Слова говорят одни, а поступки продолжают совершать другие.
Мы, вслед за читателями послания, должны посмотреть на собственную жизнь и понять: в ней не поменяется ничего, пока мы сами не вступим на путь соблюдения заповедей. Мы можем читать духовные книги, восхищаться чужими подвигами, но христианами станем только тогда, когда станем развивать навык следования за Христом.
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема